Газеты
Дом, сад, огород

Выращивание редиса: как добиться урожая

7 мая 2018
Среди огородников всегда бытовало мнение, что редис – это самая неприхотливая ранняя овощная культура, за которой почти не требуется ухода. Семена посеяли, от вредителей профилактику провели и поливайте. Первый урожай можно собирать меньше, чем через месяц. Казалось, что редис может вообще расти сам по себе и всегда приносить хороший урожай.


К сожалению, у нынешних обладателей земельных участков появилось много жалоб и вопросов по поводу выращивания редиса. То всхожесть семян плохая, то корнеплоды не развиваются до необходимых средних размеров. Попробуем разобраться, почему возникают эти проблемы и как их избежать.

Низкая всхожесть семян

Причина – почва была слишком холодная и с переизбытком влаги. При таких условиях семена не растут, а начинают гнить и не прорастают.

Перед посадкой семена редиса необходимо намачивать. Чтобы они не сгнили от избыточной влаги, лучше поместить их в мешочек из натуральной ткани и примерно за семь дней до высевания закопать его на участке в небольшую ямку (глубиной не более двадцати сантиметров). Ткань будет поддерживать влагу, но не допустит процесса гниения. Перед высеванием семена нужно обязательно просушить в течение двух часов.

Не происходит образование корнеплода

Причина – грядка находится в тени (недостаток света и тепла), а также в почве недостает калия. При посадке семян необходимо добавлять в почву древесную золу, а грядка для редиса должна находиться на солнечном месте.

Плоды редиса низкого качества – с многочисленными волокнами или «пустые» внутри

• В составе почве переизбыток азота.

• Неправильный полив (много или мало влаги в почве).

• Семена посеяны на большой глубине. Семена нужно высаживать на глубину не более 5-ти миллиметров.

• Поздний сбор урожая. Корнеплоды нельзя передерживать на грядках.

Редис уходит в стрелки и цветет

• Для посадки использовались старые и слишком мелкие семена.

• Повреждена корневая система растения.

• Влияние продолжительного светового дня.

• Сухой воздух и слишком высокая температура воздуха.

• При ранней посадке используйте укрывной материал (непрозрачный).

Как найти пригожую деревню за кулисой?
22 сентября 2018
Да, интересно смотреть на карту столетней давности! Вот, оказывается, были на нашей Новоржевщине не только деревни и села, но и мызы. А карта подкидывает нам все новые чудеса! В районе озера Посадниково, например, отчего-то много деревень, названия которых начинаются на «За-».
Псковская область стала площадкой для обсуждения вопросов совершенствования качества воспитательной работы в школах
22 сентября 2018
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова посетили Псковскую область с двухдневным рабочим визитом. Во вторник, 18 сентября, работа в регионе началась с семинара-совещания по вопросам мониторинга и оценки личностных результатов образования, который прошел в Администрации региона. В мероприятии приняли участие представители различных федеральных структур, руководители профильных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также образовательных учреждений Псковской области и других регионов страны.
Пенсионный банк вопросов
22 сентября 2018
На сайте «Российской газеты» стартовал специальный проект «Пенсионный банк вопросов». Его цель – помочь читателям разобраться в существующей пенсионной системе и понять те изменения, которые произойдут в ближайшее время.
Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.