Газеты
Дела и люди

ИСТИННО НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

23 апреля 2018
Для Галины Анатольевны Макаровой словосочетание «малая Родина» - прочувствованная ценность. Своё родное Аполье она любит всем сердцем, и всё, что делает - ради него и во имя его. Эту деревню, когда-то многочисленную, весёлую, добрую и задорную, она не променяет даже на столицу, потому что понимает, что теплее и уютнее уголка для неё нет нигде в мире.

Именно здесь, в аполинских краях жили её родители, родилась она сама и супруг, появился на свет сын, обретены близкие люди - подруги, единомышленники. Когда рядом с Апольем появился большой животноводческий комплекс, а на краю родной деревни стали строить красивый Дом культуры, Галина Анатольевна стала мечтать: о том, как её односельчане устроятся на работу, и у них будут средства на комфортный быт, отдых и даже о том, что цивилизация приблизится к дальней деревне Китово, где она работала библиотекарем. Но не срослось.

Как-то неожиданно всё переменилось и покатилось назад неприятными темпами.
Макарова долго верила, что процесс остановится, но когда не стало сельхозпредприятия, школы, почты, а недостроенный ДК разнесли по кирпичу, запечалилась и мечтать перестала.
Минувший год ознаменовался неприятной новостью - в Аполье закрыли клуб, и, впервые за долгие годы, в деревне, люди не отмечали вместе новогодние праздники.

И у Галины Анатольевны случилась переоценка ценностей. Она поняла, что за деревню надо бороться, и в первую очередь ей лично, потому как она - местный сельский депутат, причём столько созывов, что точную цифру уже и не помнит. И вообще - кто, если не она?

Быть общественницей, заботиться о ближнем у Макаровой в крови. Она делала бы это и без депутатских полномочий, поскольку не терпит несправедливости и не может пройти мимо чужой беды. После того как в Китове закрыли библиотеку, Галина Анатольевна оказалась без работы. Но потом нашла себе другое призвание - определилась в социальную службу, стала ухаживать за одинокими стариками. Местные бабушки и дедушки жили далеко друг от друга, и чтобы до них добраться, Макарова получила водительские права и села за руль авто. Постепенно подопечные стали для неё родными людьми, которых надо обиходить, снабдить всем необходимым и даже, если надо, проводить в последний путь. Новая работа неожиданно стала смыслом жизни, оттеснив на второй план собственный дом, который Галина Анатольевна всегда любила, следила за порядком, украшала цветниками. Волею судьбы так было и надо. В семье царило благополучие, сын получил высшее образование и нашёл своё личное счастье в городе, а его жена, умная, трудолюбивая и современная женщина, заявила свекрови, что молодая семья намерена всесторонне помогать родителям, в том числе и материально. Так и случилось.

Вступив в возраст зрелости и мудрости, Макарова стала любить своё Аполье ещё больше и предпринимала усилия, чтобы деревня жила и больше ничего не теряла. Вместе с местной Администрацией добилась, чтобы вдоль её вырубили сорную растительность, вникает в проблемы водоснабжения, всех видов обслуживания.

Иногда думает: «А зачем это всё ей надо? Почему так важны депутатские обязанности, ведь ныне большинство граждан совсем не интересует то, что находится за порогам их дома?» Ответы на эти вопросы пришли в голову сами собой. Дело в том, что ближний круг с молодости состоял из таких людей, как сама. Неравнодушию к общественным проблемам учила Галину Анатольевну  первая начальница, заведовавшая районной культурой в 70-х годах прошлого века - И.Д. Дмитриева, ранее партийный и муниципальный работник, ныне фельдшер ФАПа - Н.А. Старикова, коллега, находящаяся на заслуженном отдыхе - Т.М. Максимова и другие.

И нечего удивляться, что односельчане со своими проблемами идут к Макаровой, ибо знают, что та будет их решать, пока сможет. Эти проблемы никогда не кончатся. Сейчас, к примеру, народ волнует состояние дороги Шахматово-Аполье-Китово. Летом её постоянно грейдеруют, но ям на полотне становится больше. Нужна подсыпка. Обратились с просьбой в областной дорожно-транспортный комитет, напомнили, что дорога включена в партийную Народную программу. Получили письменный ответ, что при составлении плана ремонта дорог на этот год наказ постараются учесть. Появилась «Надежда», а она, как известно, «компас земной».

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Выступают успешно
7 декабря 2018
Филиал Центра развития творчества детей и юношества — Бежаницкая детская школа искусств из года в год совершенствует формы и методы работы с детьми, выявляет и развивает их творческие способности. И делает это вполне успешно. В течении минувшего года воспитанники школы неоднократно участвовали в различных конкурсах, фестивалях, как районного, так и областного уровней, причём почти всегда занимали призовые места.
О, спорт, ты - жизнь!
7 декабря 2018
С начала холодов в райцентре замечена спортивная активность взрослого населения. Понимая, что долгие вечера на диване у телевизора здоровья не прибавляют, люди по вечерам выходят на улицу, чтобы заняться скандинавской или быстрой ходьбой, а особо подготовленные - бегом. Не теряют времени зря и завсегдатаи спортзалов. Мужчины играют в футбол и волейбол, укрепляют мускулатуру штангой, женщины увлекаются разными гимнастиками.
Власти Псковской области изменят сроки реализации программы по установке пожарных извещателей и расширят число её участников
7 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников призвал все ответственные службы и ведомства во взаимодействии с органами местного самоуправления усилить противопожарную работу. Об этом Глава региона заявил 27 ноября на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В режиме ВКС в обсуждении приняли участие Главы муниципальных образований. Внеочередное совещание в расширенном составе было созвано из-за трагедии в Куньинском районе, где в огне погибла семья из 6 человек: двое взрослых и четверо детей в возрасте от 3 месяцев до 9 лет. Причины возгорания ещё устанавливаются, но по предварительным данным пожар мог возникнуть из-за неправильной эксплуатации печи.
Ради любви к профессии
4 декабря 2018
Валентина Михайловна Румянцева трудится в АО «Ударник» более сорока лет, и большую часть этого долгого времени она является главным бухгалтером хозяйства. Румянцева - член замечательной и уважаемой команды специалистов «Ударника», которые без инвестиционной поддержки смогли удержать его в статусе ведущих сельхозпредприятий района и весьма заметных в области. Для этого пришлось идти в ногу со временем - менять организационно-правовые формы, внедрять новые методы хозяйствования, встраиваться в рынок сбыта продукции и т.д.
С 30 ноября в Псковской области запрещён выход и выезд на лёд
7 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал распоряжение о запрете выхода населения и выезда транспортных средств на ёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Официальный документ вступает в силу с 30 ноября текущего года.
Индексация страховых пенсий
4 декабря 2018
Управление ПФР в Бежаницком рай- оне разъясняет, как изменения в пенсионном законодательстве затронут интересы нынешних пенсионеров в 2019 году.