Газеты
Дела и люди

ИСТИННО НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

23 апреля 2018
Для Галины Анатольевны Макаровой словосочетание «малая Родина» - прочувствованная ценность. Своё родное Аполье она любит всем сердцем, и всё, что делает - ради него и во имя его. Эту деревню, когда-то многочисленную, весёлую, добрую и задорную, она не променяет даже на столицу, потому что понимает, что теплее и уютнее уголка для неё нет нигде в мире.

Именно здесь, в аполинских краях жили её родители, родилась она сама и супруг, появился на свет сын, обретены близкие люди - подруги, единомышленники. Когда рядом с Апольем появился большой животноводческий комплекс, а на краю родной деревни стали строить красивый Дом культуры, Галина Анатольевна стала мечтать: о том, как её односельчане устроятся на работу, и у них будут средства на комфортный быт, отдых и даже о том, что цивилизация приблизится к дальней деревне Китово, где она работала библиотекарем. Но не срослось.

Как-то неожиданно всё переменилось и покатилось назад неприятными темпами.
Макарова долго верила, что процесс остановится, но когда не стало сельхозпредприятия, школы, почты, а недостроенный ДК разнесли по кирпичу, запечалилась и мечтать перестала.
Минувший год ознаменовался неприятной новостью - в Аполье закрыли клуб, и, впервые за долгие годы, в деревне, люди не отмечали вместе новогодние праздники.

И у Галины Анатольевны случилась переоценка ценностей. Она поняла, что за деревню надо бороться, и в первую очередь ей лично, потому как она - местный сельский депутат, причём столько созывов, что точную цифру уже и не помнит. И вообще - кто, если не она?

Быть общественницей, заботиться о ближнем у Макаровой в крови. Она делала бы это и без депутатских полномочий, поскольку не терпит несправедливости и не может пройти мимо чужой беды. После того как в Китове закрыли библиотеку, Галина Анатольевна оказалась без работы. Но потом нашла себе другое призвание - определилась в социальную службу, стала ухаживать за одинокими стариками. Местные бабушки и дедушки жили далеко друг от друга, и чтобы до них добраться, Макарова получила водительские права и села за руль авто. Постепенно подопечные стали для неё родными людьми, которых надо обиходить, снабдить всем необходимым и даже, если надо, проводить в последний путь. Новая работа неожиданно стала смыслом жизни, оттеснив на второй план собственный дом, который Галина Анатольевна всегда любила, следила за порядком, украшала цветниками. Волею судьбы так было и надо. В семье царило благополучие, сын получил высшее образование и нашёл своё личное счастье в городе, а его жена, умная, трудолюбивая и современная женщина, заявила свекрови, что молодая семья намерена всесторонне помогать родителям, в том числе и материально. Так и случилось.

Вступив в возраст зрелости и мудрости, Макарова стала любить своё Аполье ещё больше и предпринимала усилия, чтобы деревня жила и больше ничего не теряла. Вместе с местной Администрацией добилась, чтобы вдоль её вырубили сорную растительность, вникает в проблемы водоснабжения, всех видов обслуживания.

Иногда думает: «А зачем это всё ей надо? Почему так важны депутатские обязанности, ведь ныне большинство граждан совсем не интересует то, что находится за порогам их дома?» Ответы на эти вопросы пришли в голову сами собой. Дело в том, что ближний круг с молодости состоял из таких людей, как сама. Неравнодушию к общественным проблемам учила Галину Анатольевну  первая начальница, заведовавшая районной культурой в 70-х годах прошлого века - И.Д. Дмитриева, ранее партийный и муниципальный работник, ныне фельдшер ФАПа - Н.А. Старикова, коллега, находящаяся на заслуженном отдыхе - Т.М. Максимова и другие.

И нечего удивляться, что односельчане со своими проблемами идут к Макаровой, ибо знают, что та будет их решать, пока сможет. Эти проблемы никогда не кончатся. Сейчас, к примеру, народ волнует состояние дороги Шахматово-Аполье-Китово. Летом её постоянно грейдеруют, но ям на полотне становится больше. Нужна подсыпка. Обратились с просьбой в областной дорожно-транспортный комитет, напомнили, что дорога включена в партийную Народную программу. Получили письменный ответ, что при составлении плана ремонта дорог на этот год наказ постараются учесть. Появилась «Надежда», а она, как известно, «компас земной».

Л. МИЛОВА. Фото автора.

На любой вкус
21 сентября 2018
В деревне Дворцы сельского поселения «Бежаницкое» функционирует один райповский магазин. Но в нём местные жители могут приобрести товары и продукты на любой вкус. А если чего нет в наличии, пожалуйста, заказывай, вашу заявку обязательно выполнят и привезут желаемый товар.
График приёма граждан МП МО МВД России «Бежаницкий»
21 сентября 2018
График приёма граждан МП МО МВД России «Бежаницкий»:
На почте - порядок
21 сентября 2018
Вот уже 15 лет работает начальником почтового отделения в д. Дворцы Е.А. Матвеева. Человек она ответственный и добросовестный. В её подчинении сейчас один почтальон — Владимир Васильевич Гусаков. Это он в любую погоду, где пешком, а где и на мопеде доставляет почту жителям д. Дворцы и окрестных деревень — Клинково, Киселёво, Кошелево и др. С работой справляется успешно.
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
В Порхов - на ярмарку
21 сентября 2018
Администрация Порховского района приглашает на сельскохозяйственную ярмарку «Осень-2018» сельских товаропроизводителей всех форм собственности: предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Ярмарка состоится 29 сентября в г. Порхов на проспекте Ленина от дома 12 до дома 20.
Благодарим за жизнь под мирным небом
18 сентября 2018
6 сентября ученики Ашевской школы приняли участие в мероприятиях, посвящённых 75-й годовщине со дня гибели командира 3-й Ленинградской партизанской бригады А.В. Германа.