Газеты
Дела и люди

ИСТИННО НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

23 апреля 2018
Для Галины Анатольевны Макаровой словосочетание «малая Родина» - прочувствованная ценность. Своё родное Аполье она любит всем сердцем, и всё, что делает - ради него и во имя его. Эту деревню, когда-то многочисленную, весёлую, добрую и задорную, она не променяет даже на столицу, потому что понимает, что теплее и уютнее уголка для неё нет нигде в мире.

Именно здесь, в аполинских краях жили её родители, родилась она сама и супруг, появился на свет сын, обретены близкие люди - подруги, единомышленники. Когда рядом с Апольем появился большой животноводческий комплекс, а на краю родной деревни стали строить красивый Дом культуры, Галина Анатольевна стала мечтать: о том, как её односельчане устроятся на работу, и у них будут средства на комфортный быт, отдых и даже о том, что цивилизация приблизится к дальней деревне Китово, где она работала библиотекарем. Но не срослось.

Как-то неожиданно всё переменилось и покатилось назад неприятными темпами.
Макарова долго верила, что процесс остановится, но когда не стало сельхозпредприятия, школы, почты, а недостроенный ДК разнесли по кирпичу, запечалилась и мечтать перестала.
Минувший год ознаменовался неприятной новостью - в Аполье закрыли клуб, и, впервые за долгие годы, в деревне, люди не отмечали вместе новогодние праздники.

И у Галины Анатольевны случилась переоценка ценностей. Она поняла, что за деревню надо бороться, и в первую очередь ей лично, потому как она - местный сельский депутат, причём столько созывов, что точную цифру уже и не помнит. И вообще - кто, если не она?

Быть общественницей, заботиться о ближнем у Макаровой в крови. Она делала бы это и без депутатских полномочий, поскольку не терпит несправедливости и не может пройти мимо чужой беды. После того как в Китове закрыли библиотеку, Галина Анатольевна оказалась без работы. Но потом нашла себе другое призвание - определилась в социальную службу, стала ухаживать за одинокими стариками. Местные бабушки и дедушки жили далеко друг от друга, и чтобы до них добраться, Макарова получила водительские права и села за руль авто. Постепенно подопечные стали для неё родными людьми, которых надо обиходить, снабдить всем необходимым и даже, если надо, проводить в последний путь. Новая работа неожиданно стала смыслом жизни, оттеснив на второй план собственный дом, который Галина Анатольевна всегда любила, следила за порядком, украшала цветниками. Волею судьбы так было и надо. В семье царило благополучие, сын получил высшее образование и нашёл своё личное счастье в городе, а его жена, умная, трудолюбивая и современная женщина, заявила свекрови, что молодая семья намерена всесторонне помогать родителям, в том числе и материально. Так и случилось.

Вступив в возраст зрелости и мудрости, Макарова стала любить своё Аполье ещё больше и предпринимала усилия, чтобы деревня жила и больше ничего не теряла. Вместе с местной Администрацией добилась, чтобы вдоль её вырубили сорную растительность, вникает в проблемы водоснабжения, всех видов обслуживания.

Иногда думает: «А зачем это всё ей надо? Почему так важны депутатские обязанности, ведь ныне большинство граждан совсем не интересует то, что находится за порогам их дома?» Ответы на эти вопросы пришли в голову сами собой. Дело в том, что ближний круг с молодости состоял из таких людей, как сама. Неравнодушию к общественным проблемам учила Галину Анатольевну  первая начальница, заведовавшая районной культурой в 70-х годах прошлого века - И.Д. Дмитриева, ранее партийный и муниципальный работник, ныне фельдшер ФАПа - Н.А. Старикова, коллега, находящаяся на заслуженном отдыхе - Т.М. Максимова и другие.

И нечего удивляться, что односельчане со своими проблемами идут к Макаровой, ибо знают, что та будет их решать, пока сможет. Эти проблемы никогда не кончатся. Сейчас, к примеру, народ волнует состояние дороги Шахматово-Аполье-Китово. Летом её постоянно грейдеруют, но ям на полотне становится больше. Нужна подсыпка. Обратились с просьбой в областной дорожно-транспортный комитет, напомнили, что дорога включена в партийную Народную программу. Получили письменный ответ, что при составлении плана ремонта дорог на этот год наказ постараются учесть. Появилась «Надежда», а она, как известно, «компас земной».

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Наш земляк Иван Васильев
20 июля 2018
21 июля 1924 года в небольшой Бежаницкой деревне Верховинино в крестьянской семье родился Ваня Васильев (на фото), будущий учитель, писатель, Лауреат Ленинской и Государственной премий.
Больше прошлогоднего
20 июля 2018
С установлением жаркой, солнечной погоды хозяйства района повысили темпы заготовки кормов. Кормопроизводством в этом сезоне занимаются пять сельхозпредприятий и все КФХ, которые содержат скот. «Зелёная» кампания идёт лучше, чем в 2017 году - как по объёмам заготовок, так и в отношении организованности. Это хороший знак - хозяйства намерены жить и работать.
Объявлен КОНКУРС
20 июля 2018
В связи с празднованием 5 августа 2018 года 437-й годовщины со Дня образования п. Бежаницы, оргкомитетом по проведению праздничных мероприятий принято решение о проведении конкурсов по следующим номинациям: «Лучшая дворовая частная территория п. Бежаницы», «Лучший дворовый дизайн», «Лучший двор многоквартирного дома», «Лучшая территория организации п. Бежаницы», «Лучший руководитель, внёсший наибольший вклад в благоустройство городского поселения «Бежаницы», «За активное участие в жизни посёлка».
Территориальная избирательная комиссия информирует о порядке и сроках подачи заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения для участия в выборах Губернатора Псковской области
20 июля 2018
17 июля закончился этап регистрации облизбиркомом кандидатов на должность Губернатора Псковской области. Региональная Избирательная комиссия, в установленные законом сроки, проверила все представленные претендентами документы и подписные листы поддержки для прохождения муниципального фильтра и вынесла соответствующие решения о регистрации или отказе в регистрации кандидатам для участия в выборах главы региона, которые пройдут на территории Псковской области в единый день голосования 9 сентября 2018 года. В итоге, на губернаторский пост осталось пять претендентов: - Михаил Ведерников, 1975 года рождения, временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области, выдвинут партией «Единая Россия»; - Сергей Кулаков, 1975 года рождения, индивидуальный предприниматель, «Партия пенсионеров России»; - Антон Минаков, 1986 года рождения, депутат Псковского областного Собрания депутатов, «ЛДПР»; - Аркадий Мурылев, 1976 года рождения, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области, «КПРФ»; - Игорь Романов, 1977 года рождения, директор ООО «Производственно-художественная мастерская по камню «Карельский гранит - Псков», «Партия Роста».
Самый долгожданный праздник жителей села Кудеверь
20 июля 2018
14 июля прошёл праздник - День села Кудеверь. Традиционно мероприятие началось с возложения цветов на Мемориале патриотической славы, куда пришли жители, чтобы отдать дань памяти погибшим за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Символично, что отмечается он в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, которое произошло 11 июля 1944 года. В этом году впервые из далёкого г. Ташкента с. Кудеверь посетил внук бойца советской Армии, чтобы отдать почести и поклониться своему дедушке, рядовому Сыгайбаеву Ж., отдавшему свою жизнь за освобождение кудеверской земли на линии «Пантера» в д. Андрюшино, весной 1944 года и захороненному на братском кладбище в с. Кудеверь.
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
19 июля 2018
В ближайшие годы на рынок будет выходить самое низкое на 20 ближайших лет количество граждан, что создает с этой точки зрения "окно возможностей" для повышения пенсионного возраста, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.