Газеты
Новости Себежского края

«Во славу Господа»

21 апреля 2018
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасха или Фомино воскресенье. В народе этот день называют Красной горкой.

Название Антипасха означает «вместо Пасхи», это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

В этот день принято снова красить яйца, которые и являются символом торжества. Антипасха является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.

Народное название этого второго пасхального воскресенья очень красноречиво, но почему день называется именно так? Все связано с красным цветом, а также обычной горкой (возвышенностью). Ведь «красная» означает «красивая». Так в народе называли весну, а затем и Пасху – «красным праздником».

Игры и веселье в этот день, как правило, проводились на возвышенности. А все возвышенности на Руси традиционно называли «горка». Дело в том, что именно возвышенность вне зависимости от точной даты праздника все равно освобождалась от снега первой. На ней появляется первая травка, распускаются первые цветы и лучше всего припекает ласковое весеннее солнышко. Что касается «красная», то это не только цвет, но и качество. День всегда радует погодой. Этот день имеет не мало названий, но самыми популярными в народе остаются Фомин день и Антипасха.

15 апреля в Районном культурном центре состоялась праздничная программа «Во славу Господа», подготовленная воспитанниками Воскресной  школы при храме Святой Троицы города  Себеж под руководством Елены Николаевны Минчёнок. По доброй традиции открыл праздник  иерей храма Святой Троицы о. Николай Михайлов.  Для присутствующих выступил церковный хор  храма Святой Троицы под руководством Людмилы Фёдоровны Панкратовой.  На празднике звучали песни в исполнении Насти Кривошеевой и Оли Калиновой. Никого не оставили равнодушным театрализованные зарисовки воспитанников Воскресной школы «Пасхальная радость» и «Встреча с Богом», которые учат милосердию, доброте и вере в чудо. Очень понравилось зрителям Пасхальное театральное  представление  «Царевна Несмеяна»,  подготовленное  участниками  любительского объединения Дома культуры «Берёзка»  (рук. Наталья Голубева). Мероприятие завершилось чаепитием, угощения для которого предоставил настоятель храма Святой Троицы иерей Василий Нетреба. Все участники концертной программы получили от батюшки сладости.

РКЦ г. Себеж

Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова
11 июля 2018
МОСКВА, 11 июл – РАПСИ. Обсуждаемые поправки в законодательство о назначении и выплате пенсий направлены в первую очередь на увеличение размера выплат, а для усиления социальных гарантий необходима полноценная реформа, об этом в среду заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
В РОССИИ → ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА 12:39, 11 июля 2018 Федотов назвал повышение пенсий целью изменения пенсионного законодательства
11 июля 2018
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и эффективности расходования средств Пенсионного фонда, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.
Нелегкий труд легкой атлетики
11 июля 2018
Снова завершил свой цикличный оборот школьный учебный год. Выпускники отправились покорять реалии самостоятельной жизни, учащиеся школ вкушают все прелести долгожданных летних каникул, а учителя и педагоги учебных образовательных учреждений подводят итоги своих годичных трудов.
Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов губернатора
11 июля 2018
Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов губернатора Псковской области. «Сегодня, 4 июля 2018 года, я как кандидат на выборах губернатора Псковской области – обратился в областную избирательную комиссию с заявлением о снятии своей кандидатуры с этих выборов», – заявил он сам. По словам политика, «это обусловлено несколькими причинами. Первое, и основное – очень сложно прошла (и, по сути, её не удалось завершить) кампания по сбору подписей депутатов волостных и районных собраний. Соответственно – я не получаю поддержки, которую ожидал».
«Радость, когда мы были вместе...»
11 июля 2018
Сегодня наша собеседница Ольга Адамовна Лопухина. Мы встретились в ее доме, в поселке Идрица, чтобы услышать рассказ о непростом времени и непростой жизни. Общаясь с людьми старшего поколения, которым сегодня за 80-90 и более лет, удивляешься, что, несмотря на все тяготы и лишения, голод, страх, который им пришлось пережить, они сохранили в себе доброту, чистоту души и умеют радоваться жизни.