Как делать бизнес, имея баню по-чёрному
Исполняющая обязанности директора бизнес-инкубатора Юлия Труничева представила гостей: председателя правления Союза Сетомаа Маргуса Тиммо, бизнес-консультанта Аарне Лейма, а также эстонских предпринимателей, развивающих свой бизнес в сфере туризма и общественного питания.
Одной из гостей была Эста Фрош, руководитель пищевой сети Вырумаа, представившая товарный знак «УМА МЭКК» и рассказавшая об экологически чистых продуктах, которые производят эстонские фермеры, объединённые указанной сетью.
О базе отдыха Хирвемяэ, что расположена на берегу Теплого озера в эстонской деревне Вярска, напомнила руководитель Ольга Салаева. К услугам отдыхающих здесь не только великолепный сосновый парк, но и пляж, современный стадион, игровая детская площадка, силовые тренажеры и лесные дорожки.
С большим вниманием было встречено выступление Мерике Райсте-Прутт, представившей свой бизнес по реставрации старых зданий и применению старинных технологий в процессе приготовления пищи. Мы будто вместе с Мерике и её недавними гостями побывали в бане по-черному, восхитились гостеприимством, благоустройством и рекреационными возможностями хутора, где живет Мерике с мужем.
Своими соображениями по развитию туристического бизнеса в приграничных районах поделились и наши соотечественники - директор Псковского филиала Российской международной академии туризма (РМАТ) Ольга Анатольевна Козырева, а также гид и редактор сайта www.irboska.info Данил Литвинцев.
Ольга Анатольевна оценила возможности модного ныне направления - гастрономического туризма на приграничных территориях России и Эстонии. Убедительно выступила с предложением о необходимости кооперации предпринимателей приграничья и поиска новых решений для удовлетворения растущих потребностей туристов и паломников, посещающих как Печорский район, так и приграничные волости Южной Эстонии.
Об организации пеших походов и велоэкскурсий по Мальской долине рассказал Данил Литвинцев. Этот опыт особенно полезен и важен для начинающих свой бизнес в туриндустрии предпринимателей.
О.А. Козырева напомнила предпринимателям о том, что большой интерес туристов вызывает подготовка к Ганзейским дням, центром которых в 2019 году станет Псков. Предпринимателям приграничья необходимо подготовить к этому времени не только апартаменты для многочисленных гостей Псковщины, но и широкий спектр сувенирной продукции и изысканных блюд для туристов, заинтересованных наряду с прочим и в поиске гастрономических открытий.
Встреча была настолько плодотворной, что и после её официального завершения многие продолжили общение и не спешили покидать гостеприимный конференц-зал Печорского бизнес-инкубатора.
Надеемся, что каждая из встреч в Печорском бизнес-инкубаторе будет полезна для предпринимателей, позволив по-новому оценить возможности собственного бизнеса и почерпнуть новые идеи у коллег, как из нашего района, так и у предпринимателей из Южной Эстонии.
Л. Ломунова
На снимке: Мерике Райсте-Прутт рассказывает о возможностях хуторского туризма в Эстонии. Одним из самых привлекательных и экзотичных для иностранных гостей её хутора стала баня по-чёрному.
Фото автора