Газеты
Праздник

Работа пожарного и опасна, и трудна

7 мая 2018
На свете много разных профессий, и каждая по-своему нужна и важна. «Пожарный» — очень древняя и не похожая на все другие. Она – героическая. Профессия пожарного, по статистике, находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идет на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

В нашем районе сегодня службу по охране от пожаров несёт  пожарная часть №16. В преддверии праздника мы побывали  в части и побеседовали с её начальником Александром Сергеевичем Васильевым.
- Александр Сергеевич, расскажите о своём коллективе.
Я работаю в пожарной части  с марта 2007 года. Был заместителем начальника, а с 2011 — начальник ПЧ-16 п. Локня. Моим заместителем является Леонид Геннадьевич Кириллов.
В пожарной части нет случайных людей. На сегодняшний день в штате 24 человека: 10 водителей — Н.И.Гусев (старший водитель, в этом году у него будет юбилей), В.А.Мурашов (в пожарной части трудился его отец), В.А.Белорусов,  И.Б.Курчанов, А.А.Голиков, А.В.Егоренков, В.А.Тумаков, А.А.Трусов, В.М.Антонов, И.А.Иванов, 4 начальника караулов - В.Е.Курчанов, М.А.Кулаков, М.В.Жулёв, Ф.Е.Барсуков, 4 командира отделения - В.В. Филиппов, Ю.В.Пухлячёв, А.В.Васильев, М.Ю.Ершов, четверо пожарных - А.И.Цветков, А.В.Ефимов, И.Н.Плешанов, В.А.Найдёнов. Профессионализм, решительность, отзывчивость, ответственность и мужество отличают всех, кто несёт службу в нашей пожарно-спасательной части, которые  всегда придут на помощь в трудную минуту в борьбе с огнём.  Под стать опытным сотрудникам самые молодые огнеборцы: Валерий Александрович Найдёнов и Михаил Юрьевич Ершов.
Помним, гордимся и продолжаем традиции  наших ветеранов, которые отдали все силы, здоровье, знания и талант пожарному делу (к сожалению,  некоторых уже нет рядом с нами): М.А.Фёдоров В.К.Авраменко, В.А.Пахмуров, А.Н.Бочеков, М.П.Смирнов, А.В.Никитин, А.Ф.Игнашов, А.И.Мурашов, С.К.Разговоров, П.П.Петров, П.Х.Хрусталёв П.И.Хоботов, Н.Н.Вольский, В.П.Рыженков, Л.Е.Волков, М.В.Рокотов.
- Как часто вам приходится выезжать на пожары?
- Самый пожароопасный, в основном, весенний период. С наступлением тёплых дней работы у пожарных прибавляется, повсеместно жители начинают проводить уборку придомовых территорий и не контролируют сжигание мусора. Вокруг населённых пунктов сжигают  сухую траву, что зачастую приводит к серьёзным пожарам. Бывает, от 8 до 11 пожаров за сутки.
Александр Сергеевич убедительно призывает население Локнянского района проявить благоразумие, прежде чем бросить горящую спичку, подумать о последствиях этого поступка.
- Бывает ли страшно пожарному?
- Страх бывает у любого нормального человека. Что касается пожарных: мы стараемся его преодолевать, зная, что от нас зависит человеческая жизнь и, порой, не одна. Самое тяжёлое, когда на пожаре гибнут люди.
- Из чего состоит ваш день, когда нет вызовов?
- Боевая подготовка, развод, приём техники, занятия. Есть тематика, есть расписание занятий – целая программа подготовки. Занятия у нас с 9 до 12.30 и с 14.00 до  15.30. Не бывает такого, чтобы сидели просто так.
- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать пожарный?
- Главные качества - решительность, смелость, стрессоустойчивость, готовность всегда помочь. Ну и, конечно, важна физическая подготовка пожарного, по тревоге бойцы дежурного караула должны надеть боевую одежду за 20 секунд. Пожарный должен быть выносливым, в стандартном обмундировании должен быстро передвигаться, разбирать завалы.
- Как быстро вы собираетесь на вызов?
- 30-40 секунд.
- Александр Сергеевич, что пожелаете коллегам?
- Пользуясь случаем, хочется поздравить коллег с профессиональным праздником,  поменьше пожаров и благополучия в семьях, поздравить ветеранов и пенсионеров нашей службы. Желаю всем крепкого здоровья и всех благ!
Вера Григорьева. Фото автора

Локнянцы сделали выбор
17 сентября 2018
9 сентября, в Единый день голосования, более 47% избирателей Локнянского пришли на избирательные участки и сделали свой выбор — отдали голоса за кандидатов на должность Губернатора Псковской области, Главы Локнянского района, депутата Собрания депутатов Локнянского района шестого созыва по одномандатному избирательному округу №2.
Путин: можно ещё 10 лет ничего не менять с пенсиями, но потом... всё лопнет
17 сентября 2018
Президент Российской Федерации Владимир Путин развернуто высказался на тему повышения пенсионного возраста в России на встрече с волонтёрами в Калининграде.
Беречь и приумножать зеленые богатства
17 сентября 2018
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности – один из профессиональных праздников, который отмечают в нашей стране. Этот день является праздничным для лесников, егерей, работников лесной промышленности. Лес – это основа экономики нашей страны. Ни в одной стране мира нет таких богатых древесных ресурсов. Нам нужно только беречь и приумножать эти сокровища. Александр Иванович Изотенков (на фото), лесничий Самолуковского участкового лесничества, рассказывает о работе предприятия по охране и защите зеленых богатств:
Шмаков: изменения в пенсионной системе должны носить комплексный характер
17 сентября 2018
Законодательные изменения в пенсионной системе должны вноситься пакетом и касаться не только возраста выхода на пенсию. Такое мнение в четверг высказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
Присоединились к движению!
17 сентября 2018
9 сентября, в единый день голосования, на базе Локнянской средней школы состоялась сдача нормативов (испытаний) ВФСК «Готов к труду и обороне», организованной Центром тестирования Локнянского района, в рамках областной акции «Подтянись к движению!»
Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек
17 сентября 2018
Человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье, а профессионалы старшего возраста в разных областях высоко ценятся и востребованы в разных странах мира. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал кардиохирург, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия.