Газеты
Из редакционной почты

Почему нельзя трогать сухостой?

14 апреля 2018
В д. Ханево теперешней Новоржевской волости стоит мой отчий дом. Деревню полукольцом окружают три лесных участка – Жарской, Юшковский и Приветский.


Летом через Ханево за грибами и ягодами проезжает много народа. Появляются и охотники. Раньше в этих лесах знакомые заготавливали и вывозили на дрова сухостой. Теперь этого не делают – сухостой и даже деревья, поваленные ветром, трогать нельзя по закону, иначе будет штраф. А ведь вокруг столько сухих деревьев! Конечно, для птиц, например, дятлов, такие деревья являются «кузницей» – есть где постучать, поискать жучков-короедов. Но в целом-то эти сосны, елки и другие деревца уже высохшие, неживые. И не дай Бог, какой-нибудь курильщик из проезжающих или проходящих мимо бросит спичку или непотушенную сигарету, вот полыхнет! На моей памяти такой пожар уже был. Но тогда в деревнях было много народа. Мобилизовали всех с топорами, лопатами. Леса выгорело много, но большую часть спасли. Теперь же в округе и народа-то нет. Кто тушить будет?! 

Говорят, лес – наше богатство, а с богатством надо работать в рамках разумного. Решать вопрос с валежником и на районном, и на областном уровнях надо быстрее и во благо населения.

А. Дмитриев, Новоржев.


Как найти пригожую деревню за кулисой?
22 сентября 2018
Да, интересно смотреть на карту столетней давности! Вот, оказывается, были на нашей Новоржевщине не только деревни и села, но и мызы. А карта подкидывает нам все новые чудеса! В районе озера Посадниково, например, отчего-то много деревень, названия которых начинаются на «За-».
Псковская область стала площадкой для обсуждения вопросов совершенствования качества воспитательной работы в школах
22 сентября 2018
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова посетили Псковскую область с двухдневным рабочим визитом. Во вторник, 18 сентября, работа в регионе началась с семинара-совещания по вопросам мониторинга и оценки личностных результатов образования, который прошел в Администрации региона. В мероприятии приняли участие представители различных федеральных структур, руководители профильных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также образовательных учреждений Псковской области и других регионов страны.
Пенсионный банк вопросов
22 сентября 2018
На сайте «Российской газеты» стартовал специальный проект «Пенсионный банк вопросов». Его цель – помочь читателям разобраться в существующей пенсионной системе и понять те изменения, которые произойдут в ближайшее время.
Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.