Газеты
Краеведение

Как отец дочерей предал

17 мая 2018
Наиболее поразительны подвиги, которые совершали во время Великой Отечественной войны девчонки, только начинавшие свою сознательную жизнь. Именно о них представила свой доклад в конкурсе на лучшее историческое исследование «Дети Ленинградского партизанского края (1941-44 г.г.). Жизнь и судьба» восьмиклассница Гдовской средней школы Екатерина Семёнова.

Уже в 1941 году немецким высшим командованием было дано указание по «использованию русской рабочей силы» на территории Германии. По плану вывезти полагалось на принудительные работы из СССР более 15 млн. человек! Подавляющим большинством были подростки и молодёжь. Потому, не желая работать на врага, они массово уходили в партизанские отряды. В Гдовском районе уже к 15 июля 1941 года было сформировано 3 отряда и пять диверсионных групп.

Итак, деревня Захонье. Сейчас в ней около 15 жилых домов. Большинство — довоенной постройки. Местных жителей единицы. Дом Степановых стоит посреди деревни. Тот же большой пятистеночный дом, в котором жила когда-то разделившаяся на два лагеря семья. Тогда он был новее, крепче. Сейчас принадлежит дачникам. И только под окнами, у сарая шумят высокие деревья, свидетели военных бурь и волнений.

Маша Степанова незадолго до войны поступила в Павловский техникум советской торговли. Какой интересной и весёлой была студенческая жизнь! Казалось, впереди ожидает только хорошее. Но война всё изменила… Маша возвращается домой. Пока шла по родным местам, не раз видела тела повешенных и расстрелянных немцами колхозников. А дома ждала неожиданная новость. Её отца немцы старостой поставили. Поражённой Маше долго не верилось, что папа стал предателем, прислужником оккупантов.

Осенью 1941 года состоялась первая встреча Маши с первым секретарём Гдовского райкома партии Т.Я. Печатниковым. Получила первое задание. Надо было раскидать по ближним деревням листовки и узнать, кто сможет помочь партизанам с продовольствием. А по пути собирать сведения о проходящих воинских частях, карательных отрядах. Девушке стало ясно: она сможет доказать, что она не такая, как её отец.
После первого последовали следующие задания. Чтобы вывезти раненых и больных партизан из леса в деревни, она выкрала у отца чистые бланки с печатями. Весна и лето прошли в напряжённой работе. Труднее всего было разговаривать с людьми. Не сразу развязывались языки в присутствии дочери захоньевского старосты. Поведение красивой девушки тоже не вызывало доверия: бегает по вечеринкам, улыбается немецким солдатам, охотно останавливается и разговаривает с ними. И только немногие знали, что после таких разговоров Маша идёт домой и тайком записывает всё, что удалось выведать: номер части, фамилию командира, какое оружие носит при себе.
Один за другим погибали товарищи. Маша знала, что отряд Печатникова будет менять своё расположение, отойдёт от Захонья. И вдруг в сентябре она узнала, что командир погиб во время диверсии на железной дороге. Сообщили, что на новое место встречи к ней будет приходить второй секретарь райкома Алексеев.
Место встречи было назначено в 4-х километрах от Захонья. Маша несколько раз ходила в лес и пела песни, как и было условлено. Но связь с партизанами прервалась на несколько месяцев. В это время поредевший Гдовский отряд объединился с остатками сланцевского и ушёл в советский тыл.
Наступила весна. Снова Маша встречается со связными, передаёт добытые сведения, получает задания. Чтобы облегчить её работу, партизаны стали пользоваться «почтовыми ящиками». Один из них находился недалеко от деревни, в дупле старой осины. Там оставляли газеты, листовки, письма. Она всё это забирала, оставляла свои письма о том, что делается в районе. Маша была уже не одна. К ней присоединилась сестра Нина. Вместе клеили на заборы листовки: одна делает на досках крест из клейстера, другая приклеивает.
Вместе они решались на очень дерзкие выходки. В троицын день Маше передали листовки о победах Советской армии. Девушки нарядились в праздничные платья, сунули листовки в голенища сапог и пошли с матерью в церковь. Разбросали внутри листовки, а народ идёт от обедни и никакого внимания на них не обращает. Маша не выдержала, подняла одну листовку с земли и громко прочла:
«Дорогие друзья! Русские люди! Наша доблестная Красная армия уничтожает захватчиков на советской земле!..»
В толпе появились полицейские, стали искать виновных, но девушки были уже далеко. А матери стало окончательно ясно: её дочери заодно с партизанами.
Летом 1943 года против партизан были направлены карательные отряды. Маше стало известно, что они ищут отряд председателя Гдовского райисполкома Гаврилова. Ночью она выбежала из дома к «почтовому ящику». Оставила там патроны и записку, где сообщала, что каратели идут в направлении Пятского озера. Но сообщение не дошло до адресатов. За сёстрами уже несколько дней следили. Их отец сразу отнёс патроны и письмо в немецкую комендатуру.
Тюрьма находилась в Чернёво. Четверо суток их допрашивали и пытали, каждый раз с большей жестокостью. На пятый день Машу привели в кабинет коменданта и зачитали приказ о смертной казни. Но в эти страшные дни что-то перевернулось в душе старосты Василия Степанова. Каждый день он ходил в комендатуру, угощал солдат маслом, яйцами, мёдом, на коленях ползал перед немецким офицером, просил за дочерей.
Девушек не расстреляли. Машу выпустили на поруки, а Нину оставили в заложницах. Через несколько недель девушек отправили в Германию, и во время хода поезда сёстрам удалось бежать. Свой боевой путь они продолжили в 9-й партизанской бригаде.

В 1968 году корреспондент «Гдовской зари» встречался с матерью героинь. Из её слов стало известно, что после войны обе партизанки жили и работали в Ленинграде.

Человеческая жизнь дороже улова
21 марта 2019
С 8 марта 2019 года распоряжением Администрации Псковской области был запрещён выход населения и выезд автотранспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Большинство любителей зимней рыбалки восприняли эту новость критично, мол, лёд ещё крепкий, да и рыбки половить хочется. Также из-за запрета не состоялись соревнования по подлёдному лову, намеченные на 10 марта, что вовсе не добавило рыбакам положительных эмоций.
Война без начала и конца
21 марта 2019
15 февраля по делам ездила в Гдов. Заглянула и в районную библиотеку. Оказалось, что там в это время проходило мероприятие, посвящённое 30-летию вывода наших войск из Афганистана.
к благоустройству города Ещё один шаг
21 марта 2019
С каждым годом жители и различные службы стараются сделать Гдов уютнее как для горожан, так и для приезжающих сюда путешественников. Благодаря федеральному проекту «Формирование городской среды», в прошлом году в городе было благоустроено и приведено в порядок 5 территорий — 4 двора и сквер им. И. Никитина.
Если кот на дерево залез, это не ЧС
21 марта 2019
Служба «112». Так в просторечии мы её называем. Начальник отдела ГО и ЧС Администрации Гдовского района А.Д. Рябикин ещё раз пояснил для гдовичей и жителей района, чем занимается отдел и какие обязанности возложены на его работников.
Лина Фёдоровна Тустик: «Цифры врут, мне 18»
21 марта 2019
День рождения — хороший повод собрать вокруг себя родных и близких людей. 14 марта свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Партизанская Лина Фёдоровна Тустик. С тёплыми словами поздравлений, подарками и цветами именинницу приехали поздравить глава СП «Полновская волость» Владимир Попов, председатель районного совета ветеранов Ольга Фадеева, добрый друг и бывший коллега по работе Анатолий Егоров.
Человек на своём месте
21 марта 2019
Практика показывает, что в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Гдовского района кадровой текучки практически нет. У многих сотрудников стаж работы в стенах этого учреждения составляет 20-30 лет. В когорту таких ветеранов педагогического труда, связавших свою жизнь и трудовую карьеру с Центром, входит и педагог-организатор Центра Светлана Александровна БУКРЕЕВА.