Газеты
Социальная сфера

Как сделать приёмного ребёнка счастливым?

19 апреля 2018
Так звучал один из многих вопросов, которые обсудили за «круглым столом», организованным Территориальным отделом Красногородского района ГГУ СЗН Псковской области на базе Красногородской коррекционной школы-интерната. 12 апреля здесь собрались опекуны, приёмные родители, педагоги и психологи.

Организовали это мероприятие, чтобы совместно выяснить и найти пути решения возникающих в приёмных семьях трудностей, оказать помощь родителям-опекунам и защитить права детей. Именно с этого тезиса и началось собрание. Перед опекунами выступила специально приглашённая председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Петрова. Она ознакомила собравшихся с некоторыми статьями административного кодекса, а также напомнила, что за совершённые детьми административные преступления до наступления их 16-летия отвечают родители и законные представители, правило это распространяется и на приёмных детей.  На данный момент основная часть материалов, которые рассматриваются на комиссии, подпадают под статью 5.35 - ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Только в этом году рассмотрено уже 12 таких протоколов и, к сожалению, иногда всё заканчивается ограничением или лишением родительских прав через суд - за прошлый год было 4 таких случая. Это уже кардинальная мера, которая следует после долгих вразумлений, уговоров и бесед. 

Случается, что и сами дети не только совершают противоправные действия, но и серьёзно подрывают семейный бюджет родителей. Так в связи с наступлением летнего времени участились рейды сотрудников ГИБДД, которые останавливают несовершеннолетних водителей скутеров, мопедов и мотоциклов, не говоря уже об автомобильном транспорте. Штрафы за нарушения очень серьёзные, например, за управление транспортным средством без прав от 5 до 15 тысяч рублей, а если ещё и в пьяном виде, то 30 тысяч рублей. Штрафы такие комиссией уже накладывались, и родителям приходилось платить. 

От органов опеки выступила консультант Татьяна Фёдорова, которая рассказала, что сейчас в районе есть 6 семей опекунов и 10 приёмных семей, в которых воспитываются 23 приёмных ребёнка, а также подробно остановилась на мерах поддержки приёмным семьям и возложенной на них ответственности. Так, опекуны должны не только заботиться о приёмных детях, учитывать их мнение при решении любого семейного вопроса, но даже и отстаивать их имущественные права. Это касается, например, взыскания положенных ребёнку алиментов и защиты вкладов на сберкнижках. Ещё приёмные родители могут рассчитывать на помощь психологов и других необходимых специалистов. Один из них - психолог коррекционной школы-интерната Нина Комарова в продолжение мероприятия рассказала, как важна для приёмного ребёнка семья, которая не только делает окружающий его мир радостнее, но и позволяет лучше адаптироваться к предстоящей взрослой жизни. Именно в семье закладываются правила, умения и навыки о жизни в обществе. И каждый, кто решает взять приёмного ребёнка представляет себе определённую картину. Но жизнь привносит свои коррективы, и воспринимать ребёнка приходится таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Чтобы понять, как всё это происходит на деле, Нина Павловна провела с собравшимися небольшое упражнение-игру: каждый из присутствующих загадал свой любимый фрукт, который хотел бы получить, а она, как добрая волшебница плодородия, обошла всех с корзиной, наполненной фруктами. Но, как обычно, и бывает у психологов, всё оказалось не так просто. Кто-то вместо загаданного банана получил апельсин, а другим и вовсе вместо сладкой сочной дыни достался лимон. Так и с детьми - не всегда наши ожидания совпадают с реальностью. Но все участники упражнения как один согласились, что любой фрукт по-своему хорош, и получить его уже само по себе радостно. Конечно, вносить определённые коррективы при воспитании ребёнка всё же необходимо. В этом приёмным родителям и детям всегда смогут помочь Школы приёмных родителей, работающие на базе коррекционной школы-интерната и агрошколы, туда можно обратиться с разными проблемами: капризы, упрямство, агрессия, вредные привычки, взаимоотношения родных и приёмных детей и многое другое. Впрочем, чтобы до проблем не дошло, стоит всегда применять всего три составляющие крепкой семьи: любовь, прощение и терпение.

В заключение встречи с гостями побеседовала педагог Юлия Краснощёкова, с ней обсудили качества, которые ожидают увидеть родители в своих детях и пришли к неожиданному, но очевидному выводу - если хочешь увидеть своего ребёнка хорошим человеком, начни воспитание с себя. Дети во многом повторяют своих родителей в общении, отношении с друзьями и родственниками. Задались и непростым вопросом, что для каждого из опекунов означает родительская любовь. Ведь именно она, как оказалось, играет решающую роль в будущих успехах, а при отсутствии и неудачах человека. Просто уделяйте больше внимания своим детям, выражайте свою любовь в общении и тогда, несомненно, найдёте общий язык с ребёнком. 

Ян ИВАНОВ.


С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Псковской области повышение коснется более 17,3 тысяч человек
3 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2019 года проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс. пенсионеров.
На встрече с депутатом Государственной Думы
28 марта 2019
26 марта в районной администрации прошла встреча депутата Государственной Думы Александра Козловского с населением района. На повестке дня основным вопросом была обозначена организация и работа ТОСов - территориального общественного самоуправления.