Газеты
Будьте здоровы

Клещевой вирусный энцефалит: профилактика и средства защиты

17 мая 2018
Из числа природно-очаговых инфекций одной из самых опасных является клещевой вирусный энцефалит. Псковская область относится к зоне высокого риска заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Варажение происходит при укусе клеща, при его раздавливании, употреблении сырого козьего молока. Чаще всего клещи находятся на кончиках листьев травы или мелкого кустарника возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках. Но могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами или на одежде.

Инкубационный период с момента заражения человека клещевым вирусным энцефалитом до появления первых симптомов заболевания — до 21 дня.

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. Вакцинацию целесообразно проводить вне периода активности клещей — осенью и зимой.

Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита организуется за счёт средств бюджета и внебюджетных средств в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Бесплатной вакцинации против клещевого энцефалита в первую очередь подлежат лица, относящиеся к профессиональным группам риска.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз и др.), от которых нельзя защититься вакцинацией.

С целью профилактики укусов, находясь в лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном (головным убором), брюки заправляйте в носки.

Используйте репелленты. Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы: репеллентные — отпугивают клещей, акарицидные — убивают, инсектицидно-репеллентные — препараты комбинированного действия, то есть убивают и отпугивают клещей.

Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

Периодически осматривайте одежду и обращайте особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

В случае присасывания клеща необходимо удалить как можно раньше.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.

Клещей помещают в герметично закрывающуюся ёмкость небольшого объёма с небольшим кусочком влажной ваты и доставляют в лабораторию.

В Пскове удаление клещей проводится в травматологическом пункте по адресу: ул. Коммунальная, дом 23, телефон: 56-55-63. На остальных территориях Псковской области удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства.


На исследование на заражённость возбудителями клещевых инфекций можно в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» по адресу: г. Псков, ул. Гоголя, дом 21а, телефон: 8 (8112) 66-42-80.

Часы работы лаборатории: ежедневно с 9:00 до 12:00 с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.