Газеты
рубрика новая

У нас прошёл международный хоровой конкурс.

14 мая 2018
Вот уже третий год Печоры принимают великолепные хоровые коллективы чуть ли не со всех концов России и из-за её пределов. Их собирает международный хоровой конкурс «Консонанс».

Организаторами конкурса являются  компания «АртФест»,  Администрация нашего района, районный Центр культуры и детская школа искусств.
 Когда идёт фестиваль,  интересно побывать даже в фойе Центра культуры.  Увидишь артистов в сценических и народных костюмах,  услышишь многоголосие распевок.
А когда участники выступают со сцены,  остаётся  впитывать  пение  высокого уровня, с многоголосием,  с удивительными вокальными фигурами.
На этот раз в концертах конкурса  принимало участие 25 детских и взрослых хоровых коллективов, а также вокальные ансамбли городов Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Новгородской области и ближнего зарубежья  - Латвии и Белоруссии.  
Международное жюри  конкурса  составили: Робертс Лиепиньш (Латвия) –  один из главных дирижеров XXV Всеобщего праздника Песни Латвии  (председатель жюри конкурса), Ирина Пекарская – член Ассоциации детских и молодежных хоров ( Беларусь), Елена Кальченко – Лауреат международных конкурсов, доцент кафедры музыкально-исполнительского искусства МПГУ (Россия).  Это жюри не скупилось на заслуженные  награды.  Каждое сообщение о присвоении звания лауреата,  а тем более о распределении  главных мест зал встречал дружными аплодисментами.  Блеснули хоры из Великих Лук.  Так,  хор мальчиков, который мы представляем на снимке,  стал  Лауреатом I степени в номинации «Академический вокал, хор, ансамбль».  И неудивительно.  Этот коллектив освоил даже  столь непривычные нашему слуху  африканские хоровые ритмы и приёмы исполнения.  Руководитель хора Иван Беседин перед исполнением африканской народной песни вышел на сцену с тамтамом.  Этот номер стал одним из запоминающихся в длинной программе.
В фестивале участвовал и  вокальный ансамбль старших классов  нашей детской школы искусств.  Он стал лауреатом третьей степени (на снимке внизу).
В заключение остаётся снова повторить то,  что мы не раз уже говорили:  культурная жизнь в Печорах на удивление разнообразна и насыщенна.  По этой части мы,  наверное,  впереди всех остальных небольших городов Псковской области.  Остаётся только пользоваться этим большим преимуществом.
 С. МАРКЕЛОВ.  
Фото автора.
 

Стартуй с «Командой-2018»
19 июля 2018
10-го августа в рамках празднования Дня освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков пройдёт грандиозное событие – легкоатлетический пробег «Молодёжь – за спорт!» (0+). Не надо смущаться названию. Это мероприятие для тех, кто молод душой, кто готов показать себя в состязаниях.
90 лет - возраст мудрости
19 июля 2018
В середине лета 1928 года родилась Ольга Алексеевна Кудрявская
О скамейке и навесе
19 июля 2018
Уже неоднократно в редакцию обращались жители острова Колпино. Некоторое время назад через газету они просили наладить работу катера или парома. Сейчас средство передвижения по озеру ходит нормально. Отремонтировали причал, углубили фарватер. Да, это стоило немалых средств и усилий. Зато польза людям неоценимая.