Газеты
Полезная информация

О государственной автоматизированной системе правовой статистики прокуратуры Российской Федерации

14 апреля 2018
Принятая в 2011 году новая редакция статьи 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ» закрепила за Генеральной прокуратурой Российской Федерации актуальные полномочия по ведению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности и раскрываемости преступлений, следственной работы и прокурорского надзора.

Принятию данной нормы предшествовало выступление 21 февраля 2011 года Президента РФ на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, на котором деятельность по обеспечению формирования официальной статистической информации о состоянии преступности подверглась критике, задача по обеспечению ее полноты и достоверности возложена на Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Передача этой функции органам прокуратуры обусловлена надзором за процессуальной деятельностью правоохранительных органов. Прокурор является лицом, не заинтересованным в искажении статистических данных о результатах этой деятельности.

В целях реализации органами прокуратуры новых полномочий в сфере правовой статистики в Генеральной прокуратуре РФ разработано специальное программное обеспечение государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее – ГАС ПС, система).

Центральным элементом создаваемой системы станет единое хранилище всех документов первичного учета в электронном виде. На основе данного хранилища будет сформирован единый реестр уголовных дел и обеспечена возможность объективной оценки хода и результатов их расследования.

Для апробации технологии сбора и обработки статистических данных с 2013 года проводится опытная эксплуатация ГАС ПС в некоторых субъектах Российской Федерации, в состав которых входит прокуратура Псковской области, а также поднадзорные ей территориальные органы федеральной государственной власти и федеральные органы исполнительной власти.

С помощью ГАС ПС можно получать на федеральном уровне все необходимые данные о преступности (количество, вид, тяжесть преступлений, лица, их совершившие) в режиме реального времени.

Для повседневного применения заинтересованными лицами возможностей указанного ресурса 4 апреля 2013 года по адресу в сети Интернет crimestat.ru Генеральная прокуратура Российской Федерации открыла информационно-аналитический портал правовой статистики (далее – портал) в целях информирования граждан РФ о состоянии преступности в отдельных субъектах РФ и стране в целом, сравнения России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию, а также предоставления исходных данных в открытых форматах.

На указанном сетевом ресурсе размещены разделы «Показатели преступности России», «Преступность в регионах», «Социальный портрет преступности», «Россия в мировом рейтинге», «Аналитические материалы» и «Глоссарий».

Информация портала может быть полезна общественным организациям, представителям СМИ и бизнеса, органам государственной власти.

Статистические сведения основываются на формах государственной статистической отчетности № 2-ЕГС (Сведения о лицах, совершивших преступления) и № 4-ЕГС (Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений), утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 02.02.2012 № 250 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения № 1-ЕГС, № 2-ЕГС, № 3-ЕГС, № 4-ЕГС».

Кроме этого в разделе «Россия в мировом рейтинге» приведены данные по отдельным видам преступлений в крупнейших странах мира. 

На портале также имеется раздел Глоссарий, в котором размещены материалы нормативно-правовых актов, позволяющие пользователям без специальных знаний разобраться с основными терминами правовой статистики и узнать определения используемых понятий.

С. Романенков, прокурор района.

Как найти пригожую деревню за кулисой?
22 сентября 2018
Да, интересно смотреть на карту столетней давности! Вот, оказывается, были на нашей Новоржевщине не только деревни и села, но и мызы. А карта подкидывает нам все новые чудеса! В районе озера Посадниково, например, отчего-то много деревень, названия которых начинаются на «За-».
Псковская область стала площадкой для обсуждения вопросов совершенствования качества воспитательной работы в школах
22 сентября 2018
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова посетили Псковскую область с двухдневным рабочим визитом. Во вторник, 18 сентября, работа в регионе началась с семинара-совещания по вопросам мониторинга и оценки личностных результатов образования, который прошел в Администрации региона. В мероприятии приняли участие представители различных федеральных структур, руководители профильных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также образовательных учреждений Псковской области и других регионов страны.
Пенсионный банк вопросов
22 сентября 2018
На сайте «Российской газеты» стартовал специальный проект «Пенсионный банк вопросов». Его цель – помочь читателям разобраться в существующей пенсионной системе и понять те изменения, которые произойдут в ближайшее время.
Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.