Курага вместо конфет?
Мы привыкли, что все полезное, как правило, невкусно. Но в данном случае это утверждение вполне можно оспорить. Курага невкусная? Совсем наоборот, и вкусная, и полезная, и красивая. При высушивании в кураге остаются в целости и сохранности все микроэлементы и питательные вещества. А минеральных веществ в ней даже больше, чем в свежих абрикосах. Высокое содержание фруктозы делает курагу сладкой на вкус. А яркий жизнерадостный цвет, несомненно, улучшает настроение. И использовать курагу можно гораздо шире, чем только в составе фруктовой смеси для компотов.
Медики советуют вспомнить о кураге если:
- у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокое содержание калия пойдет вам на пользу;
- вам требуется очистить организм от шлаков и токсинов или нормализовать работу кишечника;
- у вас авитаминоз или анемия;
- появляются проблемы со зрением и др.
Диетологи рекомендуют раз в месяц проводить разгрузочные дни, взяв за основу питания курагу.
Конечно, не всем курага, тем более в больших количествах, пойдет на пользу. С ней нужно быть острожным тем, кто страдает ожирением, астмой или пищевой аллергией.
Помимо пользы для здоровья, курага может помочь улучшить ваш внешний вид, она применяется для улучшения состояния кожи и волос.
Не обойтись без этого продукта и в кулинарии. Курага незаменима при приготовлении десертов, кондитерских изделий, а также первых блюд, каш, плова и много другого.
Подготовила Ольга Андреева.