Газеты
Из редакционной почты

Почему нельзя трогать сухостой?

14 апреля 2018
В д. Ханево теперешней Новоржевской волости стоит мой отчий дом. Деревню полукольцом окружают три лесных участка – Жарской, Юшковский и Приветский.


Летом через Ханево за грибами и ягодами проезжает много народа. Появляются и охотники. Раньше в этих лесах знакомые заготавливали и вывозили на дрова сухостой. Теперь этого не делают – сухостой и даже деревья, поваленные ветром, трогать нельзя по закону, иначе будет штраф. А ведь вокруг столько сухих деревьев! Конечно, для птиц, например, дятлов, такие деревья являются «кузницей» – есть где постучать, поискать жучков-короедов. Но в целом-то эти сосны, елки и другие деревца уже высохшие, неживые. И не дай Бог, какой-нибудь курильщик из проезжающих или проходящих мимо бросит спичку или непотушенную сигарету, вот полыхнет! На моей памяти такой пожар уже был. Но тогда в деревнях было много народа. Мобилизовали всех с топорами, лопатами. Леса выгорело много, но большую часть спасли. Теперь же в округе и народа-то нет. Кто тушить будет?! 

Говорят, лес – наше богатство, а с богатством надо работать в рамках разумного. Решать вопрос с валежником и на районном, и на областном уровнях надо быстрее и во благо населения.

А. Дмитриев, Новоржев.


Срубить елку и не нарушить закон
18 декабря 2018
Самый долгожданный и любимый всеми праздник – Новый год – не за горами. Хозяйками уже составлено праздничное меню, куплены подарки для родных. Дело осталось за новогодней елочкой, которая является неотъемлемой частью торжества, его главным символом.
УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
17 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства
17 декабря 2018
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства. Опасное заболевание было выявлено в результате исследования патологического материала трех волков, отстрелянных в рамках спортивной охоты. Одно животные было добыто в Новоржевском районе, еще два – в Бежаницком. Диагноз установила Псковская областная ветеринарная лаборатория.
Моя сила – в поддержке близких!
16 декабря 2018
Еще один ветеран Новоржевского района отметил почетный 90-летний юбилей. Конечно, это событие не осталось без внимания – Екатерину Степановну Кузнецову приехали поздравить Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Егоров.
Семейные соревнования: полезно и поучительно
17 декабря 2018
1 декабря в Порхове проходил зональный этап областных соревнований «Папа, мама и я – спортивная семья!» в целях привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни, активного семейного отдыха. В нем приняли участие семь спортивных семей из Порховского, Дновского, Бежаницкого, Новоржевского районов.
Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
16 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».