Газеты
рубрика новая

У нас прошёл международный хоровой конкурс.

14 мая 2018
Вот уже третий год Печоры принимают великолепные хоровые коллективы чуть ли не со всех концов России и из-за её пределов. Их собирает международный хоровой конкурс «Консонанс».

Организаторами конкурса являются  компания «АртФест»,  Администрация нашего района, районный Центр культуры и детская школа искусств.
 Когда идёт фестиваль,  интересно побывать даже в фойе Центра культуры.  Увидишь артистов в сценических и народных костюмах,  услышишь многоголосие распевок.
А когда участники выступают со сцены,  остаётся  впитывать  пение  высокого уровня, с многоголосием,  с удивительными вокальными фигурами.
На этот раз в концертах конкурса  принимало участие 25 детских и взрослых хоровых коллективов, а также вокальные ансамбли городов Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Новгородской области и ближнего зарубежья  - Латвии и Белоруссии.  
Международное жюри  конкурса  составили: Робертс Лиепиньш (Латвия) –  один из главных дирижеров XXV Всеобщего праздника Песни Латвии  (председатель жюри конкурса), Ирина Пекарская – член Ассоциации детских и молодежных хоров ( Беларусь), Елена Кальченко – Лауреат международных конкурсов, доцент кафедры музыкально-исполнительского искусства МПГУ (Россия).  Это жюри не скупилось на заслуженные  награды.  Каждое сообщение о присвоении звания лауреата,  а тем более о распределении  главных мест зал встречал дружными аплодисментами.  Блеснули хоры из Великих Лук.  Так,  хор мальчиков, который мы представляем на снимке,  стал  Лауреатом I степени в номинации «Академический вокал, хор, ансамбль».  И неудивительно.  Этот коллектив освоил даже  столь непривычные нашему слуху  африканские хоровые ритмы и приёмы исполнения.  Руководитель хора Иван Беседин перед исполнением африканской народной песни вышел на сцену с тамтамом.  Этот номер стал одним из запоминающихся в длинной программе.
В фестивале участвовал и  вокальный ансамбль старших классов  нашей детской школы искусств.  Он стал лауреатом третьей степени (на снимке внизу).
В заключение остаётся снова повторить то,  что мы не раз уже говорили:  культурная жизнь в Печорах на удивление разнообразна и насыщенна.  По этой части мы,  наверное,  впереди всех остальных небольших городов Псковской области.  Остаётся только пользоваться этим большим преимуществом.
 С. МАРКЕЛОВ.  
Фото автора.
 

БЕЗ ТОКЕНОВ ТЕПЕРЬ НЕ ОБОЙТИСЬ!
24 мая 2018
ЕГЭ-2018. НОВЫЙ УРОВЕНЬ СЕКРЕТНОСТИ
Вишняково-деревня по пути в Обозерье
24 мая 2018
МОЙ КРАЙ РОДНОЙ Продолжение. Начало в № 34,36,38.
О прошлом и настоящем. Взгляд изнутри
24 мая 2018
В «Печорской правде» от 27 апреля 2018 года были опубликованы размышления «обывателя» Н.П. Матвеева «О прошлом и настоящем». Меня эта заметка заставила тоже задуматься о том, что изменилось в системе образования за последние годы. Я работаю в школе более 40 лет, так мне есть, что сравнить.
И вновь звучит «Печорский вальс»
24 мая 2018
Заключительная в нынешнем сезоне встреча в обществе «Познание», которая прошла 18 мая в актовом зале районной библиотеки, по традиции стала музыкальным подарком для всех его участников. Перед печерянами выступил эстонский поэт, музыкант, журналист Ильмар Вананурм.
Проблемы дома №83 по улице Мира
24 мая 2018
В номере газеты за прошлую пятницу редакция газеты предложила своим читателям рассказывать о проблемах со своими управляющими компаниями, писать об интересном опыте и хороших делах. И вот в редакцию поступило первое письмо от жителей многоквартирного дома по ул. Мира
«Ночь музеев» под музыку весны
24 мая 2018
Профессиональный праздник работники музеев по традиции отмечают акцией «Ночь музеев». Вечером 18 мая многие музеи присоединяются к этой акции и гостеприимно открывают двери посетителям, приглашая на выставки, концерты, творческие встречи.