Газеты
Главная новость

Михаил Ведерников стал участником совещания под председательством Ольги Голодец по вопросу оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

26 апреля 2018
Временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области Михаил Ведерников принял участие в совещании по вопросу снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в регионе. Заседание состоялось во вторник, 17 апреля, в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. От региона в работе также приняла участие Первый вице-губернатор Вера Емельянова.

Михаил Ведерников доложил Ольге Голодец о выстроенной в регионе маршрутизации и системе оказания медицинской помощи людям с болезнями системы кровообращения. По его словам, действующие в области региональный сосудистый центр в Пскове и два первичных сосудистых отделения — на базе Великолукской и Островской межрайонных больниц охватывают порядка 98% взрослого населения региона. Деятельность сосудистых центров позволила снизить смертность населения от ССЗ, повысить продолжительность жизни и улучшить демографическую ситуацию в регионе. Однако существует проблема своевременности доставки пациентов в профильные медучреждения, отметил врио Губернатора. Кроме того, имеет место позднее обращение за медицинской помощью, что является следствием низкой информированности населения об основных симптомах сердечно-сосудистых заболеваний.

Для решения этой проблемы в Псковской области разработан план дополнительных мероприятий по снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы на 2018 год, направленный на повышение доступности и усиление работы первичного звена. По словам врио Главы региона, к профилактической работе и информированию населения о первых признаках инсультов и инфарктов будут активно привлекать волонтеров и общественные организации. Кроме того, планируется расширить круг диспансерного наблюдения пациентов, имеющих хронические заболевания.

Также Михаил Ведерников обратил внимание на необходимость продолжать укреплять материально-техническую базу медицинских учреждений, ФАПов и домовых хозяйств специализированным оборудованием и попросил Ольгу Голодец поддержать Псковскую область в этом вопросе.

Кроме того, врио Губернатора попросил продлить участие региона в федеральной программе по обновлению парка машин скорой помощи и выделить дополнительно 14 карет.

Вице-премьер заявки Администрации Псковской области одобрила и дала соответствующие поручения Министерству здравоохранения РФ.

Также она озвучила ряд рекомендаций по совершенствованию маршрутизации больных с ССЗ, поставила задачу усилить работу по обеспечению учреждений первичного звена медицинскими кадрами и разработать с этой целью дополнительные меры поддержки.

В завершение совещания Михаил Ведерников поблагодарил Ольгу Голодец за внимание и поддержку, которую она оказывает Псковской области. Добавим, что в рамках работы по снижению смертности в регионе и модернизации сферы здравоохранения по инициативе врио Главы региона и при поддержке Правительства РФ Псковская область участвует в этом году в трех федеральных проектах: по приобретению модульных ФАПов, мобильных комплексов и оснащению детских поликлиник.


Прошел школьный этап «Живой классики»
14 марта 2019
В Усвятской школе прошел конкурс чтецов «Живая классика». Это был школьный этап, в котором приняли участие пятиклассники Жолудева Виктория, Снегирева Ольга, Кузьмина Вероника, Шакуто Анастасия и Скаблов Никита, шестиклассники Кривенкова Полина, Зайцев Никита и Рудькова Валерия и восьмиклассницы Жидкова Анастасия и Донина Алина.
Воспоминания о былом
13 марта 2019
На мое имя в редакцию пришло письмо:«Шаноўная Алена Анатольеўна. Выпадкам у сацыяльных сетках прачыталі Вашы матэрыялы пра Героя Сацыялістычнай Працы Ніну Мікалаеўну Курылёнак, нашу зямлячку, пра якую, на жаль, нічога не ведаем. Спрабуем разгарнуць росшукі знаёмых, сваякоў Ніны Мікалаеўны на Глыбоччыне. Але мала што ўдаецца: вельмі рана пакінула яна сваю малую радзіму. Спадзяёмся на Вашу дапамогу. Можа, калі будзе час, Вам удасца сустрэцца з Нінай Мікалаеўнай і пачуць ад яе што-небудзь цікавае пра Глыбоччыну, пра тых людзей, з якімі яна працавала, сябравала, з якімі, магчыма, падтрымлівае адносіны і сёння. І праз электронную пошту скінуць інфармацыю нам. Загадзя ўдзячны Вам за клопат. З павагай загадчык аграпрамысловага аддзела Глыбоцкай раённай газеты “Веснік Глыбоччыны” Алесь Жыгуноў».
Прописаны, но не проживают
14 марта 2019
Как вы, наши уважаемые читатели , уже успели заметить, одной из главных тем наших публикаций в последнее время стала тема, связанная с твердыми коммунальными отходами: вывоз ТКО и, конечно же, плата за вывоз этих самых отходов.
Начальник Комитета по строительству и ЖХК проинформировал областных депутатов о реализации «мусорной» реформы в Псковской области
13 марта 2019
Новый механизм сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Псковской области председатель регионального Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Грахов обсудил с депутатами в рамках парламентского часа 29-й сессии Псковского областного Собрания.
Жителей Псковской области приглашают к участию в конкусе вокалистов «Новая Звезда»
13 марта 2019
Телерадиокомпания «ЗВЕЗДА» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации объявляет о начале кастингов ежегодного Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда -2020».
Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают — Сергей Грахов
13 марта 2019
В конце февраля жители Псковской области получили первые квитанции по оплате новой коммунальной услуги — обращение с ТКО. Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Экопром» выставил в общей сложности порядка 300 тыс счетов на оплату этой услуги. Некоторые собственники жилых помещений обнаружили в новых квитанциях различные искажения данных: по количеству зарегистрированных в помещениях человек, включению в счета переехавших в другое место людей, несовпадения фамилий и другие. В связи с чем они стали обращаться за разъяснениями к регоператору. По данным на 27 февраля в целом по области обращения приняты от 2 тыс человек.