Газеты
Новости Себежского края

Все начиналось со школьной скамьи

21 апреля 2018
50 лет – золотая свадьба. Дожить до нее выпадает только избранным. Сегодня, 21 апреля, Таисия Павловна и Бронислав Владимирович Макасеевы празднуют счастливый и редкий юбилей – золотую свадьбу. Наши золотые юбиляры прожили в любви и согласии полвека.

Говорят, что счастливые браки заключаются на небесах. Только Богу известно, по каким причинам и качествам дается семейное счастье. Остается предполагать, что и свою лепту в сохранение прочности брачных уз вносить нужно, уметь прощать и слушать друг друга, терпеть, понимать и уступать. Жизнь не может быть одинаково безоблачной, и в каждой судьбе достаточно ненастья, надо только уметь рассеивать хмурые тучи ясным светом и теплом любящих сердец.

Про одну такую прочную и счастливую семью и пойдет наш рассказ. Таисия Павловна родом из  деревни Овсянки, Бронислав Владимирович родился в деревне Бойдаково, вырос в многодетной семье, с малых лет познал, что такое крестьянский труд. Подружились они еще со школьной скамьи, хотя и учились в разных школах. Таисия к тому времени училась в Себежской восьмилетней школе, а Бронислав в Кузнецовской школе. В деревне Овсянки были одни девчата, а в Бойдаково наоборот, одни парни. Где-то в 7 классе у них завязалась дружба, по-детски. Вместе бегали, играли, купались на речке, помогали родителям по хозяйству. Прошло время. Их дружба с каждым днем все крепла. Бронислав  полюбил молоденькую красавицу Таисию. Таисия тоже  влюбилась окончательно и бесповоротно. Приглянулся ей порядочный, трудолюбивый, неизбалованный паренек из многодетной семьи. 

12 апреля 1968 года, когда Таисии исполнилось 18 лет, (а Бронислав был на год старше), он пришел к родителям невесты просить руки. 13 апреля их расписали, а 21 апреля  они сыграли веселую свадьбу.  «В тот день на улице было очень жарко, по-летнему пригревало солнышко. Гуляла вся деревня, родственники понаехали», – вспоминает Таисия Павловна. Молодые стали жить в доме родителей невесты в д. Овсянки. Таисия окончила курсы продавца-кассира и стала работать продавцом в сельмаге д. Овсянки, Бронислав трудился водителем в совхозе «Малиновка». Осенью молодого мужа забрали в армию. Служил он в Таллине, возил командира части. 1 марта 1969 года родилась дочка Ирина. Любимая жена Таисия уже с маленькой дочкой ждали папу из армии. Бронислав был счастлив, узнав о рождении дочери. Сослуживцы прислали  подарок (посылку) – детское белье и большого плюшевого медведя. Два года службы  в армии проверили чувства влюбленных на прочность. Больше молодые не расставались. Продолжали жить в д. Овсянки. В 1972 году родилась вторая дочь – Татьяна. Каким счастливым был отец! Он заботился о жене, о детях, оберегал их. До 1982 года супруги Макасеевы жили в деревне, держали большое хозяйство, сажали огород. Излишки продукции с личного подворья продавали, собирали деньги, чтобы купить дом в Себеже. Девочки  подросли, стали ходить в школу. Учились они в Калининской школе, жили в интернате. И вскоре семья Макасеевых стала полноправной хозяйкой своего дома по улице Новой.  Отец трудоустроился водителем, а мать кладовщиком в РайПО. Таисия Павловна всю свою жизнь до пенсии работала в потребкооперации.  За долголетний безупречный труд она награждена медалями «Отличник потребкооперации», «Ветеран труда» и многими почетными грамотами и благодарностями. Бронислав Владимирович после РайПО перешел работать водителем в РЭС, где трудился до выхода на заслуженный отдых. И  всегда о нем можно было услышать как о добросовестном, ответственном работнике. 

Родители Макасеевы вкладывали в дочерей свое тепло и заботу. Дочери выросли добрыми, приветливыми. С самого детства они приучали Ирину и Татьяну к порядку, труду, к самостоятельности, уважению старших. Дочери выросли, получили образование. Ирина окончила Ленинградский финансовый техникум, Татьяна выучилась на  кассира-контролера. Обе работают, как и мать, в Себежском РайПО.   Обзавелись своими семьями. Подарили родителям 4 внуков, 2 правнучек и правнука.

А еще Таисия Павловна и Бронислав Владимирович находясь на заслуженном отдыхе никогда не сидят без дела, много двигаются. Есть у них одно общее увлечение – рыбалка в любое время года. Таисия Павловна еще от отца в детстве переняла это увлечение. «Рыбалка – это одно удовольствие, на свежем воздухе  и давление стабилизируется, и сахар в норме. Отдыхаешь и душой и телом», – с улыбкой говорит собеседница. А еще они заядлые любители «тихой» охоты. Не могут жить без леса. Очень уж любят собирать грибы и ягоды, делать  заготовки. Они сажают огород, а главное – делают все вместе.

«Мы счастливы, – признается Таисия Павловна, – нас в жизни всегда окружали очень добрые, порядочные люди и на работе, и дома, по соседству. У меня замечательный муж, мой главный помощник и хорошая опора, он все умеет, незаменим и в хозяйстве, и в воспитании внуков и правнуков. У нас прекрасные и заботливые дочери, зятья», – улыбаясь произнесла собеседница. 

Вот такие они дружные, любящие супруги Макасеевы, и вся их семья.

От всей души и от всего сердца поздравляем Таисию Павловну и Бронислава Владимировича Макасеевых с золотой свадьбой и желаем самого лучшего, чтобы вашу жизнь не омрачало ничто другое, кроме свадебного слова: «Горько!» Тепла и радости, здоровья и  счастья!

Фото из семейного архива

Антонина Орехова

Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова
11 июля 2018
МОСКВА, 11 июл – РАПСИ. Обсуждаемые поправки в законодательство о назначении и выплате пенсий направлены в первую очередь на увеличение размера выплат, а для усиления социальных гарантий необходима полноценная реформа, об этом в среду заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
В РОССИИ → ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА 12:39, 11 июля 2018 Федотов назвал повышение пенсий целью изменения пенсионного законодательства
11 июля 2018
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и эффективности расходования средств Пенсионного фонда, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.
Нелегкий труд легкой атлетики
11 июля 2018
Снова завершил свой цикличный оборот школьный учебный год. Выпускники отправились покорять реалии самостоятельной жизни, учащиеся школ вкушают все прелести долгожданных летних каникул, а учителя и педагоги учебных образовательных учреждений подводят итоги своих годичных трудов.
Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов губернатора
11 июля 2018
Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов губернатора Псковской области. «Сегодня, 4 июля 2018 года, я как кандидат на выборах губернатора Псковской области – обратился в областную избирательную комиссию с заявлением о снятии своей кандидатуры с этих выборов», – заявил он сам. По словам политика, «это обусловлено несколькими причинами. Первое, и основное – очень сложно прошла (и, по сути, её не удалось завершить) кампания по сбору подписей депутатов волостных и районных собраний. Соответственно – я не получаю поддержки, которую ожидал».
«Радость, когда мы были вместе...»
11 июля 2018
Сегодня наша собеседница Ольга Адамовна Лопухина. Мы встретились в ее доме, в поселке Идрица, чтобы услышать рассказ о непростом времени и непростой жизни. Общаясь с людьми старшего поколения, которым сегодня за 80-90 и более лет, удивляешься, что, несмотря на все тяготы и лишения, голод, страх, который им пришлось пережить, они сохранили в себе доброту, чистоту души и умеют радоваться жизни.