Газеты
Общество

Урок мужества для новоржевских школьников

13 апреля 2018
Настоящий Урок мужества для учащихся 8-10 классов состоялся на прошлой неделе в Новоржевской средней школе. В гости к школьникам прибыли военнослужащие отряда специального назначения «Зубр» УФСИН России по Псковской области. Эту встречу помог организовать настоятель церкви Спаса Преображения в д. Вехно иерей Сергий Поковба.


Бойцы отряда «Зубр» рассказали школьникам об истории создания отдела специального назначения и о задачах, которые они выполняют. Школьники увидели видеосюжеты о служебных буднях отряда, спортивных достижениях, испытаниях и тренировках сотрудников «Зубра», о тех бойцах, которые  погибли, исполняя свой служебный долг в «горячих точках». 

Самой же зрелищной стала часть встречи, на которой школьники смогли увидеть и примерить образцы экипировки спецназовцев. И парни, и девушки с удовольствием примеряли на себя бронежилеты, каски, альпинистское снаряжение. 

Кроме того, прибывшие гости рассказали, показали школьникам макеты современных взрывчатых устройств и, главное, предостерегли от желания потрогать такие предметы, предупредили о соблюдении безопасности жизни, своей и окружающих. 

Сотрудники спецподразделения «Зубр» провели среди ребят и профориентационную работу, рассказав о нормативах по физической подготовке и о психологической устойчивости  кандидатов на службу в спецназ. 

В течение двух часов длилась эта встреча. В завершение к школьникам обратился о. Сергий, который призвал ребят развиваться физически и умственно, гордиться свой большой и малой родиной и понимать, что долг каждого настоящего мужчины – защита своего Отечества. 

Подобные встречи сотрудниками «Зубра» проводятся уже не в первый раз. В основном, бойцы встречаются со школьниками псковских школ. В одной из них даже создан отряд «Зубренок». Теперь начало положено и сотрудничеству спецподразделения с Новоржевской школой, что позволит проводить среди обучающихся военно-патриотическую работу на новом уровне. Военнослужащие пообещали поддерживать постоянную связь и побывать в Новоржевской школе еще не раз. В свою очередь новоржевские школьники были очень довольны таким общением и благодарили гостей за содержательный и интересный урок мужества. И вероятно, у кого-то из них после этой встречи появится мотивация не только быть физически выносливым и сильным духом, но и возникнет решение приобрести в будущем профессию, связанную со службой в  силовых структурах.

Наталья КУЗЬМИНА.

Фото В. Никифоровой. 

Как найти пригожую деревню за кулисой?
22 сентября 2018
Да, интересно смотреть на карту столетней давности! Вот, оказывается, были на нашей Новоржевщине не только деревни и села, но и мызы. А карта подкидывает нам все новые чудеса! В районе озера Посадниково, например, отчего-то много деревень, названия которых начинаются на «За-».
Псковская область стала площадкой для обсуждения вопросов совершенствования качества воспитательной работы в школах
22 сентября 2018
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова посетили Псковскую область с двухдневным рабочим визитом. Во вторник, 18 сентября, работа в регионе началась с семинара-совещания по вопросам мониторинга и оценки личностных результатов образования, который прошел в Администрации региона. В мероприятии приняли участие представители различных федеральных структур, руководители профильных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также образовательных учреждений Псковской области и других регионов страны.
Пенсионный банк вопросов
22 сентября 2018
На сайте «Российской газеты» стартовал специальный проект «Пенсионный банк вопросов». Его цель – помочь читателям разобраться в существующей пенсионной системе и понять те изменения, которые произойдут в ближайшее время.
Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.