Газеты
Полезная информация

На встрече членов ВОС

10 мая 2018
...

В районном доме культуры 25 апреля прошло мероприятие, организованное Невельской местной организацией Всероссийского общества слепых. На встречу со специалистами организации пришли члены общества, проживающие в нашем районе, представители Пенсионного фонда, Центра социального обслуживания населения и районной администрации.

На сегодняшний день в Псковской области насчитывается 2067 членов ВОС, из них в Красногородском районе проживает 16 человек, большинство являются инвалидами по зрению. По индивидуальной программе реабилитации им оказывается необходимая государственная помощь в виде курсов реабилитации, специальных приборов, таких как говорящие часы, тонометры, термометры. Также при необходимости выделяются трости, флеш-проигрыватели для воспроизведения книг, путёвки в санатории и компенсации на собак-поводырей. Сама местная организация оказывает содействие в получении данной помощи, решает другие вопросы инвалидов по зрению и существует на средства, выделяемые администрациями районов, в которых проживают её члены, и на пожертвования спонсоров, которых, к слову, с каждым годом становится всё меньше. Так, например, за прошлый год от 5 организаций удалось собрать 7 тысяч 500 рублей. На эти деньги были приобретены лупы и розданы тем, кто в них нуждался. Ещё одним направлением деятельности Невельской МО ВОС является помощь в профессиональном обучении инвалидов по зрению, любой из них, до достижения возраста 50 лет для женщин и 55 - для мужчин, может обратиться к специалистам, и отправиться на обучение по таким специальностям как переплётное дело, вязание на спицах, практическое цветоводство, резьба по дереву и ремонт обуви. В этот день для всех собравшихся прозвучал небольшой, но очень душевный концерт специально подготовленный работниками районного Дома культуры, а приглашённые специалисты ответили на все вопросы членов ВОС. Так, в частности, обсудили размер и порядок индексации трудовых и социальных пенсий, протекающую крышу и полы в подъезде многоквартирного дома, а один из участников встречи спросил, чем он мог бы быть полезен обществу. Жаль, что последний вопрос остался без ответа, но можно с уверенностью сказать, что подобные встречи полезны не только в информационном плане, но и позволяют вовремя заметить проблемы незрячих людей, а подчас и оперативно их решить прямо на месте. 


Витамины: Какие? Сколько?
24 мая 2018
Что стоит за всем известным термином «авитаминоз»? Как сказывается недостаток тех или иных витаминов на нашем состоянии и настроении? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы.
День борьбы за собственное здоровье
24 мая 2018
Каждый год 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учреждённый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии, к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака.
Мифы и правда о «щитовидке»
24 мая 2018
Впервые в истории медицины щитовидную железу описал знаменитый римский врач Гален в классическом трактате «О частях человеческого тела» во II веке до н.э. О важной роли этого органа в жизнедеятельности человека догадывались ещё в глубокой древности.