Газеты

Ансамбль «Глубочане» в числе лучших

17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.

Фольклорный ансамбль «Глубочане» является постоянным участником народных фестивалей. В этом году он представил новую программу «Праздник Пасхи». В ней прозвучали волочебные песни Глубоковской волости, которые юные фольклористы записали у старожилов А.Я.Емельяновой и Е.Г.Федоровой. Девочки исполнили пасхальные песни: «Ой, рана-рана сонца играла», «И как гремел-то гром», «Зелянися». Игры: «Как у городе царевна», «Камешки», «Ремешки» прошли задорно и весело. Пляски: «Чертик», «На первое» сопровождались громкими аплодисментами.

Ребята успешно справились с конкурсной программой, став призерами областного фольклорного фестиваля «Псковские жемчужины», и пополнили свою копилку дипломом II степени.

В номинации «Лучший исследователь» с работой «Частушка Глубоковской волости» диплома II степени удостоена Дарья Александрова. Даниил Васильев в номинации «Лучший музыкант» награжден дипломом III степени.

Анна Васильева в номинации «Лучший сказитель» представила сказку «Ручеек слез Опочецкого района».

Своими впечатлениями о фестивале поделилась руководитель «Глубочан» Вера Николаевна Лукьянова:

- Фестиваль был многогранным и содержательным. Участники не только показывали конкурсные  программы, но весело и интересно проводили свободное время. Они приняли участие в работе творческих мастерских. Новым и необычным было обучение игре на гуслях. Мастер-классы ведущих специалистов в области фольклора помогли участникам обрести уверенность, набраться опыта и еще больше полюбить то, чем они занимаются. Благодаря этому русское народное творчество не уходит в прошлое, а продолжает жить и развиваться.

Руководитель ансамбля и сами ребята благодарят всех, кто поддерживает и помогает им в организации поездок на фестивали и конкурсы.

И. ТУРЧЕНКОВА.

ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД
17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.