Газеты
Новости Себежского края

Как встречают День Победы себежане

12 мая 2018
День Победы, несомненно, является самым главным отечественным праздником, чья ценность и значимость передается из поколения в поколение. Накануне 9 мая мы решили выяснить у жителей Себежа, что для них значит День Победы, как они обычно встречают торжественную дату и какие традиции существуют в их семьях.

Ирина Константиновна, 43 года, бухгалтер: «Наверное, самой главной традицией в нашей семье является просмотр военных и документальных фильмов с хроникой военных лет. Еще несколько лет назад мы всей семьей, вместе с нашей бабушкой-ветераном, ездили на концерт в Зеленую зону, муж очень любил ходить на футбол, который проходил в этот день на стадионе. Сейчас, когда бабушки не стало, мы просто остаемся дома, смотрим парад на Красной площади и навещаем могилы родственников на кладбище».

Дмитрий, 32 года, водитель: «Великая Отечественная война является огромной трагедией не только для нашей страны. И сейчас, когда настоящих ветеранов можно пересчитать по пальцам, празднование Дня Победы превращается в какой-то фарс. Для некоторых 9 мая становится поводом «порисоваться», и это, мягко говоря, неправильно. Я уже не говорю о том, во что ближе к вечеру превращаются многие «празднующие». Лучше бы в этот день проходил большой урок истории, где песни и танцы были бы заменены на зачитывание рассказов из художественной литературы о войне и сохранившихся писем, показ документальных фильмов, какие-либо поэтические чтения соответствующей тематики. Победа ценой миллионов жизней – грустная победа. И потому праздник должен быть «тихим».

Владимир, 48 лет, охранник: «9 мая – это тот день, который нужно отмечать с особенным торжеством. В нашем городе к этому относятся очень ответственно. Даже подготовка к параду проходит на высоком уровне; в нем участвует много молодежи – и это самое главное. Традиция движения «Бессмертоного полка» стала одним из самых главных событий празника, и она должна передаваться из поколения в поколение. Моя младшая дочь в этом году будет первый раз принимать участие в его шествии с портретом дедушки-партизана. Для нашей семьи День Победы – большой праздник, и мы всегда посещаем и могилки родных, и братское захоронение. Этот год не станет исключением».

Маргарита, 20 лет, студентка: «День Победы в нашей семье не принято отмечать с какой-то торжественностью. Мои дедушка и бабушка  были блокадниками, у них был очень тяжелый путь от войны до мирной жизни. И они не любили вспоминать и рассказывать о том, через что им пришлось пройти. Они никогда не участвовали в массовых празднованиях 9 мая. Когда-то к ним приезжали журналисты, хотели узнать подробности тех страшных событий, но они отказались с ними говорить. Мое отношение к этому празднику отчасти передалось от предков, которых уже нет в живых почти 5 лет. Меня пугают парады, которыми все так восхищаются. Демонстрация военной техники и вооружения, чье прямое предназначение – смерть, меня приводит в ужас, и мне сложно понять людей, которые этим гордятся. Поэтому к Дню Победы я отношусь двояко: это великий и очень печальный праздник. В официальной части празднования, где нам необходимо  присутствовать, я чувствую себя некомфортно; но когда мы приезжаем на кладбище, когда я листаю маленький альбом с фотографиями ветеранов, смотрю фильмы о подвигах наших солдат – чувствую гордость и могу не сдерживать слезы».

Дмитрий, 27 лет, менеджер по продажам: «Наверное, День Победы каждый ощущает по-своему. Кто-то его отмечает, кто-то нет. Но помнить должен каждый. Лично для меня это, в первую очередь, память и поминовение тех, кто отдал свои жизни ради наших. Митинги, парады, салют – это уже традиции, и это хорошо. А вот танцы, шашлыки,  батуты и прочее для меня всегда были дикостью, не уместной в праздновании этого дня. Но это лично мое  мнение».

Людмила Александровна, 47 лет: «День Победы является для меня самым главным, священным праздником. Еще несколько лет назад, пока не появилось обязательство трудовым коллективам принимать участие в так называемом параде, наши семейные традиции были устоявшимися: начать утро с просмотра прямой трансляции парада на Красной площади, потом поздравить наших ветеранов с праздником и после продолжать отмечать праздник в большом кругу семьи. Но последние несколько лет эта традиция нарушена из-за нововведений в нашем районе. Поэтому  приходится подстраиваться под новые условия празднования».

Оксана Пугавьёва

Сборная Псковской области участвует в Международном турнире по дзюдо
22 сентября 2018
Сборная команда Псковской области принимает участие в 8-ом Международном турнире по дзюдо среди юниоров памяти Турпал-Али Кадырова, который проходит в Грозном с 17 по 18 сентября.
О защите людей предпенсионного возраста
22 сентября 2018
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Стали известны имена обладателей Кубка губернатора по бегу
22 сентября 2018
Стали известны имена абсолютных победителей соревнований по бегу по пересеченной местности «PRO SPORT: Кубок губернатора – 2018».
Михаил Ведерников пригласил своих оппонентов на выборах губернатора к совместной работе на благо жителей области
22 сентября 2018
13 сентября в администрации региона состоялась неформальная встреча избранного руководителя Псковской области Михаила Ведерникова с его оппонентами на выборах губернатора. В разговоре приняли участие кандидат от партии КПРФ Аркадий Мурылев, Антон Минаков (ЛДПР), Сергей Кулаков («Партия пенсионеров»), Игорь Романов («Партия роста») и Виталий Аршинов («Яблоко»), который снял свою кандидатуру с губернаторской гонки.
Пенсионная реформа
22 сентября 2018
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Отмечается, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Уборочная страда
22 сентября 2018
Поводом еще раз приехать в крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Викторовича Завилейского (д. Максютино) стала очередная сельскохозяйственная страда. Самого Сергея Викторовича и механизаторов удалось застать в поле, сейчас в сельском хозяйстве пора не менее горячая, чем посевная – уборка выращенного урожая. Конечно, пока преждевременно делать выводы и подводить итоги сельскохозяйственного года. Поэтому сегодня речь пойдет о том, с каким настроением люди работают, какие насущные задачи решают. Работают земледельцы с утра и до ночи. Сельчане спешат прибрать все в закрома.