Газеты

Как стать автором нового герба, флага и гимна Псковской области

14 мая 2018
Сроки: до 30 мая включительно. Место подачи заявок: Государственный комитет Псковской области по культуре. Псков, ул. Конная, д. 2, 4 этаж, каб. 403, телефон: 8 (8112) 29-96-81; symbol@pskov.ru.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА?

Заявка подается на бумажном и электронном носителях от физических и юридических лиц. В проектах должны быть указаны ФИО автора, год рождения, почтовый адрес с индексом, должность и место работы, научные степени и звания (если имеются), контактные телефоны. Если проект представлен коллективом авторов, сведения предоставляются обо всех участниках конкурса.

РАЗРАБОТКА ГЕРБА И ФЛАГА

Предложенные проекты герба и флага должны быть разработаны в сответствии с требованиями федерального законодательства и с учетом методических рекомендаций, изложенных в:

• Положении о Государственном геральдическом регистре Российской Федерации;

• методических рекомендациях об основных нормах составления территориальных и муниципальных гербов, составленных Государственной герольдией при президенте РФ от 01.01.2003 (составитель — М. Ю. Медведев);

• методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденных Геральдическим советом при президенте РФ 28.06.2008.

Также при разработке проектов герба и флага предлагается учитывать:

• Закон Псковской области от 27 февраля 1995 года № 6-ОЗ «О гербе Псковской области»;

• Герб Псковской земли: краткая история и основные символы (составлено Геральдическим советом при Администрации Псковской области 30.03.2018, составитель - к. и. н. В. Г. Кузьмин).

Для герба участники конкурса представляют эскизный проект (цветной и одноцветный контурный) и пояснительную записку с проектом геральдического описания, обоснованием композиции и указанием значения использованной символики.

Для флага — эскизный проект флага (цветной) и пояснительную записку с обоснованием композиции и обоснованием использованной символики.

По желанию автора могут быть представлены дополнительные материалы: варианты компоновки, исторические материалы, связанные с авторской концепцией, и т. д.

Эскизные проекты отдельно для герба и флага должны быть представлены на бумаге формата А4 — при этом габаритные размеры рисунка не должны превышать 15 см по любому измерению.

Одноконтурный рисунок герба должен быть выполнен линиями одного цвета без заполнения каким-либо цветом (текстурой) пространств, образуемых этими линиями.

Проект флага выполняется в цвете соотношением ширины к длине как 2:3.

Эскизные проекты отдельно для герба и флага должны быть представлены в электронном растровом или векторном варианте на электронных носителях.

При создании эскизного проекта необходимо на геральдическом щите обеспечить восстановление в употреблении Псковского губернского герба с внесением изменений, соответствующих современному правовому статусу Псковской области.

В основе проекта геральдического описания обязателен текст:

«В лазоревом поле золотой идущий барс, сопровождаемый во главе щита выходящей из серебряного облака благословляющей рукой».

При этом участники конкурса могут предложить разные стилизации вида герба, который по природе своей не имеет изобразительных эталонов: единственным эталоном герба считается его геральдическое описание (так называемый блазон).

РАЗРАБОТКА ГИМНА

Гимн Псковской области должен:

• иметь высокохудожественный поэтический уровень;

• соответствовать поэтическому произведению (рифма, размер, ритм, благозвучность) и жанровым особенностям (торжественный идейно-патриотический характер);

• отражать в тексте настоящее и прошлое Псковской области, красоту Псковского края;

• объем текста должен составлять 12—16 строк (3-4 куплета) и содержать не более 3 припевов;

• текст гимна должен быть написан на русском языке и соответствовать нормам права, морали и нравственности.


Инспекторы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» напоминают, освидетельствование маломерных судов необходимо проходить своевременно!
18 сентября 2018
Жители Псковской области продолжают приобретать маломерные суда, кто-то для охоты и рыбалки, кто-то для семейного отдыха, чтобы прокатить своих близких по водоемам региона.
Установить особую льготу для тех, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, предложил Путин
30 августа 2018
Установить особую льготу для граждан, которые должны были выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предложил президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня, 29 августа, с обращениям к жителям страны по вопросам пенсионной реформы.
Власти Псковской области сохранят льготы для граждан, достигших предпенсионного возраста
7 сентября 2018
Власти Псковской области планируют сохранить региональные льготы для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие законодательные инициативы уже проработаны.
Михаил Ведерников о предложениях Путина по изменению пенсионного законодательства: Часть предложений от Псковской области президентом была озвучена
30 августа 2018
«Мы провели большую работу и на федеральный уровень направлены наши предложения по совершенствованию пенсионного законодательства. И мне приятно было услышать, что значительная часть предложений от Псковской области президентом была озвучена», - заявил Михаил Ведерников, комментируя сегодняшнее заявление президента России Владимира Путина по поводу изменений пенсионного законодательства. Об этом корреспондент Псковского агентства сообщает с форума секретарей первичных и местных партийных организаций Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», который проходит сегодня, 29 августа.
Голикова назвала цель ужесточения наказания за увольнение перед пенсией
3 сентября 2018
Ужесточение ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста направлено на защиту работника, предотвращение дискриминации по возрасту, в том числе и при трудоустройстве, которая нередко содержится уже в самих объявлениях о приеме на работу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин только до 60 лет
30 августа 2018
Президент РФ Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин только до 60 лет, а не до 63, как предполагалась ранее в поправках в пенсионное законодательство. Об этом он заявил в ходе телеобращения к россиянам сегодня, 29 августа, передает корреспондент Псковского агентства информации.