Газеты

СОСТОЯЛСЯ ДИАЛОГ ГЛАВЫ РАЙОНА С МОЛОДЕЖЬЮ

16 апреля 2018
1 марта в здании районной администрации состоялась встреча главы района Ю.А.Ильина с молодежью Опочки. Представителей молодого поколения собралось немало. Это были учащиеся городских и сельских школ, студенты Опочецкого индустриально-педагогического колледжа, представители районного Дома культуры, волонтеры.

Встречу открыл глава района Ю.А.Ильин:

- Я рад, что сегодня здесь собралось много неравнодушных людей молодого поколения. Вы – будущее нашего района и нашей страны. Именно от вас, от вашего участия зависит то, как мы будем жить в последующие годы. Я надеюсь на конструктивный диалог. Хочется, чтобы молодые люди активно включились в жизнь нашего района.

Сегодня Президент Российской Федерации В.В.Путин  обтатился  с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Он говорил о том, как будет развиваться Россия в 2018 году. Этот год в нашей стране объявлен Годом волонтера. Мы с вами постараемся идти в ногу со временем и активно развивать волонтерское движение в районе, – отметил Юрий Артамонович.

На встрече было поднято немало острых вопросов. Это и проблемы трудоустройства молодых людей, у которых нет опыта работы, и тема поддержки малого бизнеса, и вопрос, касающийся газификации района. Юрий Артамонович ответил на все вопросы, а наиболее острые записал для дальнейшего рассмотрения.

Не осталась без внимания проблема оттока молодых людей из нашего города в мегаполисы. Глава района согласился, что такая тенденция существует. Однако подчеркнул, что в Опочке есть рабочие места, для которых не найти квалифицированных специалистов. Это связано с тем, что молодежь после окончания учебных заведений не желает работать в бюджетных учреждениях.

Молодые люди также поинтересовались благоустройством парка Победы. Юрий Артамонович рассказал, что работы по его обустройству будут продолжены и в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда». Планируется модернизировать пешеходные дорожки, сделать реконструкцию мостиков, а также установить элементы освещения и скамейки для отдыха. Над сценической площадкой необходимо установить крышу. Он выразил надежду, что все сделанное не будет подвергнуто вандализму и прослужит опочанам не один год.

Была затронута и животрепещущая тема, касающаяся несанкционированных свалок в городе.

- Да, проблема существует, – ответил Юрий Артамонович, – но этот мусор к нам не завозят из других городов, его выбрасывают наши же жители. Проблему можно победить только сообща.

По данному вопросу было внесено предложение, чтобы жители частного сектора заключили договор с МУП «Коммунсервис», собирали мусор в мешки и выставляли их у дома, а мусоровоз, в заранее запланированное время, собирал бы этот мусор и вывозил на свалку. Инициатива была поддержана главой. Он высказал мнение сделать это предложение пилотным проектом на примере какой-то отдельной улицы.

Молодых людей также волновал вопрос, касающийся трудоустройства молодежи в летний период. По словам главы района, существует программа поддержки занятости молодежи, и администрация выделяет средства на эти цели. Тем, у кого есть желание поработать летом, Юрий Артамонович посоветовал обратиться в Центр занятости населения.

В ходе встречи обсуждались и кадровые вопросы в  здравоохранении. К примеру, ребята интересовались, будет ли в Теребенском сельском фельдшерском пункте работать педиатр, и  задавался вопрос о механизме получения целевого направления для поступления в медицинский ВУЗ.

- В Теребенях есть кабинет врача общей практики, и он укомплектован положенным по штату медицинским персоналом, – ответил Юрий Артамонович. – А по вопросу получения направления нужно обратиться в отдел образования, где будет собрана информация по востребованным профессиям для целевого обучения. Было бы хорошо уделить больше внимания разъяснительной работе по целевым направлениям в школах, – добавил глава района.

Был поднят вопрос о возможности создания в нашем городе молодежного совета. Юрий Артамонович отметил, что идея очень хорошая, так как молодежь должна активно участвовать в жизни района.

По этому вопросу заслушали студентку Опочецкого индустриально-педагогического колледжа Юлию Орлову, которая является членом Молодежного парламента от Опочецкого района в Псковском областном Собрании депутатов. Для того, чтобы стать членом Молодежного парламента, она написала эссе на тему «Развитие молодежного самоуправления в Псковской области» и по результатам конкурсного отбора ее работа вошла в число 22 финалистов. Одной из идей эссе является создание в Опочке «Совета Молодежи» с целью повышения активности молодого поколения в общественно-политической жизни. Юлия рассказала о том, что сейчас идет прием заявок на членство в Совете. Создана группа ВКонтакте, в которой она предложила зарегистрироваться молодым людям от 14 до 35 лет, занимающим активную жизненную позицию.

Перед представителями молодого поколения выступила Яна Зонова, руководитель отряда волонтеров, которая пригласила неравнодушную молодежь вступать в их ряды и всем вместе организовывать работу добровольных помощников, отметив, что личная книжка волонтера также дает дополнительные баллы при поступлении в некоторые ВУЗы страны.

В завершение встречи Юрий Артамонович поблагодарил собравшихся за плодотворный диалог. Он поддержал идею  создания Совета молодежи и выразил надежду на совместную работу на благо нашего района.

И. АНДРЕЕВА.

 
"Опочка" ушла в истроию
7 сентября 2018
Немногим опочанам по- счастливилось сфотографи- роваться на фоне надписи «ОПОЧКА», выполненной в цветах российского флага. Ин- сталляция просуществовала в нашем уютном, тихом город- ке совсем недолго, букваль- но пару недель. Изготовлена она была специально ко Дню Государственного флага Рос- сийской Федерации силами работников МУП «Коммунсер- вис» и местных волонтеров.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.