Газеты
Мой район

«Бессмертный полк» в деревне Ветвеник

17 мая 2018
В этом году в Ветвенике впервые состоялось шествие «Бессмертного полка».

22 человека прошли в едином строю и пронесли по родным улицам портреты участников войны. Благодаря инициативным жителям деревни Наталье Епимаховой, Ольге Трофимовой и Владимиру Комарову удалось найти фото героев и сделать таблички.

Около мемориала погибшим в годы Великой Отечественной, каждый год 9 мая, собираются жители из всех окрестных деревень. Звучали стихи и песни о войне, фронтовой жизни и Победе. Со словами поздравлений выступили глава Юшкинской волости Елена Леонидовна Кулибаба и представитель совета ветеранов Екатерина Михайловна Красноштанова. Панихиду по погибшим провёл отец Константин. В исполнении семейного дуэта Галины и Гриши Бусс прозвучали военные песни. Уже который год подряд Римма Дмитриевна Яковлева читает землякам искренние и сердечные стихи о войне. Позже её поддержали школьник Денис Кулибаба и учитель церковно-приходской школы Людмила Митюрина. Великолепно исполнила песню «Журавли» Ульяна Епимахова.

Благодаря незаменимому художнику-оформителю Валентине Николаевне Трофимовой, этот праздник украсили яркие тематические плакаты. «Подсластили» 9 мая для жителей деревни председатель райпо Василий Чумаков и директор ЗАО «Ветвеник» Ирина Кириллова. Общими усилиями праздник удалось сделать памятным и запоминающимся.
А ближе к вечеру на берегу Чудского озера был слышен не только шум волн, но и душевные песни военных лет. Собрала на вечер людей музыка, развели костёр. Задал тон теплоты и душевности гармонист из Зигоски Константин, позже с гитарой присоединился о. Константин.
Прекрасным завершением стал красочный салют и победные крики «Ура!».
Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.