Газеты
Краеведение

Благодарных потомков объединила общая цель

17 мая 2018
В деревне Верхоляне в мемориальном комплексе «Роща Памяти» 8 мая состоялось по истине великое событие для всего района. Был открыт великолепный памятник советскому Солдату-Победителю.

В прошлом номере «Гдовская заря» рассказала читателям, что на этом мероприятии побывали в канун Дня Победы врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников с советниками, представители духовенства и Российского военно-исторического общества. Было много школьников и гдовичей самого разного возраста. Почётными гостями стали, конечно, наши дорогие ветераны...

Сегодня мы вспомним о том, как шли к этому событию. А вернее, чьими силами, с чьей помощью удалось осуществить задуманное.

Когда стало окончательно ясно, что памятник военно-историческое общество приняло решение передать именно в Гдов, мы начали готовить территорию для его установки, — рассказывает командир поискового отряда «Неизвестный солдат». — Приводить в порядок Рощу Памяти мы начали ещё в 2011 году. Сегодня это уже и информационные стенды, и макет самолёта, и землянка, и новые аллеи. Построена на благотворительные пожертвования часовня Александра Невского. Здесь и несколько могил, где после Вахт Памяти разных лет мы перезахораниваем останки неизвестных солдат... Но для памятника Солдату-Победителю нужно было готовить особое место, чтобы видно его было хорошо даже с дороги. Были выпилены и убраны несколько старых берёз. Ровняли площадку, делали основание под постамент. Памятник изготовлен из полимерного бетона «под бронзу» и весит он около 5 тонн! Когда работы подготовительные были проведены и прибыл памятник, нам помогал сам скульптор Денис Стритович. Благодаря слаженной работе, профессионализму каждого, кто принимал участие на том или ином этапе установки, всё прошло успешно и 8 мая все увидели результат.

Администрация Гдовского района и Андрей Владимирович лично, от всей души благодарят всех, кто внёс вклад в Дело Чести, в увековечивание памяти о наших известных и навек оставшихся неизвестными героев — защитников Отечества.

Свой вклад внесли: ООО «Нептун» (личноФролова Ю.И. и водителя, который осуществил доставку памятника). Оргкомитет по решению организационных вопросов — Главу района Ю.С. Павлова, главу ГП «Гдов» В.С. Кабанову, главу администрации ГП «Гдов» Ю.В. Кузнецову, А.С. Моисеева. Всех работников городского поселения.

Благотворители: ООО «ГРИКО», ООО «Сильванус», Д.Ф. Сафонов, ООО «МИФ» (семья Фокиных), В.С. Кабанова, В.П. Сущик. Депутаты районного Собрания депутатов: А.С. Моисеев, Н.А. Пахарев, А.Н. Родичев, Е.Е. Зайцева, Н.И. Авдейчик, Д.С. Ашихмин; Глава Гдовского района Ю.С. Павлов, Т.А. Кочева.
Пахарева Н.А. (за безвозмездно предоставленную технику автотранспортного предприятия). А также С.А. Симонова — ООО «ГдовДорСтрой», Т.В. Чудакову — ГБУ Псковской области «Псковавтодор».
Н.А. Павлов и его бригада подготовили и залили фундамент, А.С. Моисеев сумел договориться о безвозмездной поставке 10 тонн бетона от ИП Беляева (Сланцы) для продолжения благоустройства территории вокруг памятника. И.Г. Филиппов помог экскаватором корчевать корни спиленных деревьев. Котлован под фундамент сделал экскаваторщик Юрий Чигилинский. В.Е. Варданян безвозмездно предоставил кран (крановщик Александр Петров работал в Роще Памяти 2 дня).
Спасибо Н.П. Никитенко, ИП Лесота, Петровой Е.А. (ООО «СКИП»), Е.В. Аверкиевой (ООО «Балко» д.Жуково), скульптору Рыжкову, Н.Ю. Бондаренко и пограничникам отдела в Гдове ПУ ФСБ России по Псковской области, Н.Д. Забахтурину, А.Н. Забахтурину, Сергею Константинову, И.В. Селенковой (автор сценария и ведущая митинга).
Неоценима помощь Н.Н. Калининой и ребят из 7«в» класса гдовской школы. Огромный вклад в общее дело внесли поисковики: Владислав Нудьга, Михаил Нудьга, Александр Хватышев, Алсу Мухаметова, Татьяна Медведева, Артемий Максимов, Илья Григорьев, Александра Одинцова, Владислав Зуев, Алексей Рогава, Анастасия Михайлова, Ольга Васильева, Татьяна Воробьёва, Виктор Солдатов, Валерий Горянкин.
Спасибо всем руководителям организаций и жителям Гдовского района, которые помогли в организации подвоза желающих принять участие в мероприятии, в частности А.Н. Сосницкому за делегацию из Яммской СОШ.
И, конечно, за духовное наполнение мероприятия, проведение в Роще Памяти крестного хода с мощами Александра Невского низкий поклон ПреосвященнейшемуФомеепископу Гдовскому, викарию Псковской епархии, благочинному Гдовского благочиния протоиерею Василию и священнослужителям района.


Впереди ещё немало работы по благоустройству мемориального комплекса и территории непосредственно у памятника. Кроме того, есть неоплаченные счета за уже проделанные работы. Сбор средств продолжается, поэтому, если у вас, дорогие земляки, есть возможность и желание финансами помочь в благородном деле, денежные средства можно перечислить через Сбербанк:

Банк получателя: Доп. Офис №8630/01561 ПАО Сбербанк

Кор/счёт банка: 30101810300000000602
БИК банка: 045805602
Счёт получателя: 42307810951860028305

Получатель: Нудьга Андрей Владимирович

Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.