Газеты
Краеведение

Благодарных потомков объединила общая цель

17 мая 2018
В деревне Верхоляне в мемориальном комплексе «Роща Памяти» 8 мая состоялось по истине великое событие для всего района. Был открыт великолепный памятник советскому Солдату-Победителю.

В прошлом номере «Гдовская заря» рассказала читателям, что на этом мероприятии побывали в канун Дня Победы врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников с советниками, представители духовенства и Российского военно-исторического общества. Было много школьников и гдовичей самого разного возраста. Почётными гостями стали, конечно, наши дорогие ветераны...

Сегодня мы вспомним о том, как шли к этому событию. А вернее, чьими силами, с чьей помощью удалось осуществить задуманное.

Когда стало окончательно ясно, что памятник военно-историческое общество приняло решение передать именно в Гдов, мы начали готовить территорию для его установки, — рассказывает командир поискового отряда «Неизвестный солдат». — Приводить в порядок Рощу Памяти мы начали ещё в 2011 году. Сегодня это уже и информационные стенды, и макет самолёта, и землянка, и новые аллеи. Построена на благотворительные пожертвования часовня Александра Невского. Здесь и несколько могил, где после Вахт Памяти разных лет мы перезахораниваем останки неизвестных солдат... Но для памятника Солдату-Победителю нужно было готовить особое место, чтобы видно его было хорошо даже с дороги. Были выпилены и убраны несколько старых берёз. Ровняли площадку, делали основание под постамент. Памятник изготовлен из полимерного бетона «под бронзу» и весит он около 5 тонн! Когда работы подготовительные были проведены и прибыл памятник, нам помогал сам скульптор Денис Стритович. Благодаря слаженной работе, профессионализму каждого, кто принимал участие на том или ином этапе установки, всё прошло успешно и 8 мая все увидели результат.

Администрация Гдовского района и Андрей Владимирович лично, от всей души благодарят всех, кто внёс вклад в Дело Чести, в увековечивание памяти о наших известных и навек оставшихся неизвестными героев — защитников Отечества.

Свой вклад внесли: ООО «Нептун» (личноФролова Ю.И. и водителя, который осуществил доставку памятника). Оргкомитет по решению организационных вопросов — Главу района Ю.С. Павлова, главу ГП «Гдов» В.С. Кабанову, главу администрации ГП «Гдов» Ю.В. Кузнецову, А.С. Моисеева. Всех работников городского поселения.

Благотворители: ООО «ГРИКО», ООО «Сильванус», Д.Ф. Сафонов, ООО «МИФ» (семья Фокиных), В.С. Кабанова, В.П. Сущик. Депутаты районного Собрания депутатов: А.С. Моисеев, Н.А. Пахарев, А.Н. Родичев, Е.Е. Зайцева, Н.И. Авдейчик, Д.С. Ашихмин; Глава Гдовского района Ю.С. Павлов, Т.А. Кочева.
Пахарева Н.А. (за безвозмездно предоставленную технику автотранспортного предприятия). А также С.А. Симонова — ООО «ГдовДорСтрой», Т.В. Чудакову — ГБУ Псковской области «Псковавтодор».
Н.А. Павлов и его бригада подготовили и залили фундамент, А.С. Моисеев сумел договориться о безвозмездной поставке 10 тонн бетона от ИП Беляева (Сланцы) для продолжения благоустройства территории вокруг памятника. И.Г. Филиппов помог экскаватором корчевать корни спиленных деревьев. Котлован под фундамент сделал экскаваторщик Юрий Чигилинский. В.Е. Варданян безвозмездно предоставил кран (крановщик Александр Петров работал в Роще Памяти 2 дня).
Спасибо Н.П. Никитенко, ИП Лесота, Петровой Е.А. (ООО «СКИП»), Е.В. Аверкиевой (ООО «Балко» д.Жуково), скульптору Рыжкову, Н.Ю. Бондаренко и пограничникам отдела в Гдове ПУ ФСБ России по Псковской области, Н.Д. Забахтурину, А.Н. Забахтурину, Сергею Константинову, И.В. Селенковой (автор сценария и ведущая митинга).
Неоценима помощь Н.Н. Калининой и ребят из 7«в» класса гдовской школы. Огромный вклад в общее дело внесли поисковики: Владислав Нудьга, Михаил Нудьга, Александр Хватышев, Алсу Мухаметова, Татьяна Медведева, Артемий Максимов, Илья Григорьев, Александра Одинцова, Владислав Зуев, Алексей Рогава, Анастасия Михайлова, Ольга Васильева, Татьяна Воробьёва, Виктор Солдатов, Валерий Горянкин.
Спасибо всем руководителям организаций и жителям Гдовского района, которые помогли в организации подвоза желающих принять участие в мероприятии, в частности А.Н. Сосницкому за делегацию из Яммской СОШ.
И, конечно, за духовное наполнение мероприятия, проведение в Роще Памяти крестного хода с мощами Александра Невского низкий поклон ПреосвященнейшемуФомеепископу Гдовскому, викарию Псковской епархии, благочинному Гдовского благочиния протоиерею Василию и священнослужителям района.


Впереди ещё немало работы по благоустройству мемориального комплекса и территории непосредственно у памятника. Кроме того, есть неоплаченные счета за уже проделанные работы. Сбор средств продолжается, поэтому, если у вас, дорогие земляки, есть возможность и желание финансами помочь в благородном деле, денежные средства можно перечислить через Сбербанк:

Банк получателя: Доп. Офис №8630/01561 ПАО Сбербанк

Кор/счёт банка: 30101810300000000602
БИК банка: 045805602
Счёт получателя: 42307810951860028305

Получатель: Нудьга Андрей Владимирович

Праздник со слезами на глазах
17 мая 2018
День Победы — это единственный праздник в стране, который не может оставить в стороне ни одного человека.
9 Мая в деревне Спицино
17 мая 2018
Торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошёл в каждой волости и городе Гдове.
Концерт и подарки для ветеранов
17 мая 2018
В канун 9 мая среди проживающих и сотрудников Гдовского дома-интерната для престарелых и инвалидов царило приподнятое настроение. По доброй традиции к ним с праздничным концертом приехали артисты местного Центра досуга и культуры.
Одна на всех победа…
17 мая 2018
9 мая в деревне Партизанская тоже прошёл митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот день едва ли не все жители собрались у обелиска Победы, чтобы почтить память воинов, не вернувшихся с полей сражений.
Мы все — наследники «Бессмертного полка»
17 мая 2018
Участниками всемирной акции «Бессмертный полк» по всей планете стали более 10500000 человек. Маленьким ручейком в этот символический океан человеческой благодарности за победу нашим отцам, дедам и прадедам влилось и праздничное шествие жителей посёлка Смуравьёво-2. Несколько десятков смуравьёвцев пронесли к месту митинга портреты участников войны.
«Бессмертный полк» в деревне Ветвеник
17 мая 2018
В этом году в Ветвенике впервые состоялось шествие «Бессмертного полка».