Газеты
рубрика новая

Кровавые посиделки

16 апреля 2018
Из зала суда

Посиделки бывают дружеские, развесёлые. Но их последствия могут быть абсолютно разными.
Василий Ярцев проживал в Печорах уже давно. Родился Василий на территории нынешней Самарской области. Что и почему заставило приехать в приграничный районный центр, осталось неизведанным. Но прижился на печорской земле Ярцев. Официальной семьи у 51-летнего мужчины не имелось. Да и с законом проблем крупных не  было. Несколько раз привлекался к «административке» за распитие алкоголя в общественных местах да ещё - за появление на улицах города в виде непотребном.
Понятно, что вёл Василий жизнь не совсем обыкновенного обывателя. Поговаривают, что к спиртному любил приложиться, выпить алкоголя сверх нормы. Нам доподлинно это неизвестно, поэтому ограничимся общими характеристиками. А они свидетельствуют, что Ярцев положительных отзывов от соседей не заслужил. Да и у специфической медицины были вопросы. Находился Ярцев на учёте у врача-нарколога, как лицо, страдающее зависимостью от «зелёного змия».
Последний день марта 2017-го года обещал быть неплохим. Для Ярцева главным было то, что появилась на столе очередная бутылка с напитком горячительным. К тому же, выпивать одному не пришлось. В гости зашли Владислав Ванютин и Аделина Тунгусова. Так и стали выпивать в классическом раскладе, «на троих».
Алкоголь на каждого человека действует по-разному. Первой перестала сопротивляться алкогольным парам Аделина. Она легла спать прямо на полу в кухне. Дело в том, что комната была уже занята, там почивала  знакомая Ярцева Любава Физикова. К делу она отношения не имеет, поэтому просто упомянем, как факт присутствия.
За столом остались пьянствовать двое: Ярцев и Ванютин. Заспорили мужики. И повод ведь нашли. Ярцев утверждал, что Ванютин начал замахиваться на него кухонным ножом. Собутыльник разошёлся так, что  стал требовать переписать на него этот дом.
- Убью тебя, - в пьяном угаре кричал Ванютин, – и буду жить в твоём доме.
Эти слова привели хозяина жилища Ярцева в неописуемую ярость, сходную с бешенством. Нож был выбит, а Ванютин получил несколько ударов по голове и туловищу. Но этого Ярцеву показалось мало. Он поднял кухонный нож и нанёс не менее пяти ударов по обидчику.
Надо сделать небольшое пояснение для полной ясности картины. Своего жилья у Ванютина не имелось. Вот и перебивался случайным заработком и аналогичным ночлегом. Вопрос крыши над головой был очень важным для Ванютина.
Ножом Василий бил куда попало, не целясь. Ванютин упал и захрипел. Ярцев успокоился и продолжил выпивать.
Проснулась Тунгусова. Она увидела сидящего за столом хозяина дома с окровавленным ножом в руке. На полу лежал Ванютин, тоже в крови. Аделина подумала, что произошла банальная драка. Сбегала за «пузырём» самогона. Продолжили выпивать. Только по прошествии нескольких часов стало понятно, что Владислав умер. Началась суета. Вызвали «скорую» и полицию. Медики констатировали смерть Владислава Ванютина.
На месте преступления Ярцев во всём сознался, написал явку с повинной.
Возбудили уголовное дело. Экспертиза убедительно доказывала вменяемость Ярцева в момент убийства. Также были собраны доказательства умышленности преступления. Ярцев не хотел оставлять своего собутыльника в живых. Состояние алкогольного опьянения стало ещё одним отягчающим обстоятельством. Были и смягчающие обстоятельства. К ним сторона обвинения отнесла явку с повинной, раскаяние и то, что инициатором ссоры стал погибший Ванютин.
Свидетели преступления опрошены, были проведены очные ставки, собраны улики, упорядочены доказательства. И уголовное дело об убийстве гражданина Владислава Ванютина передали в суд.
Рассмотрение дела в суде было глубоким и скрупулёзным. Опрошены были все, кто имел мало-мальски отношение к происшедшему. Также суд проанализировал все вещественные доказательства, в числе которых - кухонный нож, вырезы обоев и занавесок, картонный лист со следами крови.
В итоге приговор суда гласил, что следующие семь лет своей жизни гражданин Василий Ярцев проведёт в исправительной колонии строгого режима.
Можно сколько угодно рассуждать, читать мораль на тему вреда алкоголя и прочих одурманивающих веществ. Это приведёт к результату краткому по времени. Но всё зависит от каждого человека и его социальной среды. Тотальные запреты пользы не принесут. А вот воспитание и формирование  культурной среды дадут плоды не сразу, но зато надолго. В случае с убийством Ванютина сработали сразу несколько негативных факторов: алкоголизм Ярцева, агрессия погибшего и асоциальное поведение обоих.
В Маслов
Все имена изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда. 

Теперь кино есть!
17 декабря 2018
Как это бывает в зале Центра культуры: то праздничный концерт соберёт людей старшего поколения, а то Молодёжный центр пригласит школьников из печорских школ – и зал нередко заполняется больше чем наполовину. А на этот раз можно было видеть людей всех возрастов. И их было много. Что же могло соответствовать интересам сразу всех поколений? Соответствовало кино! ! !
Скупой строкой характеристики
17 декабря 2018
Людмила Петровна СТАЛЬМАХ
Не будем свиньями
17 декабря 2018
Весной и осенью многие сознательные жители нашего района вышли на субботники. Что такое субботник? Это уборка территории, это общие усилия, направленные на улучшение ситуации. В некоторых организациях и учреждениях пошли дальше, чем планировалось, навели порядок в служебных помещениях.
К тушению пожара готовы!
17 декабря 2018
7 декабря в нашем городе на базе МБОУ «Печорская средняя общеобразовательная школа №3» прошёл межрайонный этап областного конкурса «Я и пожарная безопасность», где встретились команды юных пожарных учащихся 4-х классов из районных центров: Опочки, Палкино, Красногородска и Печор.
Волонтерство - как смысл жизни
17 декабря 2018
В России 2018 год объявлен годом волонтера (добровольца) и 5 декабря в большинстве стран мира празднуют Международный день добровольца (волонтера). По этому случаю 30 ноября в Печорской районной библиотеке библиотекарь отдела обслуживания Г. Айда и библиограф ОИТ Л.Куденкова провели информационный час «Волонтерство - как смысл жизни».