Газеты
Колонка редактора

Давно закончилась война

18 апреля 2018
Идет 73 год, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. У времени своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Немало  участников Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести, зачастую на полях, где проходили кровопролитные сражения, останки людей так и оставались незахороненными. Найти их и восстановить имена призвана акция, которая вот уже много лет проводится по всей России – «Вахта памяти». В нашем районе тоже работают поисковые отряды. Они находят и перезахоранивают останки бойцов, разыскивают их родственников. Родственники благодарны поисковикам за их труд, приезжают на Невельщину, чтобы почтить память погибших отцов и дедов, возводят памятники. Иногда останки передают родным, которые везут их на родину и  хоронят в родной земле. 

Такая передача останков найденного бойца состоялась 12 апреля в музее средней школы №5. Открыл торжественную линейку первый заместитель главы администрации Невельского района О.Е.Майоров, на ней присутствовали учителя и учащиеся школы, представители военкомата, районного совета ветеранов войны и труда, бойцы поискового отряда «Гвоздика», юнармейцы  средней школы №5, родственники погибшего. Олег Евгеньевич  отметил, что это событие войдет в историю Невельского района, в историю поискового движения, в историю школы. Он напомнил, что данное мероприятие не случайно проводится именно в школе №5, где военно-патриотическое воспитание молодежи проводится на высоком уровне. 

Командир поискового отряда «Гвоздика» И.П.Михайлов рассказал о том, что летом при проведении международной молодежной Вахты – 2017, проходившей на территории УстьДолысской волости, были подняты 232 бойца, у деревни Мотовилиха были подняты останки красноармейца. Имя бойца удалось установить – Сергей Антонович Пименов, 1924 года рождения. Совместно с военным комиссариатом Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов были найдены родственники погибшего. 

- Рядовой Пименов был награжден медалями, - рассказал военный комиссар Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов И.И.Валуевич. – Медаль «За отвагу» он получил в октябре 1943 года – это как раз время боев за освобождение Невеля и Невельского района, вторая награда «За боевые заслуги» была присвоена солдату в ноябре 1943 года и третья награда, еще одна  медаль «За отвагу» – в январе 1944 года. Это была последняя награда героя. В январе 1944 года рядовой Сергей Антонович Пименов погиб. 

Награды и останки бойца юнармейцы передали родственнику Анатолию Сергеевичу Корелову, который приехал из города Орехово-Зуево Московской области. Минутой молчания участники мероприятия почтили память павшего красноармейца и всех, кто не вернулся с той страшной войны.

Н.Жильцова.


В поисках истины и… чуда
18 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.
«Живи, лес!»
16 мая 2018
Проводить мероприятия по уборке мусора, скопившегося в больших количествах на берегах водоемов, в лесах и местах массового отдыха населения, стало уже доброй традицией среди многих организаций и обычных людей, любящих природу и родной край.
Вчера прозвучали салютные залпы
16 мая 2018
9 мая Невельский район, как и вся многонациональная Россия, отметил праздник гордости и славы - День Победы.
Фотофакт.
16 мая 2018
Местные жители и гости города, приехавшие на майские праздники к родственникам, отметили преобразившееся место на ул.Ленина у здания полиции.
Еще два жителя региона стали общественными помощниками губернатора Псковской области
16 мая 2018
Псковичка и юрист Ольга Кутузова и житель Дновского района, член Молодежного парламента Псковского областного Собрания депутатов, общественник, инвалид-колясочник Владимир Петров стали общественными помощниками губернатора Псковской области. Официальные встречи, в рамках которых они получили предложение от врио главы региона занять эту позицию, состоялись 11 мая в администрации области.
Дети могут придумать и нарисовать свой герб и флаг Псковской области
16 мая 2018
Дети и подростки Псковской области выразят свое мнение, какими должны быть официальные герб и флаг региона. В субъекте 3 мая стартовал творческий конкурс рисунка на тему «Официальные символы Псковской области. Новое видение», сообщили в Государственной управлении образования Псковской области.