Газеты
Полезная информация

О фиктивной регистрации иностранных граждан

7 мая 2018
Отделением полиции по Новоржевскому району МО МВД России «Бежаницкий» продолжает осуществляться комплекс мер, направленных на противодействие незаконной миграции на территории Новоржевского района.

Под незаконной миграцией понимается въезд в определенную страну, пребывание на ее территории и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан; произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на ее территории, а также выезд с территории страны ее граждан с нарушением законодательства, регулирующего порядок их выезда.

Большое внимание уделяется организации и проведению проверочных мероприятий в жилом секторе с целью установления адресов фиктивной регистрации и фиктивной постановки на миграционный учет иностранных  граждан и лиц без гражданства.

Введена уголовная ответственность за такое деяние (ст. 322.2 УК РФ, ст. 322.3 УК РФ).

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Под фиктивной постановкой на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении понимается постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Фиктивная регистрация и фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В большинстве случаев при оказании услуги фиктивной постановки на миграционный учет или фиктивной регистрации преследуется корыстная цель – получение от иностранных граждан денежного вознаграждения. Лица, осуществляющие постановку, – это граждане с низким уровнем доходов либо лица, ранее принявшие гражданство РФ, которые не задумываются о том, что незаконная миграция способствует росту преступности и расширению подпольного рынка труда. Установлена взаимосвязь незаконной миграции и терроризма, организованной преступности, коррупции. 

Отделение полиции по Новоржевскому району МО МВД России «Бежаницкий» напоминает, что если вы собираетесь зарегистрировать у себя иностранного гражданина не с целью проживания, а для «прописки», то в будущем вы не только столкнетесь с проблемой уголовной ответственности за указанное преступление, но и не сможете самостоятельно в случае необходимости снять указанного гражданина с регистрационного учета.

По всем фактам проверки законности пребывания/проживания иностранных граждан и лиц без гражданства вы можете обратиться в миграционный пункт ОП по Новоржевскому району МО МВД России «Бежаницкий» по адресу: г. Новоржев, ул. Пушкина, д. 125а, тел. (81143) 2-21-83.

МО МВД России «Бежаницкий».

Как найти пригожую деревню за кулисой?
22 сентября 2018
Да, интересно смотреть на карту столетней давности! Вот, оказывается, были на нашей Новоржевщине не только деревни и села, но и мызы. А карта подкидывает нам все новые чудеса! В районе озера Посадниково, например, отчего-то много деревень, названия которых начинаются на «За-».
Псковская область стала площадкой для обсуждения вопросов совершенствования качества воспитательной работы в школах
22 сентября 2018
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова посетили Псковскую область с двухдневным рабочим визитом. Во вторник, 18 сентября, работа в регионе началась с семинара-совещания по вопросам мониторинга и оценки личностных результатов образования, который прошел в Администрации региона. В мероприятии приняли участие представители различных федеральных структур, руководители профильных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также образовательных учреждений Псковской области и других регионов страны.
Пенсионный банк вопросов
22 сентября 2018
На сайте «Российской газеты» стартовал специальный проект «Пенсионный банк вопросов». Его цель – помочь читателям разобраться в существующей пенсионной системе и понять те изменения, которые произойдут в ближайшее время.
Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.