Газеты
Праздники

100-летие пограничных войск

16 мая 2018
Действующие пограничники и, конечно же, ветераны Пограничных войск по всей стране готовятся к знаменательной дате: 28 мая 2018 года в России отмечается столетний юбилей Пограничных войск. Для всей Псковской области и, конечно, для Красногородского района это особенный день, потому что так распорядилась история, что край наш почти всегда находился на границах России. Вскоре после прихода советской власти в нашем районе были сформированы пограничные отряды, которые приступили к обустройству и охране государственных рубежей. Интересна сама история становления нашего района как приграничного, особенности жизни людей и быта воинов-пограничников.

Пограничное положение Псковского края в 20-30-е годы обусловило сосредоточение здесь множества застав и воинских частей, строившихся в соответствии с военной реформой 1924-1925 гг. по территориально-милиционному принципу. 

Минимальное количество кадровых военных (главным образом, командного состава) сочеталось с обучением приписанного к частям временного состава. Предусматривалось обучение военному делу населения, проведение тактических учений и лагерных сборов. Привлекались и женщины. 

В середине 30-х годов в Красном разместилась стрелковая часть, был построен военный городок. 

В 1939 году в посёлке была развёрнута механизированная часть. Местом её базирования стала территория промкомбината. На лужайке за народным домом (ныне за кинотеатром) был разбит палаточный городок. Было много техники, танков. Развернулось строительство базы. Затем эта часть была переброшена в Карелию и приняла участие в боевых действиях советско-финляндской войны.

После вхождения Латвии в СССР в июне 1940 г. границы не стало, но воинская часть осталась в городке. С начала войны 1941 г. она была выдвинута в Прибалтику и там вступила в боевые действия.

В довоенные годы в районе был строгий паспортный режим. Все имели паспорта, и без них нельзя было куда-либо ходить. Движение через мост было ограничено. Работающие и проживающие в районе льнозавода, МТС, военного городка имели специальные пропуска.

Отличительной особенностью Красногородского района, которая во многом определяла условия жизни людей, даже черты характера, было и остаётся пограничье. Красный возник как оборонительный рубеж, притом выдвинутый на первую линию обороны и играл роль форпоста до конца XVII века. Он был на границе между противоборствующими сторонами в гражданскую войну и продолжал играть эту роль в 20-30-е годы, с образованием буржуазной Латвии и выходом её из состава Советской России (Рижский договор 21.08.1920 г.). Границей района стала государственная граница, проходящая по реке Лже. Вначале это была неустроенная граница, но она разделяла две стороны, не всегда дружелюбные друг к другу в силу политических и идеологических разногласий.

Нелегко было попасть в район посторонним лицам, даже из областного центра г. Калинина. Требовалась особая виза для въезда в округ, а затем и в район. Повсюду действовали пограничные заставы. Режим в пограничной зоне и пограничной полосе устанавливался довольно-таки жестко. Висели объявления о режиме поведения. На территории района действовал 10-й пограничный отряд ППОГ ПУ ЛВО.

Сохранилось воспоминание начальника одной из застав (Лямоновской) Михаила Дриго, ветерана пограничных войск, полковника в отставке, который рассказывает о службе на границе в 20-е годы:

ДОЗОР ОТЕЧЕСТВА

(даётся в сокращении).

Сложной и напряжённой была обстановка в те далёкие годы. После окончания гражданской войны, разгрома внутренней контрреволюции и иностранной интервенции, страна приступила к восстановлению разрушенного хозяйства. Борьба велась с многочисленными отрядами, которые ещё продолжали действовать и терроризировать население пограничной полосы диверсионными вылазками, шпионажем и другими нарушениями нашей границы. Особенно сильно досаждали пограничникам контрабандисты всех мастей. Лён и другие ценности спекулянты-контрабандисты уносили и увозили на сопредельную территорию и сдавали в лавки-пункты, специально для этого построенные вблизи границы. Всевозможные вещи, продукты шли и с другой стороны. К каким только ухищрениям ни прибегали. Лавки-пункты использовались заграничными разведывательными органами как явочные пункты для переброски через границу шпионов и как места встречи своей агентуры. Иногда контрабандисты скапливались в лавках-пунктах группами и даже с применением оружия напролом пробивались через границу, сбивая наши посты и заслоны. С одной такой крупной группой пришлось вести бой зимой 1923 г. недалеко от деревни Ионики Пограничного сельского совета.

Перекрыв нарушителям обратный путь и прижав их огнём к земле, пограничники согласованными действиями загнали их в приготовленный «мешок». Нарушители отчаянно отстреливались, но потом, видя безвыходное положение, сдались. У них было изъято много спирта, сахарина. С их стороны имелось несколько раненых. С нашей стороны был убит пограничник Сметанин, именем которого впоследствии назвали открытую в Иониках избу-читальню. 

Этот бой и разгром вооружённой банды произвели сильное впечатление на местное население, отбили многим охоту заниматься контрабандой, укрепили и подняли авторитет пограничников среди местного населения. 

аселение, особенно молодёжь, стало охотно вступать в деловой контакт с пограничниками и совместно проводить мероприятия по укреплению режима в пограничной полосе.

Вначале пограничники жили в землянках, а потом (с 1923 г.) начали строить дома, помещения для размещения погранзастав. Граница только осваивалась. Поисковыми собаками не пользовались. Контрольно-следовых полос не было, да и сама пограничная линия не была оборудована надлежащим образом. Всё это было сделано позднее. Бывали случаи нападения волков на одиноких пограничников. Один из пограничников был растерзан стаей волков. Успел только один раз выстрелить.

Интересный случай произошёл со мной при объезде границы. В конце декабря 1923 г. под вечер позвонил начальник оперативного поста Бредис и предложил поехать по берегу реки Лжи, по форватеру которой проходила граница…

Едем, делимся впечатлениями о событиях последних дней, посматриваем на противоположный берег. Приближаясь к крутому пригорку, неожиданно услышали крик. Крик усиливался. Выскочив на пригорок, увидели странную картину: на сопредельной территории, метрах в 200-х от нас, на лесной поляне, прижавшись спиной к дереву, офицер соседней стороны отбивался саблей от наседавшей стаи волков. Человек терял силы. Надо спасать, но как? Стрелять бесполезно, да и не положено, по инструкции запрещено. И вдруг пришло единственное решение. А что если?..

- Бредис, - крикнул я, - давай с лошадьми вниз.

Я подготовил гранату и метнул её в сторону границы (конечно, на своей территории). Раздался мощный взрыв. Волков как ветром сдуло. А человек, раскинув руки, лежал, уткнувшись лицом в окровавленный снег. К нему подбежали несколько солдат. Они подняли офицера и унесли. Им, как выяснилось, оказался старший начальник пограничной сменной заставы. 

Примерно месяц спустя, часовой, стоящий у Голышевского моста, доложил, что ему передал латышский часовой (многие из них хорошо говорили по-русски), что нас с Бредисом хочет видеть их старший офицер, указал день и час встречи. Встреча состоялась. Сердечно поблагодарив за выручку от верной гибели, офицер сказал, что они в офицерском клубе подняли бокалы и произнесли тост за наше здоровье, выразил готовность быть по возможности полезным в деле задержания нарушителей границы. На этом мы и расстались. А через некоторое время, опять через часового, он передал важные сведения о готовящемся прорыве крупного отряда контрабандистов…

Наш штаб размещался в одной из построек старого дворянского имения (в Лямонах), ранее принадлежащего члену царской свиты - барону. Хозяин выехал за границу, а само имение крестьяне сожгли.

Осенью 1924 г. двое учащихся, кстати, оба - участники совместной с пограничниками художественной самодеятельности - собирая в лесу грибы, ягоды, увидели незнакомого старика с лукошком грибов. Дети нам сообщили. Был послан наряд. При обыске «грибника» ничего не нашли. Однако обратили внимание на толстую, старинного образца палку. Вертели, крутили и, наконец, случайно нажав на какую-то тайную кнопку, открутили верхнюю часть трости. Вскрылось отверстие. Посыпались золотые монеты царской чеканки и другие драгоценности. Старик оказался бывшим барином. Ребят премировали и послали похвальное письмо в школу.

Нелёгкими были суровые будни пограничников в те далёкие годы. 

Наша справка:Дриго Михаил Фомич - советский пограничник, начальник Лямоновской пограничной заставы в 1920-х годах. В годы Великой Отечественной войны батальонный комиссар, начальник 1-го отдельного Политотдела Пограничных войск НКВД Карело-Финского округа. В Красной Армии с 1922 года. Участник советско-финской войны. Награждён орденом Красной Звезды - 20 ноября 1941 года. Орденом Отечественной войны 2-ой степени - 15 сентября 1945 года.


Источник: http://druzhkovka-news.ru.


К отопительному периоду готовы
20 сентября 2018
Уже совсем скоро наступит отопительный сезон. Подготовка нашего района к нему практически завершена.У
Танцевальный зал преобразится
20 сентября 2018
C 8 сентября в Красногородске начались работы по ремонту танцевального зала.
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин