Газеты
Пенсионный фонд информирует

О переплатах по пенсиям и другим социальным выплатам

8 мая 2018
Управление Пенсионного фонда в Новоржевском районе напоминает получателям пенсий, компенсационных выплат, федеральных социальных доплат к пенсии и других социальных выплат о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пенсионер обязан своевременно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой изменение получаемых выплат либо их прекращение.

Особое внимание следует уделить получателям следующих выплат.

Получателям компенсационной выплаты по уходу за инвалидами I группы,  гражданами, достигшими 80-летнего возраста, детьми-инвалидами  и инвалидами I группы с детства. В период получения данной выплаты нельзя осуществлять трудовую деятельность как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход, исключение составляют дети-инвалиды и инвалиды I группы с детства, которые во время осуществления ухода за ними могут осуществлять оплачиваемую работу.

При назначении компенсационных и ежемесячных выплат по уходу  заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен не позднее следующего рабочего дня сообщить в территориальный орган ПФР о трудоустройстве или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатель обычно не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата. Граждане считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. На самом деле все работодатели ежемесячно представляют сведения в территориальные органы ПФР обо всех работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель ни работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже может быть образована внушительная сумма переплаты. Такую ситуацию можно было бы не допустить, если сразу известить территориальный орган ПФР о своем трудоустройстве. 

Получателям пенсии по случаю потери кормильца в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в территориальный орган ПФР. В период нахождения студента в академическом отпуске за ним сохраняется статус обучающегося, и право на пенсию сохраняется (исключение – предоставление академического отпуска в связи с призывом на военную службу).

Получателям повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.  Пенсионер, у которого на иждивении находится ребенок, имеет право на повышенную фиксированную выплату. Данное право сохраняется до достижения ребенком 23-х лет, если он обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В случае если иждивенец прекратил учебу или  перевелся на заочное  отделение, то  получателю необходимо незамедлительно  сообщать о факте прекращения. В противном случае образуется переплата по пенсии.   

Получателям федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, в настоящее время эта сумма составляет 8726 рублей.   Поэтому в случае устройства на работу (в том числе в период учебы)  пенсионеру  необходимо безотлагательно (в месяц трудоустройства) известить об этом территориальный орган ПФР. 

Бывают случаи, когда пенсионер умер, и, соответственно, утратил право на получение пенсии, сведения о факте смерти в территориальный орган ПФР еще не поступили, а денежные средства уже перечислены на счет пенсионера после месяца его смерти в кредитное учреждение и родственники уже сняли их со счета. В таком случае территориальные органы ПФР обращаются к лицам, которыми были получены  денежные средства со счета умершего пенсионера с требованием добровольно вернуть незаконно полученные суммы. Если виновные лица не реагируют на требования территориального органа ПФР, территориальные органы ПФР направляют исковое заявление в суд.

В том случае, если не представляется возможным определить, кем были получены денежные средства со счета после смерти пенсионера (снятие со счета пластиковой карты), территориальные органы ПФР обращаются в правоохранительные органы с заявлением об установлении личности гражданина, которым необоснованно были получены  денежные средства со счета банковской карты умершего с целью подготовки на него искового заявления в суд.

Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с действующим законодательством, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. Законодательством предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. Если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Управление ПФР в Новоржевском районе  призывает получателей пенсий и иных выплат к соблюдению норм действующего законодательства  во избежание  образования переплат пенсий и иных выплат.


Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.
Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Первый форум «не получился комом»
4 декабря 2018
Такую оценку первому Псковскому международному медиафоруму, который под слоганом «Новое время – новые медиа» прошел в Пскове 29-30 ноября, дал его главный инициатор, Губернатор региона М.Ю. Ведерников. С ним сложно не согласиться. В организации и проведении мероприятия было задействовано огромное количество людей, им всем можно сказать большое спасибо.