Газеты
Общество

Осторожно – рэп-культура!

6 мая 2018
В современном мире шоу-бизнеса происходят интересные катаклизмы. Лавры популярности способны снискать такие личности, как Диана Шурыгина или Кирилл Терешин, по прозвищу «руки-базуки». Наверняка многие из вас видели их на шоу «Пусть говорят» и успели составить свое мнение.


А буквально вчера одна знакомая рассказала мне, как на днях ей позвонила младшая сестра и сходу начала петь: «Еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге». Правда, этой фразой сольное выступление и оборвалось. «Что же ты не продолжаешь?» – «А я дальше не знаю, честно-честно…» Этой девочке, к слову, десять лет. Процитировала она популярного рэп-исполнителя Face. А замолчала, потому что дальше следовала нецензурная лексика, и пропеть это девочка все-таки не решилась.

Сегодня в российской хип-хоп индустрии заводилами можно назвать двух молодых звезд – это ранее упомянутый Face (Иван Дремин) и Pharaon (Глеб Голубин). 

И один, и другой за короткий срок стали настоящими кумирами молодежи. Их творчество можно назвать скандальным: во многих треках присутствует нецензурная лексика, оскорбления (зачастую направленные в сторону слушателя).

В то же время Face не скрывает, что на его концертах  большую часть публики могут составлять дети 12-14 лет. Хотя рэпер активно защищает свое творчество, утверждая, что все это – сарказм, и слушатели сами виноваты в том, что этого не видят, но вряд ли такой аргумент выглядит убедительно, особенно для родителей маленьких школьников.

Так за счет чего все-таки удается таким рэперам, как Pharaon и Face покорять молодежь? Причин много. Кто-то отметит удачный подбор музыки к трекам: когда бит хорош, тогда можно просто качать головой в такт, расслабиться, особо не вникая в суть слов. Другие скажут, что исполнители опираются на актуальные для молодежи проблемы: неразделенная любовь, социальные сети, деньги. Элитарность кумиров тоже во многом определяет спрос их поклонников: одежда от модных брендов  «Gucci» или «Tommy Hilfiger», богатые усадьбы и огромные лимузины в клипах, разлетающиеся на пол деньги. Кажется, что эти люди с какой-то другой планеты, но точно не из России. А может быть, как отмечает один из рэперов, проблема в воспитании. Родители не сумели внушить детям ценность морали и доброты, и они находят отдушину в таких вот «плохих» парнях с их агрессивными текстами. 

Стоит ли ограничивать молодежь от прослушивания такой музыки – вопрос спорный, да и задача эта  не из легких. Но в вашей жизни тоже может наступить день, когда младшие братья или сестры вдруг позвонят и пропоют песню Фейса целиком… И что тогда?

Василий Андреев, газета «Просто», РАНХиГС, СПб.


В ОП отметили важность защиты прав работника
22 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
В Москве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Михаила Ведерникова
22 июля 2018
11 июля в загородной резиденции председателя Правительства РФ Горки-9 состоялась рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В рамках встречи они обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием региона, ход подготовки к 39-м Ганзейским дням Нового времени и реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Псковской области.
Защитные меры от улиток
22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?
Если телефон «искупался»
22 июля 2018
Так как с мобильными телефонами мы теперь не расстаемся, частенько они попадают в места, для них не совсем благоприятные.
Дворовый футбол: с новыми силами
22 июля 2018
Спортивная жизнь в Новоржеве протекает достаточно активно, и если кто-нибудь думает, что летом новоржевцы занимаются чем угодно, но только не спортом, то он ошибается.
Операция «Трактор»
21 июля 2018
На территории Псковской области с 1 июля 2018 года органами гостехнадзора совместно с подразделениями ГИБДД проводится профилактическая операция «Трактор».