Газеты
Новости Себежского края

Как встречают День Победы себежане

12 мая 2018
День Победы, несомненно, является самым главным отечественным праздником, чья ценность и значимость передается из поколения в поколение. Накануне 9 мая мы решили выяснить у жителей Себежа, что для них значит День Победы, как они обычно встречают торжественную дату и какие традиции существуют в их семьях.

Ирина Константиновна, 43 года, бухгалтер: «Наверное, самой главной традицией в нашей семье является просмотр военных и документальных фильмов с хроникой военных лет. Еще несколько лет назад мы всей семьей, вместе с нашей бабушкой-ветераном, ездили на концерт в Зеленую зону, муж очень любил ходить на футбол, который проходил в этот день на стадионе. Сейчас, когда бабушки не стало, мы просто остаемся дома, смотрим парад на Красной площади и навещаем могилы родственников на кладбище».

Дмитрий, 32 года, водитель: «Великая Отечественная война является огромной трагедией не только для нашей страны. И сейчас, когда настоящих ветеранов можно пересчитать по пальцам, празднование Дня Победы превращается в какой-то фарс. Для некоторых 9 мая становится поводом «порисоваться», и это, мягко говоря, неправильно. Я уже не говорю о том, во что ближе к вечеру превращаются многие «празднующие». Лучше бы в этот день проходил большой урок истории, где песни и танцы были бы заменены на зачитывание рассказов из художественной литературы о войне и сохранившихся писем, показ документальных фильмов, какие-либо поэтические чтения соответствующей тематики. Победа ценой миллионов жизней – грустная победа. И потому праздник должен быть «тихим».

Владимир, 48 лет, охранник: «9 мая – это тот день, который нужно отмечать с особенным торжеством. В нашем городе к этому относятся очень ответственно. Даже подготовка к параду проходит на высоком уровне; в нем участвует много молодежи – и это самое главное. Традиция движения «Бессмертоного полка» стала одним из самых главных событий празника, и она должна передаваться из поколения в поколение. Моя младшая дочь в этом году будет первый раз принимать участие в его шествии с портретом дедушки-партизана. Для нашей семьи День Победы – большой праздник, и мы всегда посещаем и могилки родных, и братское захоронение. Этот год не станет исключением».

Маргарита, 20 лет, студентка: «День Победы в нашей семье не принято отмечать с какой-то торжественностью. Мои дедушка и бабушка  были блокадниками, у них был очень тяжелый путь от войны до мирной жизни. И они не любили вспоминать и рассказывать о том, через что им пришлось пройти. Они никогда не участвовали в массовых празднованиях 9 мая. Когда-то к ним приезжали журналисты, хотели узнать подробности тех страшных событий, но они отказались с ними говорить. Мое отношение к этому празднику отчасти передалось от предков, которых уже нет в живых почти 5 лет. Меня пугают парады, которыми все так восхищаются. Демонстрация военной техники и вооружения, чье прямое предназначение – смерть, меня приводит в ужас, и мне сложно понять людей, которые этим гордятся. Поэтому к Дню Победы я отношусь двояко: это великий и очень печальный праздник. В официальной части празднования, где нам необходимо  присутствовать, я чувствую себя некомфортно; но когда мы приезжаем на кладбище, когда я листаю маленький альбом с фотографиями ветеранов, смотрю фильмы о подвигах наших солдат – чувствую гордость и могу не сдерживать слезы».

Дмитрий, 27 лет, менеджер по продажам: «Наверное, День Победы каждый ощущает по-своему. Кто-то его отмечает, кто-то нет. Но помнить должен каждый. Лично для меня это, в первую очередь, память и поминовение тех, кто отдал свои жизни ради наших. Митинги, парады, салют – это уже традиции, и это хорошо. А вот танцы, шашлыки,  батуты и прочее для меня всегда были дикостью, не уместной в праздновании этого дня. Но это лично мое  мнение».

Людмила Александровна, 47 лет: «День Победы является для меня самым главным, священным праздником. Еще несколько лет назад, пока не появилось обязательство трудовым коллективам принимать участие в так называемом параде, наши семейные традиции были устоявшимися: начать утро с просмотра прямой трансляции парада на Красной площади, потом поздравить наших ветеранов с праздником и после продолжать отмечать праздник в большом кругу семьи. Но последние несколько лет эта традиция нарушена из-за нововведений в нашем районе. Поэтому  приходится подстраиваться под новые условия празднования».

Оксана Пугавьёва

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.