Газеты
Колонка редактора

Давно закончилась война

18 апреля 2018
Идет 73 год, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. У времени своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Немало  участников Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести, зачастую на полях, где проходили кровопролитные сражения, останки людей так и оставались незахороненными. Найти их и восстановить имена призвана акция, которая вот уже много лет проводится по всей России – «Вахта памяти». В нашем районе тоже работают поисковые отряды. Они находят и перезахоранивают останки бойцов, разыскивают их родственников. Родственники благодарны поисковикам за их труд, приезжают на Невельщину, чтобы почтить память погибших отцов и дедов, возводят памятники. Иногда останки передают родным, которые везут их на родину и  хоронят в родной земле. 

Такая передача останков найденного бойца состоялась 12 апреля в музее средней школы №5. Открыл торжественную линейку первый заместитель главы администрации Невельского района О.Е.Майоров, на ней присутствовали учителя и учащиеся школы, представители военкомата, районного совета ветеранов войны и труда, бойцы поискового отряда «Гвоздика», юнармейцы  средней школы №5, родственники погибшего. Олег Евгеньевич  отметил, что это событие войдет в историю Невельского района, в историю поискового движения, в историю школы. Он напомнил, что данное мероприятие не случайно проводится именно в школе №5, где военно-патриотическое воспитание молодежи проводится на высоком уровне. 

Командир поискового отряда «Гвоздика» И.П.Михайлов рассказал о том, что летом при проведении международной молодежной Вахты – 2017, проходившей на территории УстьДолысской волости, были подняты 232 бойца, у деревни Мотовилиха были подняты останки красноармейца. Имя бойца удалось установить – Сергей Антонович Пименов, 1924 года рождения. Совместно с военным комиссариатом Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов были найдены родственники погибшего. 

- Рядовой Пименов был награжден медалями, - рассказал военный комиссар Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов И.И.Валуевич. – Медаль «За отвагу» он получил в октябре 1943 года – это как раз время боев за освобождение Невеля и Невельского района, вторая награда «За боевые заслуги» была присвоена солдату в ноябре 1943 года и третья награда, еще одна  медаль «За отвагу» – в январе 1944 года. Это была последняя награда героя. В январе 1944 года рядовой Сергей Антонович Пименов погиб. 

Награды и останки бойца юнармейцы передали родственнику Анатолию Сергеевичу Корелову, который приехал из города Орехово-Зуево Московской области. Минутой молчания участники мероприятия почтили память павшего красноармейца и всех, кто не вернулся с той страшной войны.

Н.Жильцова.


Знания правил пожарной безопасности прививайте детям с малых лет!
18 декабря 2018
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам информирует:
Михаил Ведерников вновь провел «прямую линию» с жителями Псковской области
12 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в эфире «Россия 24» ответил на волнующие жителей региона вопросы. «Прямая линия» состоялась в среду, 5 декабря.
Всероссийский конкурс социальной рекламы <Спасем жизнь вместе>
13 декабря 2018
Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
Читайте каждую среду!
12 декабря 2018
Вице-губернатор Псковской области Николай Цветков рассказал, как изменятся районные СМИ в следующем году
Клятва верности Отечеству и юнармейскому братству
12 декабря 2018
10 декабря в районном Доме культуры прошла торжественная церемония вступления школьников Невельского района в ряды юнармейцев.
Маленький праздник для женской души
12 декабря 2018
Так называлась праздничная встреча участников клуба «Мастерица», которая состоялась в малом зале РДК и была посвящена Дню матери. Ровно двадцать лет назад Указом президента РФ был установлен этот праздник, и теперь в каждое последнее воскресенье ноября материнскому бескорыстному труду женщин ради блага своих детей воздается должное внимание и почтение.