Газеты
Новости Себежского края

Как встречают День Победы себежане

12 мая 2018
День Победы, несомненно, является самым главным отечественным праздником, чья ценность и значимость передается из поколения в поколение. Накануне 9 мая мы решили выяснить у жителей Себежа, что для них значит День Победы, как они обычно встречают торжественную дату и какие традиции существуют в их семьях.

Ирина Константиновна, 43 года, бухгалтер: «Наверное, самой главной традицией в нашей семье является просмотр военных и документальных фильмов с хроникой военных лет. Еще несколько лет назад мы всей семьей, вместе с нашей бабушкой-ветераном, ездили на концерт в Зеленую зону, муж очень любил ходить на футбол, который проходил в этот день на стадионе. Сейчас, когда бабушки не стало, мы просто остаемся дома, смотрим парад на Красной площади и навещаем могилы родственников на кладбище».

Дмитрий, 32 года, водитель: «Великая Отечественная война является огромной трагедией не только для нашей страны. И сейчас, когда настоящих ветеранов можно пересчитать по пальцам, празднование Дня Победы превращается в какой-то фарс. Для некоторых 9 мая становится поводом «порисоваться», и это, мягко говоря, неправильно. Я уже не говорю о том, во что ближе к вечеру превращаются многие «празднующие». Лучше бы в этот день проходил большой урок истории, где песни и танцы были бы заменены на зачитывание рассказов из художественной литературы о войне и сохранившихся писем, показ документальных фильмов, какие-либо поэтические чтения соответствующей тематики. Победа ценой миллионов жизней – грустная победа. И потому праздник должен быть «тихим».

Владимир, 48 лет, охранник: «9 мая – это тот день, который нужно отмечать с особенным торжеством. В нашем городе к этому относятся очень ответственно. Даже подготовка к параду проходит на высоком уровне; в нем участвует много молодежи – и это самое главное. Традиция движения «Бессмертоного полка» стала одним из самых главных событий празника, и она должна передаваться из поколения в поколение. Моя младшая дочь в этом году будет первый раз принимать участие в его шествии с портретом дедушки-партизана. Для нашей семьи День Победы – большой праздник, и мы всегда посещаем и могилки родных, и братское захоронение. Этот год не станет исключением».

Маргарита, 20 лет, студентка: «День Победы в нашей семье не принято отмечать с какой-то торжественностью. Мои дедушка и бабушка  были блокадниками, у них был очень тяжелый путь от войны до мирной жизни. И они не любили вспоминать и рассказывать о том, через что им пришлось пройти. Они никогда не участвовали в массовых празднованиях 9 мая. Когда-то к ним приезжали журналисты, хотели узнать подробности тех страшных событий, но они отказались с ними говорить. Мое отношение к этому празднику отчасти передалось от предков, которых уже нет в живых почти 5 лет. Меня пугают парады, которыми все так восхищаются. Демонстрация военной техники и вооружения, чье прямое предназначение – смерть, меня приводит в ужас, и мне сложно понять людей, которые этим гордятся. Поэтому к Дню Победы я отношусь двояко: это великий и очень печальный праздник. В официальной части празднования, где нам необходимо  присутствовать, я чувствую себя некомфортно; но когда мы приезжаем на кладбище, когда я листаю маленький альбом с фотографиями ветеранов, смотрю фильмы о подвигах наших солдат – чувствую гордость и могу не сдерживать слезы».

Дмитрий, 27 лет, менеджер по продажам: «Наверное, День Победы каждый ощущает по-своему. Кто-то его отмечает, кто-то нет. Но помнить должен каждый. Лично для меня это, в первую очередь, память и поминовение тех, кто отдал свои жизни ради наших. Митинги, парады, салют – это уже традиции, и это хорошо. А вот танцы, шашлыки,  батуты и прочее для меня всегда были дикостью, не уместной в праздновании этого дня. Но это лично мое  мнение».

Людмила Александровна, 47 лет: «День Победы является для меня самым главным, священным праздником. Еще несколько лет назад, пока не появилось обязательство трудовым коллективам принимать участие в так называемом параде, наши семейные традиции были устоявшимися: начать утро с просмотра прямой трансляции парада на Красной площади, потом поздравить наших ветеранов с праздником и после продолжать отмечать праздник в большом кругу семьи. Но последние несколько лет эта традиция нарушена из-за нововведений в нашем районе. Поэтому  приходится подстраиваться под новые условия празднования».

Оксана Пугавьёва

Для самых лучших мамочек
1 декабря 2018
С 13 ноября в Себежской средней общеобразовательной школе проходила декада, посвященная Дню матери.
Внимание, бешенство!
28 ноября 2018
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание человека и всех теплокровных животных. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 55000 человек.
Областные вести
1 декабря 2018
Россия и Эстония согласовали объемы и условия рыбного промысла в Псковско-Чудском водоеме.
Идрицкой школе посвящаю...
28 ноября 2018
На днях в редакцию поступило письмо от нашей преданной читательницы – Ираиды Григорьевны Громовой, которая всегда с большим вниманием читает нашу газету, иногда нам звонит или пишет. Мы посчитали своим долгом опубликовать на страницах «Призыва» письмо, полученное в этот раз. Оно предназначено для большого коллектива Идрицкой средней школы, хотя адресовано нам.
Любимая работа, крепкая семья
1 декабря 2018
Школьные годы – это для каждого из нас первая встреча с огромным миром знаний и открытий. «Первый учитель» – за этими простыми словами великое начало, большой смысл и жизнь, посвященная детям. Настоящий учитель живет тем, чтобы научить ребенка не только грамматике и арифметике, но поиску себя в этом сложном мире. Учитель должен быть умным и понимающим, добрым и строгим, открытым и мудрым. Вот именно таким учителем и стала для своих учеников учитель начальных классов Идрицкой средней общеобразовательной школы Ольга Львовна Завилейская.
О переходе на новую систему обращения с ТКО
28 ноября 2018
19 ноября в большом зале администрации района состоялось рабочее совещание «О переходе на новую систему обращения с ТКО» совместно руководителями предприятий и организаций Себежского района, представителями органов местного самоуправления и директором филиала специализированного предприятия, осуществляющего сбор, транспортировку и утилизацию отходов.