Газеты
Новости Себежского края

По воспоминаниям моей мамы

12 мая 2018
Мама родилась в 1929 году в д. Дальница Забельского сельсовета.

Родители мамы честно трудились в лесхозе. В семье было четверо малых детей. Тяжелое время выпало на долю всех жителей края, когда началась Великая Отечественная война, ибо край оказался под оккупацией. Немцы грабили население, жгли деревни, часто вместе с их жителями. Дедушка мамы погиб в огне в д. Мидино. И жителей Дальницы немцы закрыли в бане, чтобы сжечь. Они только чудом остались живы. Оставшиеся в живых, жители деревень ушли в леса, поселившись в землянках. На жителей леса немцы часто объявляли охоту; шли строем, с собаками. Убивали всех, встретившихся на их пути. Мама говорит, что очень боялась собак немецких, а свист пуль её не пугал – привыкла. Немцы чувствовали себя на оккупированной территории хозяевами. 

Кое-кто из местных людей поверил в величие Германии, пошли прислуживать за кусок хлеба, заодно грабя и убивая своих же. Много светлых людей погибло по их наводке. Мама рассказывает о родственнике Воробьеве Михаиле из Стеймаков, подпольщике, служившем у немцев. Его с товарищами выдала жена полицаю, который был ей люб. Тогда немцы схватили 9 человек подпольщиков. Все они погибли в страшных муках. По наводке полицая погибла подпольщица Лиза Чайкина, снимавшая комнату у маминой тети в д. Дворище. Лиза доверилась своей ученице, а  у той был брат полицай. Светлая память героям-подпольщикам, погибшим за Родину и свято верившим в Победу.

Мама говорит, что финны и прибалты, служившие у немцев, отличались особой жестокостью.

После освобождения края от захватчиков, нужно было налаживать мирную жизнь. Строили жилища, распахивали колхозные поля, таская тяжелые плуги и бороны на себе. В основном тяжелая работа легла на плечи истощенных женщин и детей. Мама тоже таскала плуги вместе со всеми. И дом строили с младшим братом, уже в Забелье. Война забрала отца, брата и сестру. Позже мама трудилась в колхозной рыболовецкой бригаде. Ловили рыбу и зимой. А обуть-одеть было нечего. 

Мама – малолетний работник тыла, Вера Петровна Комарова (Петрова до замужества). 

«Нет, не было и не будет силы, которая могла  бы покорить наш народ! Он стоял насмерть, защищая родную землю, и развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны!», – В. Путин.

Нина ТКАЧЕНКО

Себеж-Карелия-Крым-Себеж
19 сентября 2018
В дни летних каникул несколько групп школьников Себежского района совершили традиционные уже поездки-экскурсии далеко за пределы области.
Эх ярмарка, да раскрасавица!
19 сентября 2018
В минувшую субботу, 15 сентября, на Себежском рынке прошла осенняя сельскохозяйственная ярмарка.
Ветеранское подворье – это праздник для души!
19 сентября 2018
6 сентября 2018г. в культурно–досуговом центре деревни Писковичи Псковского района состоялся 7-й региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018».
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Областные вести
19 сентября 2018
Авиасообщение между Москвой и Псковом, которое стартует со 2 октября, планируется сделать ежедневным с марта следующего года, сообщил на пресс-конференции 14 сентября в Пскове директор по управлению сетью и доходами авиакомпании «Азимут» Олег Дышкант.
Все о вашей пенсии
17 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем