Газеты
Новости Себежского края

По воспоминаниям моей мамы

12 мая 2018
Мама родилась в 1929 году в д. Дальница Забельского сельсовета.

Родители мамы честно трудились в лесхозе. В семье было четверо малых детей. Тяжелое время выпало на долю всех жителей края, когда началась Великая Отечественная война, ибо край оказался под оккупацией. Немцы грабили население, жгли деревни, часто вместе с их жителями. Дедушка мамы погиб в огне в д. Мидино. И жителей Дальницы немцы закрыли в бане, чтобы сжечь. Они только чудом остались живы. Оставшиеся в живых, жители деревень ушли в леса, поселившись в землянках. На жителей леса немцы часто объявляли охоту; шли строем, с собаками. Убивали всех, встретившихся на их пути. Мама говорит, что очень боялась собак немецких, а свист пуль её не пугал – привыкла. Немцы чувствовали себя на оккупированной территории хозяевами. 

Кое-кто из местных людей поверил в величие Германии, пошли прислуживать за кусок хлеба, заодно грабя и убивая своих же. Много светлых людей погибло по их наводке. Мама рассказывает о родственнике Воробьеве Михаиле из Стеймаков, подпольщике, служившем у немцев. Его с товарищами выдала жена полицаю, который был ей люб. Тогда немцы схватили 9 человек подпольщиков. Все они погибли в страшных муках. По наводке полицая погибла подпольщица Лиза Чайкина, снимавшая комнату у маминой тети в д. Дворище. Лиза доверилась своей ученице, а  у той был брат полицай. Светлая память героям-подпольщикам, погибшим за Родину и свято верившим в Победу.

Мама говорит, что финны и прибалты, служившие у немцев, отличались особой жестокостью.

После освобождения края от захватчиков, нужно было налаживать мирную жизнь. Строили жилища, распахивали колхозные поля, таская тяжелые плуги и бороны на себе. В основном тяжелая работа легла на плечи истощенных женщин и детей. Мама тоже таскала плуги вместе со всеми. И дом строили с младшим братом, уже в Забелье. Война забрала отца, брата и сестру. Позже мама трудилась в колхозной рыболовецкой бригаде. Ловили рыбу и зимой. А обуть-одеть было нечего. 

Мама – малолетний работник тыла, Вера Петровна Комарова (Петрова до замужества). 

«Нет, не было и не будет силы, которая могла  бы покорить наш народ! Он стоял насмерть, защищая родную землю, и развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны!», – В. Путин.

Нина ТКАЧЕНКО

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.