Газеты
Победа

КОНОВАЛЕНКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

19 апреля 2018
участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г. г.

Мой отец Коноваленко Иван Васильевич родился в 1917 году в д. Церковище Усвятского района. Он был последним 7-м ребенком в крепкой крестьянской семье. Учился в школе с большим интересом, но как только весеннее солнышко начинало пригревать землю, учеба заканчивалась и начиналась посильная для ребенка работа. С 13 лет он уже настоящий работник в образованном  колхозе «Передовик». Когда пришла пора служить в армии, председатель колхоза не хотел отпускать этого трудолюбивого крепкого парня, несколько раз хлопотал об отсрочке. Но 15 октября 1938 года, его всё-таки призывают, и отец покидает родной дом, вернётся в который только через 7 лет.  Мог ли тогда кто-нибудь представить, какой долгий трудный путь у него впереди, и какие испытания выпадут на долю близких людей, и всей нашей огромной страны! В 1941 году на фронт уйдут четверо братьев Коноваленко, а домой вернется только один – самый младший Иван. Мать не дождется своих сыновей, умрет в 1944-ом.

Но это будет потом, а пока всё хорошо – отец служит в благодатном и живописном месте, которое не раз вспоминал всю жизнь – в г. Кутаиси  Грузия. В 39-ом - он сержант 559-го гаубичного артиллерийского  полка 47-ой Краснознаменной горнострелковой дивизии им. И.В. Сталина Закавказского военного округа. Учебу в полковой школе артиллеристов  не закончил, так как началась война. 11 сентября 1941 года молодых необстрелянных бойцов вместе с их пушками-гаубицами  погрузили в эшелоны и отправили по железной дороге на Украину в г. Славянск на Юго-Западный фронт, где в это время шли тяжелые кровопролитные бои. Дивизия с ходу по частям введена в бой в районе Чутово. О трагедии Юго-Западного фронта написано много, что тому виной - просчеты командования, или сильно превосходящая мощь противника, или приказ верховного главнокомандующего – держать Киев любой ценой, судить не нам. Одно ясно, наши солдаты сражались мужественно, неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, и те поняли, что  план молниеносной войны провалился и война приобретает затяжной характер.

Самые тяжелые воспоминания отца связаны  именно с 1941 - 1942 годами: «Отступали с тяжелыми боями долго, теряя друзей и технику, оставляя немцам украинские города один за другим. Горечь поражений была непередаваемой». Под Киевом есть местечко  Канев. Запомнилось оно отцу больше других. Здесь ему пришлось в одиночку форсировать Днепр в ноябре месяце. Солдаты при отступлении питались плохо, а на противоположном берегу Днепра остался продовольственный обоз, брошенный в спешке. Старшина батареи, решил сплавать на лодке за провизией, чтобы подкормить солдат. Только не повезло парню. Боковой волной лодку опрокинуло еще далеко от берега. Оказавшись в ледяной воде, боец думал только об одном, как добраться до берега и не попасть к немцам, которые стояли в 500 метрах ниже по течению. Повезло отцу и на этот раз, наши разведчики выловили его, замерзшего, едва живого - принесли в землянку, отогрели и через пару часов неугомонный старшина  отправиться обратно, везя в лодке долгожданные продукты питания для солдат своей батареи.  При жизни отец считал, что за это его наградили медалью «За отвагу». Но из документов Центрального Архива Министерства обороны стало известно: в декабре 1941 года   старшина 559 гаубичного артиллерийского полка старший сержант Коноваленко Иван Васильевич получает медаль «За отвагу». В наградном листе написано: «Работая старшиной батареи тов. Коноваленко показал себя в бою отважным, смелым и мужественным младшим командиром. 27. 10. 1941 года во время боя, обоз и хоз. отделение батареи попали под сильный минометный огонь, где был ранен командир отделения тов. Зюзько. Тов. Коноваленко вывел из-под обстрела хоз. отделение и вынес раненого командира тов. Зюзько. Затем с кухней под огнем противника направился на огневую позицию и наблюдательный пункт, накормил в срок людей батареи. Личным примером тов. Коноваленко воодушевляет всех бойцов батареи на полное уничтожение фашистских варваров. Тов. Коноваленко в любой обстановке и в любое время бесперебойно обеспечивает батарею боеприпасами и питанием, отдает все свои силы и способности для защиты Социалистической Родины».

Первое время, отец вел фронтовые записи о своих передвижениях, переживаниях. Они часто намокали, он сушил их и вновь складывал в нагрудный карман. После очередной передряги – решил  «…больше писать не буду, всё равно пропадут эти записи, разве можно выжить в этом пекле. Какое это было пекло теперь можно только догадываться! Судьба 47 горнострелковой дивизии трагична, как и многих других на Юго-Западном фронте. В конце мая 1942 года она участвовала в неудачном наступлении на Харьков, попала в окружение и в конце июня расформирована, как погибшая в окружении. 

Некоторым бойцам, всё-таки посчастливилось выжить, выйти из окружения и продолжить свой боевой путь уже на других фронтах.  Среди них был и мой отец, спасло его просто чудо. Он рассказывал, что выходили из окружения долго, около месяца, вдвоем с напарником.  Перебираясь от хутора к хутору, в основном, ночью. Часто приходилось ночевать в открытом поле (в лучшем случае в скирдах соломы), питались тем, что находили на полях, иногда по несколько дней вообще ничего не ели. Местные крестьяне обстановку на фронте знали плохо, газет не было, подсказывали только, ту территорию, где уже хозяйствовали немцы. «Мы раздобыли гражданскую одежду и прибились к колонне беженцев, но строевой шаг выдал меня и сопровождавший колонну немец, указав на меня рукой, сказал: "Русский солдат!". Отца тогда спасло то, что его напарник знал немецкий язык, и сказал немцу, что они из заключения только что... Когда на пути следования оказался перелесок, они решили, что пора им отстать от этой колонны. Немцы их преследовали. Отец говорил, что бежали так быстро, что в груди все горело, хотелось пить, но воды не было, хватали с деревьев листья и жевали их... Вот так и выживали, пока не прибились к своим. 

Дальше была, так называемая, фильтрация в 265спец. лагере НКВД (обязательная процедура для солдат и офицеров, вышедших из окружения или вернувшихся из плена). Согласно документу ЦАМО (№ описи 188105, № дела 36), с 1 по 3 сентября 1942 года отец находился на Саратовском военно-пересылочном пункте и в составе команды военнослужащих из 40 человек, которые после проверки направлялись на фронт в распоряжение командира 27 зап. (Что это – 27 запасной артиллерийский полк или 273 артиллерийский полк, или 27 армия, 3-й арт. полк (в самописном документе похоже на это), предстоит выяснить.

Пока ясно одно - военная биография отца разделилась на 2 части: до окружения и после. В военном билете указывается 33 ПАБР – Северо-Западный фронт (с февраля по апрель 1943г.);  затем Воронежский фронт, переименованный в 1-Украинский, в 45-м – 4 Украинский.  Из наградного листа 1945 года ясно, что Коноваленко И.В. воевал в составе 33 ПАБР (пушечная артиллерийская бригада) резерва главнокомандующего. А это значит, что артиллерийская бригада посылалась туда, где нужно было усилить артиллерию. В течение одного 1944 года она была прикреплена к 3 армиям: 40-ой, 13-ой и 60-ой. При наступлении своим огнем артиллерийская бригада давила огневые точки, расчищала путь наступающей пехоте. Отец был командиром отделения разведки 3 дивизиона. Рассказы отца четко вписывались в боевой путь этих Армий – бои в районе Курской дуги – Белгородско-Харьковская операция, Житомирско-Бердичевская операция (за освобождение Белой Церкви бригаде присвоено звание Белоцерковской). И вновь Украина (вот судьба!) - теперь уже отвоевывая украинские города и села, изгоняя фашистов с родной земли. Дальше – освобождение Польши и Чехословакии в составе 60-й Армии. 

 Отец говорил, что ему повезло, что умел хорошо плавать, вырос ведь на реке. В очередной раз умение хорошо плавать спасло жизнь не только отцу, но и его сослуживцу. В 1945 в Польше, когда надо было переправиться через Вислу,  лейтенант Архипов, что шел рядом, сказал, что: «Теперь ему конец, так как плавать он не умеет». Отец стал подбадривать его, но когда поплыли, миновав мелководье, увидел, что лейтенант начал тонуть, отец схватил его за одежду и вытащил, вернулись на берег. Но переправляться  надо. Тогда отец смастерил какую-то веревку из подручных материалов, дал тому в руки и тащил за собой. Плыли долго, течение мешало. Казалось, больше нет сил, какие-то красные круги поплыли перед глазами.  Вдруг отец почувствовал, что ему стало плыть гораздо легче, подумал, что тот отцепился, или утонул, оглянулся и увидел неожиданную картину – бледный и испуганный лейтенант уже идет по дну и не может ничего сказать, а в тумане уже просматривается долгожданный берег. 

Отец рассказывал, что в Чехословакии немцы  применяли такую практику: отступая из населенных пунктов, оставляли мелкие группы автоматчиков на чердаках, в подвалах домов. В ночное время автоматчики открывали огонь, освещали местность ракетами, пытаясь вызвать панику и видимость окружения. Но, наши воины научились быстро нейтрализовывать эти группы. В мае 1945 года командир отделения разведки 33-й ПАБР, старшина Коноваленко получает Орден Красной Звезды за проявленные доблесть и мужество в бою под  Славково. В наградном листе описывается как раз такой случай уничтожения группы немцев. И когда уже пришла весть о Победе, в Чехословакии ещё шли бои, остатки немецких войск сражались с упорством обреченных. Только 11 мая была освобождена Прага.

 Домой вернулся лишь в декабре 1945 с победой. Орден Красной Звезды и Медаль «За отвагу» украшали грудь парня, но вряд ли,  это прибавило радости. Родина встретила отца неприветливо, полным запустением и разорением. И началась долгая и трудная работа по восстановлению разрушенного хозяйства. После войны отец работал военруком в белорусской школе, зав. обозом в леспромхозе, зав. магазином, учетчиком, кладовщиком, бригадиром. В 1952 году женился на Анастасии Филимоновне, почти 60 лет прожили в согласии вместе. Построили дом, развели огромный сад, взрастили троих детей. Умер отец в 2011 году на 94-м году жизни, последние три года жил в Новосокольниках, похоронен на родине в д. Церковище. 

      Надежда Волкова, декабрь  2015 г.


Как стать автором нового герба, флага и гимна Псковской области
11 мая 2018
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА?
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
11 мая 2018
В пятницу, 4 мая работники Усвятского и Калошинского лесничеств в компании с сотрудниками сельского поселения «Усвятская волость» и его главой Олегом Емельяновым провели уборку мусора, оставленного многочисленными отдыхающими (квартал № 128 выдел 20) в районе озера Кляже. Основным мусором оказались бутылки, полиэтиленовые пакеты, сигаретные пачки.
Накануне дня Победы
11 мая 2018
Накануне Дня Победы единовременную выплату в размере 1000 рублей получили бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла, вдовы участников войны. Эту выплату получили 65 жителей сельского поселения «Усвятская волость», 60 человек, проживающих в п. Усвяты и 32 жителя Церковищенской волости.
Не подвластна женщина годам
11 мая 2018
Есть такие люди, общение с которыми заряжает позитивной энергией, к ним относится Ефросинья Ивановна Занюкова.
На привале
11 мая 2018
В преддверии светлого праздника Дня Победы в краеведческом музее для школьников Усвятской СОШ и ребят дошкольной группы специалист по музейной работе Васина Екатерина организовала встречу " На привале", где мальчишки и девчонки с интересом слушали рассказ о далеком для них прошлом.
В Псковской области учредят четыре региональных награды
11 мая 2018
В Псковской области учредят четыре региональных награды. Такое решение приняли в понедельник, 23 апреля, члены Геральдического совета Псковской области под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Михаила Ведерникова.