Газеты
Новости Себежского края

«Во славу Господа»

21 апреля 2018
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасха или Фомино воскресенье. В народе этот день называют Красной горкой.

Название Антипасха означает «вместо Пасхи», это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

В этот день принято снова красить яйца, которые и являются символом торжества. Антипасха является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.

Народное название этого второго пасхального воскресенья очень красноречиво, но почему день называется именно так? Все связано с красным цветом, а также обычной горкой (возвышенностью). Ведь «красная» означает «красивая». Так в народе называли весну, а затем и Пасху – «красным праздником».

Игры и веселье в этот день, как правило, проводились на возвышенности. А все возвышенности на Руси традиционно называли «горка». Дело в том, что именно возвышенность вне зависимости от точной даты праздника все равно освобождалась от снега первой. На ней появляется первая травка, распускаются первые цветы и лучше всего припекает ласковое весеннее солнышко. Что касается «красная», то это не только цвет, но и качество. День всегда радует погодой. Этот день имеет не мало названий, но самыми популярными в народе остаются Фомин день и Антипасха.

15 апреля в Районном культурном центре состоялась праздничная программа «Во славу Господа», подготовленная воспитанниками Воскресной  школы при храме Святой Троицы города  Себеж под руководством Елены Николаевны Минчёнок. По доброй традиции открыл праздник  иерей храма Святой Троицы о. Николай Михайлов.  Для присутствующих выступил церковный хор  храма Святой Троицы под руководством Людмилы Фёдоровны Панкратовой.  На празднике звучали песни в исполнении Насти Кривошеевой и Оли Калиновой. Никого не оставили равнодушным театрализованные зарисовки воспитанников Воскресной школы «Пасхальная радость» и «Встреча с Богом», которые учат милосердию, доброте и вере в чудо. Очень понравилось зрителям Пасхальное театральное  представление  «Царевна Несмеяна»,  подготовленное  участниками  любительского объединения Дома культуры «Берёзка»  (рук. Наталья Голубева). Мероприятие завершилось чаепитием, угощения для которого предоставил настоятель храма Святой Троицы иерей Василий Нетреба. Все участники концертной программы получили от батюшки сладости.

РКЦ г. Себеж

«Мы из будущего»
23 марта 2019
16 марта 2019 года в поселке Пушкинские Горы на территории Культурно-досугового центра состоялся III зональный смотр, проходящий в рамках областного фестиваля по выявлению и поддержке талантливых детей, проживающих в сельской местности «Мы из будущего». Фестиваль дает возможность талантливым детям выйти на большую творческую площадку и показать свои способности, открыть для себя новые горизонты в искусстве. Организатор фестиваля – Псковский областной центр народного творчества при поддержке комитета Псковской области по культуре.
Областные вести
23 марта 2019
Рабочая встреча губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и председателя Совета Центрального союза потребительских обществ РФ Дмитрия Зубова состоялась во вторник, 19 марта, в Москве. На ней также присутствовали первый заместитель председателя Совета Центросоюза РФ Сергей Грицай и председатель Совета Псковского облпотребсоюза Николай Тесля.
Возвращение в родную гавань
23 марта 2019
Под таким девизом в районном культурном центре 18 марта состоялась творческая встреча поколений, приуроченная к дню воссоединения Крыма с Россией.
«Чудеса творит искусство»
23 марта 2019
В 2007 году президент России подписал указ о новом государственном празднике и 25 марта уже тринадцатый раз жители России будут праздновать День работника культуры.
Запало в память на всю жизнь
23 марта 2019
Человек начинается с детства. С той светлой поры, когда и цветы, и деревья, и птицы – твои друзья и солнышко улыбается, а сердце и душа еще не тронуты пороком. Для нашего собеседника Василия Григорьевича Лебедко – это самое счастливое время в жизни было омрачено самой жестокой, самой кровопролитной войной. Послушаем, что об этом рассказывает сам Василий Григорьевич.
Они заботятся о нас
20 марта 2019
15 марта в районном культурном центре отмечали День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.