Газеты
Общество

Осторожно – рэп-культура!

6 мая 2018
В современном мире шоу-бизнеса происходят интересные катаклизмы. Лавры популярности способны снискать такие личности, как Диана Шурыгина или Кирилл Терешин, по прозвищу «руки-базуки». Наверняка многие из вас видели их на шоу «Пусть говорят» и успели составить свое мнение.


А буквально вчера одна знакомая рассказала мне, как на днях ей позвонила младшая сестра и сходу начала петь: «Еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге». Правда, этой фразой сольное выступление и оборвалось. «Что же ты не продолжаешь?» – «А я дальше не знаю, честно-честно…» Этой девочке, к слову, десять лет. Процитировала она популярного рэп-исполнителя Face. А замолчала, потому что дальше следовала нецензурная лексика, и пропеть это девочка все-таки не решилась.

Сегодня в российской хип-хоп индустрии заводилами можно назвать двух молодых звезд – это ранее упомянутый Face (Иван Дремин) и Pharaon (Глеб Голубин). 

И один, и другой за короткий срок стали настоящими кумирами молодежи. Их творчество можно назвать скандальным: во многих треках присутствует нецензурная лексика, оскорбления (зачастую направленные в сторону слушателя).

В то же время Face не скрывает, что на его концертах  большую часть публики могут составлять дети 12-14 лет. Хотя рэпер активно защищает свое творчество, утверждая, что все это – сарказм, и слушатели сами виноваты в том, что этого не видят, но вряд ли такой аргумент выглядит убедительно, особенно для родителей маленьких школьников.

Так за счет чего все-таки удается таким рэперам, как Pharaon и Face покорять молодежь? Причин много. Кто-то отметит удачный подбор музыки к трекам: когда бит хорош, тогда можно просто качать головой в такт, расслабиться, особо не вникая в суть слов. Другие скажут, что исполнители опираются на актуальные для молодежи проблемы: неразделенная любовь, социальные сети, деньги. Элитарность кумиров тоже во многом определяет спрос их поклонников: одежда от модных брендов  «Gucci» или «Tommy Hilfiger», богатые усадьбы и огромные лимузины в клипах, разлетающиеся на пол деньги. Кажется, что эти люди с какой-то другой планеты, но точно не из России. А может быть, как отмечает один из рэперов, проблема в воспитании. Родители не сумели внушить детям ценность морали и доброты, и они находят отдушину в таких вот «плохих» парнях с их агрессивными текстами. 

Стоит ли ограничивать молодежь от прослушивания такой музыки – вопрос спорный, да и задача эта  не из легких. Но в вашей жизни тоже может наступить день, когда младшие братья или сестры вдруг позвонят и пропоют песню Фейса целиком… И что тогда?

Василий Андреев, газета «Просто», РАНХиГС, СПб.


Мобильная бригада выезжает на село
24 сентября 2018
Приближается День пожилых людей. В эти осенние дни людям старшего поколения уделяется повышенное внимание. Мобильная бригада ГБУЗ «Пушкиногорская межрайонная больница» филиал Новоржевский тоже чтит традицию. В этом году медицинские работники совместно со службой социальной защиты планируют несколько выездов в сельские поселения.
Энергетики предупреждают: несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП незаконны и смертельно опасны!
23 сентября 2018
Очередной факт нарушения работы линии электропередачи сторонним лицом произошел 5 сентября в Новоржевском районе. Вблизи деревни Тростницы им производилась валка дерева, которое упало на ЛЭП. В результате инцидента без света остались 18 деревень.
Родители пьют, а страдают дети
24 сентября 2018
Службами системы профилактики в Новоржевском районе рейды в семьи проводятся регулярно. Со стоящими на учете родителями работают все учреждения, несущие ответственность за здоровье и жизнь несовершеннолетних детей. Во время таких рейдов контролируется, как проводят время неблагополучные семьи, где находятся дети, воспитывающиеся в таких семьях, проверяются жилищно-бытовые условия.
Украл – отбывай наказание
23 сентября 2018
Новоржевским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении гр. М., жителя г. Новоржева 1989 г.р., который обвинялся по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище и хранилище.
Гарантии при заключении трудового договора
24 сентября 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям: гарантии при заключении трудового договора предусмотрены статьей 64 Трудового кодекса РФ.
Вики любит памятники: культурное наследие России – Новоржевский район
23 сентября 2018
Компания Википедия до 30 сентября проводит масштабный проект-конкурс по увековечиванию исторического наследия. В проекте может принять участие каждый желающий.