Газеты
Будьте здоровы

Клещевой вирусный энцефалит: профилактика и средства защиты

17 мая 2018
Из числа природно-очаговых инфекций одной из самых опасных является клещевой вирусный энцефалит. Псковская область относится к зоне высокого риска заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Варажение происходит при укусе клеща, при его раздавливании, употреблении сырого козьего молока. Чаще всего клещи находятся на кончиках листьев травы или мелкого кустарника возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках. Но могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами или на одежде.

Инкубационный период с момента заражения человека клещевым вирусным энцефалитом до появления первых симптомов заболевания — до 21 дня.

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. Вакцинацию целесообразно проводить вне периода активности клещей — осенью и зимой.

Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита организуется за счёт средств бюджета и внебюджетных средств в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Бесплатной вакцинации против клещевого энцефалита в первую очередь подлежат лица, относящиеся к профессиональным группам риска.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз и др.), от которых нельзя защититься вакцинацией.

С целью профилактики укусов, находясь в лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном (головным убором), брюки заправляйте в носки.

Используйте репелленты. Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы: репеллентные — отпугивают клещей, акарицидные — убивают, инсектицидно-репеллентные — препараты комбинированного действия, то есть убивают и отпугивают клещей.

Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

Периодически осматривайте одежду и обращайте особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

В случае присасывания клеща необходимо удалить как можно раньше.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.

Клещей помещают в герметично закрывающуюся ёмкость небольшого объёма с небольшим кусочком влажной ваты и доставляют в лабораторию.

В Пскове удаление клещей проводится в травматологическом пункте по адресу: ул. Коммунальная, дом 23, телефон: 56-55-63. На остальных территориях Псковской области удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства.


На исследование на заражённость возбудителями клещевых инфекций можно в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» по адресу: г. Псков, ул. Гоголя, дом 21а, телефон: 8 (8112) 66-42-80.

Часы работы лаборатории: ежедневно с 9:00 до 12:00 с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.

Главное — качество
13 декабря 2018
В прошлую пятницу в Администрации Гдовского района состоялась встреча будущих новосёлов строящегося многоквартивного дома в микрорайоне пятиэтажек с представителем застройщика ООО «Строй-ИК» И.Е. Смирновым. Также присутствовали глава района Ю.С. Павлов и его первый заместитель А.С. Иванова. Будущие жильцы новостроя отнеслись ответственно к мероприятию, к назначенному времени от каждой семьи был свой представитель.
Пожарная безопасность для школьников
13 декабря 2018
27 ноября на базе Гдовской СОШ состоялся межрегиональный этап конкурса для учащихся 4-х классов «Я и пожарная безопасность». Гдовичи принимали у себя команды Плюсского, Псковского и Стругокрасненского районов. Наш район представляла команда учащихся яммской школы.
Украшаем и призы получаем
13 декабря 2018
На пороге новый 2019 год. Как его встретим, так и проживём соответственно. Так почему бы нам всем не постараться превратить наш город в яркий, сияющий всевозможными огнями, оазис сказочного настроения?!.
Детьми надо заниматься — они наше будущее
13 декабря 2018
Почти каждый школьник торопился после уроков на внеклассные занятия в Дом детского творчества, где под одной крышей можно было мастерству шахматной игры обучиться, освоить азы кройки и шитья, почувствовать себя артистом в театральном кружке…
Голосуем за достойных!
13 декабря 2018
Стартовал первый тур голосования за участников общественной премии «Народное признание». Голосование продлится до 12:00 9 января 2019 года. По его итогам будут определены участники второго тура.
Юбилей книжного царства
13 декабря 2018
Очаг культуры. Принято именно так называть районную библиотеку. Горит ли огонь в этом очаге, собираются ли вокруг него люди, зависит от женщин, как это и ведётся издревле. Гдовской районной библиотеке — 100 лет, а они всегда молоды и рады гостям. Их есть, чем попотчевать, ведь книжный фонд ЦРБ составляет свыше 65 тысяч экземпляров!