Газеты
Дом, сад, огород

Выращивание редиса: как добиться урожая

7 мая 2018
Среди огородников всегда бытовало мнение, что редис – это самая неприхотливая ранняя овощная культура, за которой почти не требуется ухода. Семена посеяли, от вредителей профилактику провели и поливайте. Первый урожай можно собирать меньше, чем через месяц. Казалось, что редис может вообще расти сам по себе и всегда приносить хороший урожай.


К сожалению, у нынешних обладателей земельных участков появилось много жалоб и вопросов по поводу выращивания редиса. То всхожесть семян плохая, то корнеплоды не развиваются до необходимых средних размеров. Попробуем разобраться, почему возникают эти проблемы и как их избежать.

Низкая всхожесть семян

Причина – почва была слишком холодная и с переизбытком влаги. При таких условиях семена не растут, а начинают гнить и не прорастают.

Перед посадкой семена редиса необходимо намачивать. Чтобы они не сгнили от избыточной влаги, лучше поместить их в мешочек из натуральной ткани и примерно за семь дней до высевания закопать его на участке в небольшую ямку (глубиной не более двадцати сантиметров). Ткань будет поддерживать влагу, но не допустит процесса гниения. Перед высеванием семена нужно обязательно просушить в течение двух часов.

Не происходит образование корнеплода

Причина – грядка находится в тени (недостаток света и тепла), а также в почве недостает калия. При посадке семян необходимо добавлять в почву древесную золу, а грядка для редиса должна находиться на солнечном месте.

Плоды редиса низкого качества – с многочисленными волокнами или «пустые» внутри

• В составе почве переизбыток азота.

• Неправильный полив (много или мало влаги в почве).

• Семена посеяны на большой глубине. Семена нужно высаживать на глубину не более 5-ти миллиметров.

• Поздний сбор урожая. Корнеплоды нельзя передерживать на грядках.

Редис уходит в стрелки и цветет

• Для посадки использовались старые и слишком мелкие семена.

• Повреждена корневая система растения.

• Влияние продолжительного светового дня.

• Сухой воздух и слишком высокая температура воздуха.

• При ранней посадке используйте укрывной материал (непрозрачный).

Ремонт без вреда для здоровья
24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.
На картинах – родная природа
23 мая 2018
С 15 мая в РДК открылась выставка картин Татьяны Абрамовой, художницы из д. Вехно. Ее яркие, красочные работы посвящены природе нашего края.
Особенности больничного во время отпуска
23 мая 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: в статье 124 Трудового Кодекса РФ говорится – в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!
23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.
Число бедных россиян сократилось
23 мая 2018
Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году снизилось на 200 тысяч и достигло 19,3 миллиона человек, что составляет 13 процентов всего населения страны, подсчитали в Росстате.