Газеты
рубрика новая

ЭТО ТОЖЕ ОДНА ИЗ ВЕСЕННИХ ПРИМЕТ: ПРИЗЫВ В АРМИЮ

16 апреля 2018
Да, по многолетней традиции весенние месяцы отмечены и тем, что повзрослевшим парням вручают повестки, в которых указывается день призыва на срочную службу в Армию.

Было время,  когда этот призыв означал расставание с родными местами и близкими людьми на четыре года (пять лет, если служить  приходилось на флоте),  потом на  три и четыре года,  соответственно. Потом на два и три.  А теперь срок срочной службы – год.  Как говорится,  не успеешь оглянуться – и домой.  Основная нагрузка в российской Армии сейчас на контрактниках,  которые осваивают сложнейшую технику,  становятся профессиональными бойцами.  А на срочной  службе  успевают погрузиться в военную профессию  меньше.  Правда, чтобы не тратить ни дня впустую,  все месяцы такой  службы сейчас  обязательно должны быть насыщены именно воинской учёбой.  На разные хозяйственные работы отвлекать не положено. Ну,  и спортивная подготовка – один из важнейших предметов.
Появилось новое правило:  накануне призыва парни должны освоить нормы ГТО.  Не будет значка – на них могут смотреть,  как на малоподготовленных.  Согласитесь,  слышать такое о себе, надев военную форму, не очень приятно.
Так вот,  ещё перед вручением  повесток  парням полагается показать себя на стадионе. Так и было в минувшую пятницу.  Группа призывников была приглашена на беговые дорожки,  к турнику,  к матам, на которых были установлены гири. Современный комплекс ГТО предлагает варианты. Так,  можно выбрать одну из трёх спринтерских дистанций.  Один  силовой  вид заменить другим.  А вот «тройку» бежать полагается всем.  Отметка о сдаче норматива вносится в единый государственный реестр,  может даже влиять на уровень зарплаты в определённых структурах.  Дело поставлено серьёзно.
Призывники на стадионе показали разные результаты.  Остаётся только развивать в себе основные спортивные навыки в воинских рядах.  Наверное,  командиры  не дадут расслабиться.
После  занятий на стадионе первая группа  весеннего призыва собралась у памятника  фельдмаршалу Витгенштейну.  Здесь их приветствовали Глава района Д. Г. Сопотов,  военком А. Б. Безручко,  офицеры-пограничники,  ветераны.  И вот волнующий момент – парни держат в руках повестки,  в которых указаны сроки явки для прохождения службы.  Интересно отметить, что в этой группе два новых гражданина России,  которые, переехав на постоянное место жительства к нам из ближнего зарубежья, посчитали  долгом тотчас отправиться на службу.
И первая отправка  состоялась в минувший понедельник. Два наших новобранца отправились один в  Подмосковье,  другой  - в Ставрополье.
На снимках:  участники торжественного акта у памятника фельдмаршалу Витгенштейну;
 Глава района Д. Г. Сопотов вручает повестку Рахимджону Одинаеву,  который перед тем  показал себя на стадионе  среди лучших участников сдачи норм ГТО;
парни на стометровке.
С. МАРКЕЛОВ.  
Фото автора
 

Стартуй с «Командой-2018»
19 июля 2018
10-го августа в рамках празднования Дня освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков пройдёт грандиозное событие – легкоатлетический пробег «Молодёжь – за спорт!» (0+). Не надо смущаться названию. Это мероприятие для тех, кто молод душой, кто готов показать себя в состязаниях.
90 лет - возраст мудрости
19 июля 2018
В середине лета 1928 года родилась Ольга Алексеевна Кудрявская
О скамейке и навесе
19 июля 2018
Уже неоднократно в редакцию обращались жители острова Колпино. Некоторое время назад через газету они просили наладить работу катера или парома. Сейчас средство передвижения по озеру ходит нормально. Отремонтировали причал, углубили фарватер. Да, это стоило немалых средств и усилий. Зато польза людям неоценимая.