Газеты
Новости Себежского края

Все начиналось со школьной скамьи

21 апреля 2018
50 лет – золотая свадьба. Дожить до нее выпадает только избранным. Сегодня, 21 апреля, Таисия Павловна и Бронислав Владимирович Макасеевы празднуют счастливый и редкий юбилей – золотую свадьбу. Наши золотые юбиляры прожили в любви и согласии полвека.

Говорят, что счастливые браки заключаются на небесах. Только Богу известно, по каким причинам и качествам дается семейное счастье. Остается предполагать, что и свою лепту в сохранение прочности брачных уз вносить нужно, уметь прощать и слушать друг друга, терпеть, понимать и уступать. Жизнь не может быть одинаково безоблачной, и в каждой судьбе достаточно ненастья, надо только уметь рассеивать хмурые тучи ясным светом и теплом любящих сердец.

Про одну такую прочную и счастливую семью и пойдет наш рассказ. Таисия Павловна родом из  деревни Овсянки, Бронислав Владимирович родился в деревне Бойдаково, вырос в многодетной семье, с малых лет познал, что такое крестьянский труд. Подружились они еще со школьной скамьи, хотя и учились в разных школах. Таисия к тому времени училась в Себежской восьмилетней школе, а Бронислав в Кузнецовской школе. В деревне Овсянки были одни девчата, а в Бойдаково наоборот, одни парни. Где-то в 7 классе у них завязалась дружба, по-детски. Вместе бегали, играли, купались на речке, помогали родителям по хозяйству. Прошло время. Их дружба с каждым днем все крепла. Бронислав  полюбил молоденькую красавицу Таисию. Таисия тоже  влюбилась окончательно и бесповоротно. Приглянулся ей порядочный, трудолюбивый, неизбалованный паренек из многодетной семьи. 

12 апреля 1968 года, когда Таисии исполнилось 18 лет, (а Бронислав был на год старше), он пришел к родителям невесты просить руки. 13 апреля их расписали, а 21 апреля  они сыграли веселую свадьбу.  «В тот день на улице было очень жарко, по-летнему пригревало солнышко. Гуляла вся деревня, родственники понаехали», – вспоминает Таисия Павловна. Молодые стали жить в доме родителей невесты в д. Овсянки. Таисия окончила курсы продавца-кассира и стала работать продавцом в сельмаге д. Овсянки, Бронислав трудился водителем в совхозе «Малиновка». Осенью молодого мужа забрали в армию. Служил он в Таллине, возил командира части. 1 марта 1969 года родилась дочка Ирина. Любимая жена Таисия уже с маленькой дочкой ждали папу из армии. Бронислав был счастлив, узнав о рождении дочери. Сослуживцы прислали  подарок (посылку) – детское белье и большого плюшевого медведя. Два года службы  в армии проверили чувства влюбленных на прочность. Больше молодые не расставались. Продолжали жить в д. Овсянки. В 1972 году родилась вторая дочь – Татьяна. Каким счастливым был отец! Он заботился о жене, о детях, оберегал их. До 1982 года супруги Макасеевы жили в деревне, держали большое хозяйство, сажали огород. Излишки продукции с личного подворья продавали, собирали деньги, чтобы купить дом в Себеже. Девочки  подросли, стали ходить в школу. Учились они в Калининской школе, жили в интернате. И вскоре семья Макасеевых стала полноправной хозяйкой своего дома по улице Новой.  Отец трудоустроился водителем, а мать кладовщиком в РайПО. Таисия Павловна всю свою жизнь до пенсии работала в потребкооперации.  За долголетний безупречный труд она награждена медалями «Отличник потребкооперации», «Ветеран труда» и многими почетными грамотами и благодарностями. Бронислав Владимирович после РайПО перешел работать водителем в РЭС, где трудился до выхода на заслуженный отдых. И  всегда о нем можно было услышать как о добросовестном, ответственном работнике. 

Родители Макасеевы вкладывали в дочерей свое тепло и заботу. Дочери выросли добрыми, приветливыми. С самого детства они приучали Ирину и Татьяну к порядку, труду, к самостоятельности, уважению старших. Дочери выросли, получили образование. Ирина окончила Ленинградский финансовый техникум, Татьяна выучилась на  кассира-контролера. Обе работают, как и мать, в Себежском РайПО.   Обзавелись своими семьями. Подарили родителям 4 внуков, 2 правнучек и правнука.

А еще Таисия Павловна и Бронислав Владимирович находясь на заслуженном отдыхе никогда не сидят без дела, много двигаются. Есть у них одно общее увлечение – рыбалка в любое время года. Таисия Павловна еще от отца в детстве переняла это увлечение. «Рыбалка – это одно удовольствие, на свежем воздухе  и давление стабилизируется, и сахар в норме. Отдыхаешь и душой и телом», – с улыбкой говорит собеседница. А еще они заядлые любители «тихой» охоты. Не могут жить без леса. Очень уж любят собирать грибы и ягоды, делать  заготовки. Они сажают огород, а главное – делают все вместе.

«Мы счастливы, – признается Таисия Павловна, – нас в жизни всегда окружали очень добрые, порядочные люди и на работе, и дома, по соседству. У меня замечательный муж, мой главный помощник и хорошая опора, он все умеет, незаменим и в хозяйстве, и в воспитании внуков и правнуков. У нас прекрасные и заботливые дочери, зятья», – улыбаясь произнесла собеседница. 

Вот такие они дружные, любящие супруги Макасеевы, и вся их семья.

От всей души и от всего сердца поздравляем Таисию Павловну и Бронислава Владимировича Макасеевых с золотой свадьбой и желаем самого лучшего, чтобы вашу жизнь не омрачало ничто другое, кроме свадебного слова: «Горько!» Тепла и радости, здоровья и  счастья!

Фото из семейного архива

Антонина Орехова

«Мы из будущего»
23 марта 2019
16 марта 2019 года в поселке Пушкинские Горы на территории Культурно-досугового центра состоялся III зональный смотр, проходящий в рамках областного фестиваля по выявлению и поддержке талантливых детей, проживающих в сельской местности «Мы из будущего». Фестиваль дает возможность талантливым детям выйти на большую творческую площадку и показать свои способности, открыть для себя новые горизонты в искусстве. Организатор фестиваля – Псковский областной центр народного творчества при поддержке комитета Псковской области по культуре.
Областные вести
23 марта 2019
Рабочая встреча губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и председателя Совета Центрального союза потребительских обществ РФ Дмитрия Зубова состоялась во вторник, 19 марта, в Москве. На ней также присутствовали первый заместитель председателя Совета Центросоюза РФ Сергей Грицай и председатель Совета Псковского облпотребсоюза Николай Тесля.
Возвращение в родную гавань
23 марта 2019
Под таким девизом в районном культурном центре 18 марта состоялась творческая встреча поколений, приуроченная к дню воссоединения Крыма с Россией.
«Чудеса творит искусство»
23 марта 2019
В 2007 году президент России подписал указ о новом государственном празднике и 25 марта уже тринадцатый раз жители России будут праздновать День работника культуры.
Запало в память на всю жизнь
23 марта 2019
Человек начинается с детства. С той светлой поры, когда и цветы, и деревья, и птицы – твои друзья и солнышко улыбается, а сердце и душа еще не тронуты пороком. Для нашего собеседника Василия Григорьевича Лебедко – это самое счастливое время в жизни было омрачено самой жестокой, самой кровопролитной войной. Послушаем, что об этом рассказывает сам Василий Григорьевич.
Они заботятся о нас
20 марта 2019
15 марта в районном культурном центре отмечали День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.