Газеты
Образование

Наши умницы и умник показали хорошую подготовку на региональном этапе Всероссийской гуманитарной олимпиады

21 апреля 2018
12-13 апреля в шестой раз в Пскове проходил региональный этап Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умники и умницы», который проводил бессменный ведущий и основатель программы Юрий Вяземский.

Наверное, название нашего города для Юрия Павловича уже не пустой звук, ведь четыре года назад в четвертьфинале в Москве участвовал новоржевец Евгений Захаров и поправил ведущего, когда он назвал наш город «Новоржевск». А на этот раз одна из наших участниц заслужила даже спецприз от Ю. Вяземского. Но обо всем по порядку.

Итак, после весенних каникул, несмотря на большую учебную нагрузку, трое десятиклассников из Новоржевской школы – Виктория Титова, Аида Гасанова и Сергей Никитин – принялись усиленно изучать историю, особенно темы, касающиеся столетия Красной Армии. (А сначала они написали эссе, отправили их в Псков, и все три работы были зачтены).

– С нами занималась Галина Александровна Иванова, каждый день,  – рассказывает Сергей Никитин, – мы столько исписали, столько книг прочитали! А некоторые ребята говорили, что им просто дали список книг, и они готовились сами. Конечно, не все мы смогли учесть. Как обычно, к чему меньше готовились, тому большое внимание было уделено и наоборот. Но в целом, во многом благодаря нашей учительнице, мы были подготовлены неплохо.

В первый день все участники проходили тест. По его результатам было отобрано девять основных игроков – «агонистов», тех, кто стоит на дорожках, и теоретиков. Вика попала в агонисты, а мы с Аидой в теоретики.


– Я как услышала, что Викину фамилию называют, – делится впечатлениями Аида Гасанова, – мне так страшно стало за нее! Но она держалась хорошо, конечно, волновалась, но даже на вопрос, в котором не была уверена, ответила. «У меня всплывает в памяти одна дата…» – так она начала свой ответ. Думаю, жюри она запомнилась.

Мы с Сергеем тоже волновались. Старались отвечать на все вопросы, которые знали. Заработали мы с ним по ордену (две медали). Судя по тому, что человек восемь-девять из семнадцати участников вообще ничего не заработали, мы все-таки как-то себя проявили. Ужасно переживала за нас Галина Александровна, сидя в зрительских рядах. Мы даже когда домой ехали, водитель нас сразу спросил: «Ну что, ребята, кто больше переживал, вы или учительница?»

Состязания у нас проходили в спортивно-развлекательном центре «Простория». Там так здорово, просто слов нет!  Нам очень понравился ведущий программы, Максим, и, конечно же, сам Юрий Вяземский. Они на протяжении всей программы старались подбодрить нас шутками, веселыми репликами, понимая, в каком напряжении все мы находимся. 

– Когда я услышала, что буду играть на дорожке, я в панике стала искать глазами Галину Александровну, чтобы сказать, что я не хочу! – признается Вика Титова. – Конечно, я волновалась. Иногда я знала ответ на вопрос, но с ужасом понимала, что не могу его сформулировать. И пока стояла на дорожке не раз добрым словом вспомнила наши занятия в чтецкой группе – я хоть знала, как пользоваться микрофоном. У некоторых ребят замешательство усиливалось еще из-за неумения обращаться с микрофонами. Некоторые вопросы были очень уж сложные. Например, год создания памятника в Крестах я знала, а вот когда появились «замыслы» насчет этого памятника, я, конечно, затруднилась ответить.

В перерыве мы пообщались с некоторыми из участников. Особенно впечатлил нас абсолютный победитель, учащийся псковского лицея Михаил Сербин. Он был отлично подготовлен (хотя сказал, что готовился только устно, никаких записей не делал) и признался, что мечтает об учебе в МГИМО...


В итоге из девяти «агонистов» был выбран победитель и три призера, еще двое получили спецпризы. Наша Виктория вошла и в тройку призеров (у нее было три ордена и медаль), и получила спецприз.

– Юрий Вяземский отметил Вику, как лучшего игрока на дорожках, – рассказывает Г.А. Иванова, учитель истории Новоржевской школы, – она очень достойно играла, ответила практически на все вопросы.  Очень хорошо играли и Аида с Сергеем, все время поднимали руки, в общем, Новоржевская школа звучала в зале постоянно. Лично мне очень понравилось это мероприятие. Я испытала всю гамму чувств: и безудержный страх, и гордость за ребят, и просто удовольствие от игры, общего серьезного положительного настроя…

Просматривая видеоролики с отборочного этапа, понимаешь, что ребята не просто поучаствовали в конкурсе, а побывали на празднике знаний, остроумия, благородных манер. И даже у зрителей замирает сердце, когда под аплодисменты зала чуть живому от волнения участнику вручают медаль со словами «Умница!»

Победитель финальной игры «Умники и умницы» получает возможность поступить вне конкурса в МГИМО. В декабре в четвертьфинале состязаний примет участие и Виктория Титова.

Ольга Андреева.

В ОП отметили важность защиты прав работника
22 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
В Москве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Михаила Ведерникова
22 июля 2018
11 июля в загородной резиденции председателя Правительства РФ Горки-9 состоялась рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В рамках встречи они обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием региона, ход подготовки к 39-м Ганзейским дням Нового времени и реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Псковской области.
Защитные меры от улиток
22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?
Если телефон «искупался»
22 июля 2018
Так как с мобильными телефонами мы теперь не расстаемся, частенько они попадают в места, для них не совсем благоприятные.
Дворовый футбол: с новыми силами
22 июля 2018
Спортивная жизнь в Новоржеве протекает достаточно активно, и если кто-нибудь думает, что летом новоржевцы занимаются чем угодно, но только не спортом, то он ошибается.
Операция «Трактор»
21 июля 2018
На территории Псковской области с 1 июля 2018 года органами гостехнадзора совместно с подразделениями ГИБДД проводится профилактическая операция «Трактор».