Газеты
Новости Себежского края

«Герои, живущие рядом»

9 мая 2018
73 года назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Вернулись домой тысячи мужчин и женщин, вынесших на своих плечах тяжелые испытания. Да, уже 73 года не одно поколение россиян радуется свободе, независимости и миру! В эти дни вспоминаем героев и события периода Великой Отечественной войны.

В канун Дня Победы в редакцию продолжают поступать материалы (мы очень благодарны тем, кто делится с нами информацией) о событиях Великой Отечественной войны и людях, участвовавших в них. В те дни, когда пришла беда, на защиту родной земли встали миллионы советских людей, миллионы советских людей работали в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Отрадно, что историческую летопись войны ведут представители молодого поколения. Одни из них – ученики 8 «Б» класса Себежской средней школы. Накануне Дня Победы в школе был объявлен месячник по военно-патриотическому воспитанию. Все эти дни программа была насыщенной и разнообразной. Так, например, школьники под руководством педагога русского языка и литературы Татьяны Петровны Тарасенко писали сочинение-рассуждение на тему: «Герои, живущие рядом». 

Юля Катасонова: «Кого можно назвать героями? По моему мнению, героями можно назвать не только людей которые совершили подвиги. Герои – это те, кто отдавал свою жизнь за Родину, защищали ее и никогда не сдавались. 

Я хочу привести в пример свою прабабушку, которой, к сожалению, уже нет в живых. Ее звали Ольга Андреевна Романенко, 1923 года рождения. Во время войны она, молодая, красивая девушка  18 лет, ушла на фронт добровольно. И вот она уже в госпитале на передовой, получает все самое необходимое для оказания первой медицинской помощи солдатам, которые жертвовали собой ради спокойствия и мира в нашей стране. Хрупкая девушка, которая еще не знала жизни, носила на себе тяжелых раненых солдат. В конце войны, уже опытный медицинский работник, носила у себя под сердцем то, из-за чего не имела права умереть. 4 мая 1945 года на свет появился мой дедушка. Дедушка по сей день хранит черный пиджак прабабушки, на котором красуется более 20 медалей и орденов. Все мы должны быть благодарны людям, которые жертвовали собой и бросались грудью под пули и не забывать их подвиги».

Дмитрий Герасимчук: «Я хотел бы рассказать о заслуге своего брата, служившего в Военно-Морском флоте РФ, и отправленного на побережье Латакии во время военных событий в Сирии. За нахождение там он получил медаль. Никто не мог подумать, что обычный парень из скромного городка  был задействован в этом событии. Он мне рассказывал, что он очень горд тем, что служил на одном из самых сильных кораблей. Он гордится этим, но не знал о переживаниях родителей и родственников, он нашел там истинных друзей, которые стояли друг за друга. Для меня он является примером мужества».

Эллада Бычкова: «Мой прадедушка – Герой Советского Союза, звали его Иван Егорович Распопов. Родом он из деревни Курдюки Тамбовской губернии (ныне Инжавинский район Тамбовской области). Его именем назвали улицу в поселке Инжавино. Свою службу он начал в г. Минске, красноармейцем взвода управления батареи 203-миллиметровых  гаубиц в 305-м гаубичном артиллерийском полку большой мощности резерва Верхнего Главнокомандования. Мой прадед был ранен в боях за плацдарм на правом берегу Днестра. Он вернулся в свою часть в июне 44-го года в звании старшего лейтенанта и в скором времени был назначен командиром батареи. 19 февраля 1945 года командир 18 истребительного противотанкового артиллерийского полка полковник А.П. Молчанов представил старшего лейтенанта И.Е. Распопова к званию Героя Советского Союза, а сам указ был подписан 15 мая 1946 года. Мой прадедушка умер 29 января 1961 года после тяжелой болезни, война дала о себе знать. Жалко, что его сейчас нету рядом, он мог бы мне много чего рассказать. Я очень горжусь своим прадедом и не только им, у меня много кто воевал, но в семье у нас один Герой Советского Союза, еще  у него были такие ордена как: орден Ленина, орден Александра Невского, орден Отечественной войны IIстепени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». 

Сергей Овчинников: «Кого можно назвать героем? Я думаю, что героем можно назвать не только людей, которые совершили подвиг, а и людей которые защищали, сражались за страну, за свою Родину. 

Моя прабабушка и мой прадедушка тоже воевали на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, я не знаю, были ли у них медали, но мне это отчасти и не важно, для меня главное то,   какими они были людьми и то, что они любили и защищали родную землю, я буду всегда ими гордиться. В наше время для меня примером героев являются пожарные, ведь они предотвращают пожары, спасают жизни людей от огня, не боятся пожертвовать собой ради других. Полицейские тоже герои, если бы не они, было бы больше ограблений, убитых людей. Врачи – герои которые спасают людей, вылечивают болезни, раны. В наше время героем может быть каждый, совершивший добрые поступки». 

Максим Леонов: «Я расскажу про своего прадедушку. Зовут его Анатолий Дмитриевич Старовойтов. Родился он в 1933 году. Он проработал в угольной шахте 45 лет. Его задача была: делать проходы за счет подрывов. Каждый раз, когда он спускался по вертикальному лифту, то его жизнь подвергалась смертельной опасности. Прадедушка должен был рассчитать, куда именно нужно заложить динамит, чтобы при взрыве не задеть газовый слой с метаном. Потом отойти на безопасное расстояние и только затем совершить взрыв. И так все 45 лет, как часы. Он имеет медаль «За доблестный труд». 

Теперь я расскажу про мою прабабушку Валентину Павловну Старовойтову. Она 1944 года рождения. Она тоже работала в угольной шахте, но 26 лет. Ее задачей было за большим пультом управления поднимать и опускать вертикальный лифт с рабочими в шахту и сообщать при поломке в диспетчерскую. 

Я думаю, что мои прадедушка и прабабушка являются примером для молодежи и меня в частности,  как нужно работать усердно и невзирая ни на что, радоваться жизни!»

От редакции: Каждому читателю наверняка будет интересно ознакомиться  с работами восьмиклассников. Вчитайтесь вместе с ними в строки этих сочинений, задумайтесь о прожитой жизни этих людей, вспомните историю своей семьи, ведь старая мудрость гласит, что мы живем, пока о нас помнят.

Антонина Орехова


Для самых лучших мамочек
1 декабря 2018
С 13 ноября в Себежской средней общеобразовательной школе проходила декада, посвященная Дню матери.
Внимание, бешенство!
28 ноября 2018
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание человека и всех теплокровных животных. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 55000 человек.
Областные вести
1 декабря 2018
Россия и Эстония согласовали объемы и условия рыбного промысла в Псковско-Чудском водоеме.
Идрицкой школе посвящаю...
28 ноября 2018
На днях в редакцию поступило письмо от нашей преданной читательницы – Ираиды Григорьевны Громовой, которая всегда с большим вниманием читает нашу газету, иногда нам звонит или пишет. Мы посчитали своим долгом опубликовать на страницах «Призыва» письмо, полученное в этот раз. Оно предназначено для большого коллектива Идрицкой средней школы, хотя адресовано нам.
Любимая работа, крепкая семья
1 декабря 2018
Школьные годы – это для каждого из нас первая встреча с огромным миром знаний и открытий. «Первый учитель» – за этими простыми словами великое начало, большой смысл и жизнь, посвященная детям. Настоящий учитель живет тем, чтобы научить ребенка не только грамматике и арифметике, но поиску себя в этом сложном мире. Учитель должен быть умным и понимающим, добрым и строгим, открытым и мудрым. Вот именно таким учителем и стала для своих учеников учитель начальных классов Идрицкой средней общеобразовательной школы Ольга Львовна Завилейская.
О переходе на новую систему обращения с ТКО
28 ноября 2018
19 ноября в большом зале администрации района состоялось рабочее совещание «О переходе на новую систему обращения с ТКО» совместно руководителями предприятий и организаций Себежского района, представителями органов местного самоуправления и директором филиала специализированного предприятия, осуществляющего сбор, транспортировку и утилизацию отходов.