Газеты
рубрика новая

Страсти по «управляйке»

28 апреля 2018
Дом в опасности. Когда будут приняты меры?

В наших домах в двадцатом столетии появился бытовой газ, сначала сжиженный в баллонах, а позднее и природный. Эти достижения человеческого ума и рук принесли людям облегчение и сделали жизнь более комфортной. Но за этими благами скрыта  опасность.

Газ, во-первых, токсичен и не имеет запаха. Вот поэтому его ароматизируют дезодорантом, чтобы во время утечки газа, его можно было обнаружить по запаху. Во-вторых, он взрывоопасен, обладает огромной разрушительной силой. Если в замкнутом пространстве, скажем квартире, и при отсутствии вытяжной вентиляции стоит набраться газу от 2 до 15 % объема, тогда будет достаточно одной маленькой искры, чтобы произошел взрыв газовоздушной смеси, способный разрушить целые подъезды в многоквартирных домах, при этом часто гибнут люди.
О таких взрывах бытового газа в домах наших городов нередко появляются сюжеты на экранах телевизоров. Мне самому пришлось видеть в семидесятых годах в Пскове на улице Металлистов такой раскуроченный дом. Потом рассказывали, что пьяный хозяин захотел попить чайку. Налил полный чайник  воды, зажег на плите газ и ушел. При этом часто при закипании водой заливает конфорку, огонь гаснет, а газ начинает поступать в квартиру, и если нет вытяжной вентиляции в доме, он образует в квартире газовоздушную смесь, взрыв которой и приведёт к трагическим последствиям.
Когда в нашем доме № 32 по улице Свободы в 2015 году обнаружилась неисправность в вытяжной вентиляции, газовики предупредили жильцов, что если она не будет восстановлена, то дом отключат от газоснабжения.
Люди встревожились и подали заявку в своё управление ООО «БлагоустройствоПлюс», которым руководил И. Волков, чтобы восстановили вытяжную вентиляцию. Но сей господин и не подумал. Пришлось обращаться в Печорскую районную прокуратуру с заявлением, со словами: «Живем, ждем, когда взорвемся».
Надо отдать должное службе прокуратуры, они оперативно провели расследование, и прокурор Печорского района Псковской области, действуя в защиту жилищных прав жителей дома, обратился в суд с иском к ООО «БлагоустройствоПлюс» об устранении нарушений жилищных прав. Суд состоялся 28.01.2016 года. К этому времени, а именно 1.12.2015г., И.А. Волков предусмотрительно сменил вывеску своей фирмы на ООО «Жилфондсервис».
Представитель ответчика ООО «БлагоустройствоПлюс» И.А. Волков в суде исковые требования признал. Как управляющая организация они обязаны содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы. На протяжении 2014-2015 годов данный вид работ ими не проводился, денежные средства с собственников дома за работы взимались.
Но на суде он сетовал, что у него нет специалистов и нет денежных средств!  Вот так! Люди два года ему перечисляли деньги, и денег у него на счету не оказалось. Куда делись наши деньги?
Суд решил исковые требования прокурора удовлетворить и обязал ООО «БлагоустройствоПлюс» выполнить работы по прочистке вентиляционных каналов в жилом доме № 32 по ул. Свободы, г. Печоры.
Теперь идет уже третий год, а воз и ныне там. Летом 2017 года приходили специалисты и  проверяли вытяжную вентиляцию в доме. Про подъезд № 1 заявили, что там вообще не работает вытяжка. Жильцы вновь напомнили письмом № 416 от 24.08.2017г. управляющему о невыполнении решения суда по делу № 2-38/2016 г. И. Волков на это даже не ответил.
И снова жильцы дома № 32 по ул. Свободы пишут обращение в Печорскую районную прокуратуру письмом №ОГР-89-18. Секретарь, принимая, сказала: «Дадим ответ». «Что нам ваш ответ, сказал я, - нам нужно восстановить вытяжную вентиляцию». «Это обращайтесь к своей «управляйке», - спокойно ответила она. «Вы что, издеваетесь? – возмутился я, - вот уже третий год они нам не могут прочистить вентиляционные каналы, и за это мы им платим». «Зачем выбирали такую «управляйку», - невозмутимо ответила она. На это мне сказать было нечего, только про себя подумал, что надо уходить от этой «управляйки-обирайки», тем более, что в Печорах обозначилась новая управляющая компания на базе МП «Печорские тепловые сети» и на подходе ещё МП «Благоустройство», у которой специалисты сдали экзамены, осталось получить лицензию.
Это было озвучено 13.01.18г. на семинаре «Заряди свой дом энергией», проходившем в Печорской районной библиотеке. На нем говорилось не только о вывозе мусора от частных домов, но и рассматривался вопрос о создании новых управляющих компаний по содержанию жилого фонда в городе. Поскольку у управляющей компании ООО «Жилфондсервис»  нет материальной базы и нет специалистов, кроме уборщиц и дворников.
У вышеназванных потенциальных управляющих компаний есть материальная база, есть и специалисты, вот им и флаг в руки.
Н. Матвеев 

Восстановить и сохранить для потомков!
20 сентября 2018
Те жители Лазарева и близлежащих деревень, для кого небезразличны прошлое, настоящее и будущее родного края, собрались на заседание объединения «Юный краевед». Первыми членами объединения стали учащиеся филиала МБОУ «Печорская гимназия» ООШ «Бельская школа». Работает объединение на базе Печорского Дома детского творчества.
Победа семьи Добриных
20 сентября 2018
Семья года - 2018
Слетали в Крым
20 сентября 2018
Впечатления отдохнувших
За все вопросы голосовали единогласно
20 сентября 2018
На сессии районного Собрания депутатов
Внимание: пройдут велогонки!
20 сентября 2018
22 и 23 сентября пройдут соревнования «Открытый кубок Псковской области по велосипедному спорту, посвящённый памяти велопутешественника Глеба Травина»
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
20 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.