Газеты
рубрика новая

Кровавые посиделки

16 апреля 2018
Из зала суда

Посиделки бывают дружеские, развесёлые. Но их последствия могут быть абсолютно разными.
Василий Ярцев проживал в Печорах уже давно. Родился Василий на территории нынешней Самарской области. Что и почему заставило приехать в приграничный районный центр, осталось неизведанным. Но прижился на печорской земле Ярцев. Официальной семьи у 51-летнего мужчины не имелось. Да и с законом проблем крупных не  было. Несколько раз привлекался к «административке» за распитие алкоголя в общественных местах да ещё - за появление на улицах города в виде непотребном.
Понятно, что вёл Василий жизнь не совсем обыкновенного обывателя. Поговаривают, что к спиртному любил приложиться, выпить алкоголя сверх нормы. Нам доподлинно это неизвестно, поэтому ограничимся общими характеристиками. А они свидетельствуют, что Ярцев положительных отзывов от соседей не заслужил. Да и у специфической медицины были вопросы. Находился Ярцев на учёте у врача-нарколога, как лицо, страдающее зависимостью от «зелёного змия».
Последний день марта 2017-го года обещал быть неплохим. Для Ярцева главным было то, что появилась на столе очередная бутылка с напитком горячительным. К тому же, выпивать одному не пришлось. В гости зашли Владислав Ванютин и Аделина Тунгусова. Так и стали выпивать в классическом раскладе, «на троих».
Алкоголь на каждого человека действует по-разному. Первой перестала сопротивляться алкогольным парам Аделина. Она легла спать прямо на полу в кухне. Дело в том, что комната была уже занята, там почивала  знакомая Ярцева Любава Физикова. К делу она отношения не имеет, поэтому просто упомянем, как факт присутствия.
За столом остались пьянствовать двое: Ярцев и Ванютин. Заспорили мужики. И повод ведь нашли. Ярцев утверждал, что Ванютин начал замахиваться на него кухонным ножом. Собутыльник разошёлся так, что  стал требовать переписать на него этот дом.
- Убью тебя, - в пьяном угаре кричал Ванютин, – и буду жить в твоём доме.
Эти слова привели хозяина жилища Ярцева в неописуемую ярость, сходную с бешенством. Нож был выбит, а Ванютин получил несколько ударов по голове и туловищу. Но этого Ярцеву показалось мало. Он поднял кухонный нож и нанёс не менее пяти ударов по обидчику.
Надо сделать небольшое пояснение для полной ясности картины. Своего жилья у Ванютина не имелось. Вот и перебивался случайным заработком и аналогичным ночлегом. Вопрос крыши над головой был очень важным для Ванютина.
Ножом Василий бил куда попало, не целясь. Ванютин упал и захрипел. Ярцев успокоился и продолжил выпивать.
Проснулась Тунгусова. Она увидела сидящего за столом хозяина дома с окровавленным ножом в руке. На полу лежал Ванютин, тоже в крови. Аделина подумала, что произошла банальная драка. Сбегала за «пузырём» самогона. Продолжили выпивать. Только по прошествии нескольких часов стало понятно, что Владислав умер. Началась суета. Вызвали «скорую» и полицию. Медики констатировали смерть Владислава Ванютина.
На месте преступления Ярцев во всём сознался, написал явку с повинной.
Возбудили уголовное дело. Экспертиза убедительно доказывала вменяемость Ярцева в момент убийства. Также были собраны доказательства умышленности преступления. Ярцев не хотел оставлять своего собутыльника в живых. Состояние алкогольного опьянения стало ещё одним отягчающим обстоятельством. Были и смягчающие обстоятельства. К ним сторона обвинения отнесла явку с повинной, раскаяние и то, что инициатором ссоры стал погибший Ванютин.
Свидетели преступления опрошены, были проведены очные ставки, собраны улики, упорядочены доказательства. И уголовное дело об убийстве гражданина Владислава Ванютина передали в суд.
Рассмотрение дела в суде было глубоким и скрупулёзным. Опрошены были все, кто имел мало-мальски отношение к происшедшему. Также суд проанализировал все вещественные доказательства, в числе которых - кухонный нож, вырезы обоев и занавесок, картонный лист со следами крови.
В итоге приговор суда гласил, что следующие семь лет своей жизни гражданин Василий Ярцев проведёт в исправительной колонии строгого режима.
Можно сколько угодно рассуждать, читать мораль на тему вреда алкоголя и прочих одурманивающих веществ. Это приведёт к результату краткому по времени. Но всё зависит от каждого человека и его социальной среды. Тотальные запреты пользы не принесут. А вот воспитание и формирование  культурной среды дадут плоды не сразу, но зато надолго. В случае с убийством Ванютина сработали сразу несколько негативных факторов: алкоголизм Ярцева, агрессия погибшего и асоциальное поведение обоих.
В Маслов
Все имена изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда. 

Стартуй с «Командой-2018»
19 июля 2018
10-го августа в рамках празднования Дня освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков пройдёт грандиозное событие – легкоатлетический пробег «Молодёжь – за спорт!» (0+). Не надо смущаться названию. Это мероприятие для тех, кто молод душой, кто готов показать себя в состязаниях.
90 лет - возраст мудрости
19 июля 2018
В середине лета 1928 года родилась Ольга Алексеевна Кудрявская
О скамейке и навесе
19 июля 2018
Уже неоднократно в редакцию обращались жители острова Колпино. Некоторое время назад через газету они просили наладить работу катера или парома. Сейчас средство передвижения по озеру ходит нормально. Отремонтировали причал, углубили фарватер. Да, это стоило немалых средств и усилий. Зато польза людям неоценимая.