Газеты
Ветераны

Фронтовик, победитель!

9 мая 2018
В эти майские дни вся наша страна живет ощущением самого светлого и торжественного праздника – Дня Победы!

9 мая – это поистине всенародный праздник, это символ мужества, величия и силы духа нашего народа, символ бессмертного подвига воинов и тружеников тыла. Наш народ в трудные для страны годы не дрогнул перед лицом жестокого и сильного врага, сумел выстоять и победить. Народ не забывает таких священных дат, он знает цену и значение  этой Победы. В этом празднике слились человеческая радость, слезы, душевная боль о невосполнимых утратах.

В этот великий день мы вспоминаем всех, кто ковал Победу, чествуем ветеранов, которые покрыли  себя  неувядаемой славой, защитив нашу Родину от фашистских захватчиков. И сегодня наш собеседник – участник Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Безобразов. На войне он оказался с самых первых её дней.

Сергей Васильевич родился в 1923 году в г. Ржеве. Окончил 9-й класс и его призвали в действующую армию. В ту пору ему было 18 лет. Начинал свой боевой путь сержантом 10-й Гвардейской минометной части Западного фронта, служил в подвижной мастерской. Их часть шла за фронтом. Сержант Сергей Безобразов вместе со своими боевыми товарищами занимался ремонтом боевых машин «Катюша», которые потом вновь отправлялись на фронт. Все это требовало напряженных сил, мужества и отваги. Нередко им приходилось трудиться под бомбежками врага. Но поставленные командованием задачи они выполняли, поминутно рискуя жизнью. После победной битвы под Москвой их часть вступила в его родной город Ржев. Здесь же изведал Сергей Васильевич и горечь утраты. Постоянные налеты вражеской авиации, наносивший бомбовые удары по городу, стерли его с лица земли. Полностью были разрушены жилые дома, больницы, школы, промышленные предприятия. Здесь погибли его родители. Далее фронтовой путь сержанта Сергея Безобразова продолжился в составе Украинского фронта. Они шли через выжженные города и села любимой Родины. Победу встретил он в составе III Белорусского фронта в районе Кенигсберга. Его грудь украшают медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

Демобилизовался Сергей Васильевич лишь в 1947 году. Тогда молодых задерживали на 2 года. Служил он в 10-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования. Занимались разборкой трофейного оружия,  ненужное уничтожали.

В очередную годовщину Дня Победы Сергей Васильевич в память о фронтовиках написал четверостишие:

Не знаю, почему судьба меня хранила

В военные годы мне жизнь подарила

Мои одногодки с войны той проклятой

Вернулись живыми, лишь каждый десятый.

После демобилизации молодой фронтовик  вернулся бы домой в родной Ржев, но оказалось, что нет у него теперь ни кола, ни двора: немцы, отступая, уничтожили его полностью. Это уже потом, спустя годы, старший брат Иван восстановил родительский дом на том же участке и живет со своей семьей.  Сергей приехал к другому брату, Михаилу, в Кострому. Во время войны его брат, как главный технолог военного завода был эвакуирован вместе с предприятием,  да так и остался там жить. Сергей поступил в вечернюю школу, окончил 10-й класс с серебряной медалью. В 1948 году поступил в Московский институт стали, который окончил с отличием и был оставлен в аспирантуре при институте. В 1956 году окончил аспирантуру, в 1957 году защитил докторскую диссертацию. Затем его направили в Березняки, где он запускал титано-магниевый комбинат.

Далее в 1958 году в Челябинске организовывался научно-исследовательский институт металлургии. Сергей Васильевич отправил на конкурс документы и был принят старшим научным сотрудником, затем выполнял должность ведущего научного сотрудника, где и проработал до выхода на заслуженный отдых (1991 год). За выдающиеся заслуги в развитии металлургии Сергей Васильевич удостоен высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. 

Сегодня Сергей Васильевич вместе со своей супругой Алевтиной Николаевной проживают в Себеже. В браке они уже 59 лет, они воспитали троих сыновей и дочь. У них 7 внуков и 8 правнуков. В их семье прямых потомков 30 человек. Каждый год 9 Мая эта большая, дружная семья собирается вместе, чтобы отметить этот светлый и радостный праздник, чтобы вспомнить и отдать дань памяти погибшим и умершим родственникам в годы войны, а ныне живущим ветеранам пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. Глядя на эту семью понимаешь, что нет силы на земле, способной их сломить.

Здоровья, счастья, долгих лет жизни вам, уважаемые  Сергей Васильевич и Алевтина Николаевна Безобразовы, а также вашим детям, внукам, правнукам. 

Спасибо за  Победу!

Антонина Орехова

Сборная Псковской области участвует в Международном турнире по дзюдо
22 сентября 2018
Сборная команда Псковской области принимает участие в 8-ом Международном турнире по дзюдо среди юниоров памяти Турпал-Али Кадырова, который проходит в Грозном с 17 по 18 сентября.
О защите людей предпенсионного возраста
22 сентября 2018
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Стали известны имена обладателей Кубка губернатора по бегу
22 сентября 2018
Стали известны имена абсолютных победителей соревнований по бегу по пересеченной местности «PRO SPORT: Кубок губернатора – 2018».
Михаил Ведерников пригласил своих оппонентов на выборах губернатора к совместной работе на благо жителей области
22 сентября 2018
13 сентября в администрации региона состоялась неформальная встреча избранного руководителя Псковской области Михаила Ведерникова с его оппонентами на выборах губернатора. В разговоре приняли участие кандидат от партии КПРФ Аркадий Мурылев, Антон Минаков (ЛДПР), Сергей Кулаков («Партия пенсионеров»), Игорь Романов («Партия роста») и Виталий Аршинов («Яблоко»), который снял свою кандидатуру с губернаторской гонки.
Пенсионная реформа
22 сентября 2018
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Отмечается, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Уборочная страда
22 сентября 2018
Поводом еще раз приехать в крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Викторовича Завилейского (д. Максютино) стала очередная сельскохозяйственная страда. Самого Сергея Викторовича и механизаторов удалось застать в поле, сейчас в сельском хозяйстве пора не менее горячая, чем посевная – уборка выращенного урожая. Конечно, пока преждевременно делать выводы и подводить итоги сельскохозяйственного года. Поэтому сегодня речь пойдет о том, с каким настроением люди работают, какие насущные задачи решают. Работают земледельцы с утра и до ночи. Сельчане спешат прибрать все в закрома.