Газеты
Мой район

НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

17 мая 2018
Утро 9 мая было солнечным, тёплым и радостным. Жители посёлка Чернёво потихоньку собирались у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. На гранитном обелиске золотом высечены фамилии. Восемьдесят два земляка не вернулись с бранных полей, погибли в партизанских лесах, были казнены фашистами. Вечная им слава и память.

Победа 45-го года — самый великий праздник нашего народа. Завоёванный кровью миллионов, этот день не забудется никогда. Практически каждый житель нашей огромной страны так или иначе причастен к войне. У любого есть родные и близкие, кто воевал, погиб или был ранен. Великая война. Великая Победа.

К двенадцати часам к памятнику подходит колонна односельчан. Десятки людей, среди которых много детей, несут портреты своих родных. «Бессмертный полк» год от года становится все крепче и сильнее.

Вглядываешься в лица на портретах. Молодые с весёлыми глазами… Мужчины в военной форме… Красавицы в армейских пилотках…
Дмитрий Фёдорович Кокарев, Василий Васильевич Громов, Иван Васильевич Драгунцов, Клавдия Григорьевна Иванова… Пехотинец, санитарка, краснофлотец, связист, санитарка… Одна жизнь прервалась в 1943-м году, другая годом позже, кто-то пережил Победу на тридцать-сорок лет.
Вспоминаются былые встречи с ветеранами войны, которых уже нет с нами. Август Арсентьевич Николаев показывал мне поздравление от Президента России, рассказывал о боях под Кенигсбергом. Он был артиллеристом, вспоминал, как пленные фашисты складывали оружие. Автоматов и винтовок, как сказал ветеран, набралась целая гора.
Другой чернёвец Иван Иванович Гордеев служил кавалеристом. Рассказывал для газеты о своих боях ещё на Халхин-Голе. Дали они тогда японцам жару!
Вспоминаю те давние встречи с фронтовиками и горжусь, что имел честь с ними лично встречаться. Их рассказы о войне дорогого стоят.
Очень радует, что на празднике 9 мая было много детей. Празднично одетые, красивые мальчишки и девчонки — они олицетворяли собой неразрывную связь поколений. Ну, а если им доверили нести портреты фронтовиков, то значит и рассчитывают на них в будущем. Растёт достойная смена.

Между тем рядом с памятником начался торжественный митинг. Глава сельского поселения «Чернёвская волость» Л.А. Авдейчик тепло поздравила всех с праздником. Для ветеранов были приготовлены подарки.

Вот получает красные гвоздики Анна Николаевна Васильева. Ей исполнилось 97 лет! С первых дней войны она, двадцатилетняя девушка, ушла в партизанский отряд. Была разведчицей, выполняла разные боевые задачи. Рядом с ней сидят другие уважаемые в посёлке люди, помнящие войну и приближавшие Победу. Их осталось всего шестеро, и каждого глава волости называет поименно. Александр Алексеевич Игнатьев, Валентина Фёдоровна Семёнова, Евгения Никаноровна Гиль, Зинаида Никаноровна Макарова, Нина Константиновна Непряхина. Их всех поздравляли дети, и это тоже было символично.

День Победы всегда объединяет. Вот и на сей раз среди односельчан можно было встретить дачников из Петербурга, Пскова, Москвы, Эстонии… Отдельной группой пришли на праздник молодые узбеки, несколько лет работающие в нашем посёлке. Их, кстати, тоже поздравляли от лица администрации. Праздник в посёлке Чернёво, как всегда, завершился концертом и традиционным застольем для ветеранов. Под столетними соснами звучали тосты за Победу, за память, за светлый завтрашний день.

Владимир Гоготов

пос. Чернёво

Фото автора.



Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.