Газеты
Мой район

Праздник со слезами на глазах

17 мая 2018
День Победы — это единственный праздник в стране, который не может оставить в стороне ни одного человека.

Каждую семью коснулась война, тогда уходившие на фронт мальчишки, если возвращались, то возмужавшими мужчинами, а кого-то так и не дождались домой матери и жёны… Это было поколение героев. Без капли сомнения наши деды и прадеды встали на защиту родной страны от фашистского захватчика.

Прошло более 70 лет, но подвиг простого советского народа — бессмертен! Молодое поколение бережно хранит традицию этого праздника — Дня Победы. 9 мая счастливые и нарядные жители выходят на торжественные митинги, вспоминают минутой молчания погибших, благодарят ветеранов и радуются мирному небу над головой. О том, как прошли праздничные мероприятия в разных уголках Гдовского района мы, как и обещали, расскажем в этом номере.

В Гдове традиционно, после торжественного митинга и шествия по центральным улицам города, жители и гости Гдова направились по привычному маршруту — в парк-крепость. Весёлая малышня пританцовывала возле сцены, на скамейках заняли почётные места ветераны.
В тени деревьев на импровизированный привал пограничники приглашали любого желающего — тут можно было отведать солдатскую кашу. За ароматным угощением собралась большая очередь — хватило всем.

Сегодня здесь очень много людей, у всех праздничное настроение, — поделилась впечатлениями о концерте одна из зрительниц. — Чувствуется единение, и это греет душу. В настоящее время память о войне — это та точка опоры, вокруг которой у нас есть возможность объединиться.

А тем временем на сцене вспоминали «роковые сороковые». В майском вальсе закружили ребята из хореографического коллектива «Бусинки», напомнив как когда-то радовались Победе в далёком 1945-м. А что было до этого? Тогда 22 июня 1941 года мирная жизнь советского народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. Все люди поднялись на защиту Родины...
Звучали песни военных лет, ведь именно они помогали выжить и вступить в яростный непримиримый бой с врагом. «Тальяночка» в исполнении 7«в» класса Гдовской средней школы никого не оставила равнодушным. Коллектив «Девчата плюс» исполнили попурри тех победных песен, которые воодушевляли людей в тяжёлые времена.
О поисковом отряде спела Татьяна Медведева. Она призывала не только помнить, но и искать, находить и никогда не забывать истории героев, которые своей жизнью доказали верность Отчизне. Словно невинные души маленьких детей-ангелочков в белых одеждах парили под звуки выстрелов и бомбёжек — таким был танец со свечой художественного коллектива «Гармония»...
В песнях народного хора русской песни «Ивушки» и народного фольклорного ансамбля «Рудница» отражается тяжёлая женская доля в годы Великой Отечественной войны. Они ждали мужей, сыновей, братьев с фронта, работая в тылу до изнеможения и лишь тайком проливали слёзы отчаяния.
Душевные песни в этот майский день также исполнили Галина Комиссарова, Светлана Рябикина, Николай Антонов, Вячеслав Филатов, Юлия Константинова, Павел Костогладов, Елена Богданова.
Закончился праздничный концерт символичной песней «Ты живи, моя Россия» в исполнении Ангелины Голдиной.
А вечером всех желающих приглашали на массовое гуляние на городской площади, где гдовские таланты исполнили популярные композиции.
Человеческая жизнь дороже улова
21 марта 2019
С 8 марта 2019 года распоряжением Администрации Псковской области был запрещён выход населения и выезд автотранспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Большинство любителей зимней рыбалки восприняли эту новость критично, мол, лёд ещё крепкий, да и рыбки половить хочется. Также из-за запрета не состоялись соревнования по подлёдному лову, намеченные на 10 марта, что вовсе не добавило рыбакам положительных эмоций.
Война без начала и конца
21 марта 2019
15 февраля по делам ездила в Гдов. Заглянула и в районную библиотеку. Оказалось, что там в это время проходило мероприятие, посвящённое 30-летию вывода наших войск из Афганистана.
к благоустройству города Ещё один шаг
21 марта 2019
С каждым годом жители и различные службы стараются сделать Гдов уютнее как для горожан, так и для приезжающих сюда путешественников. Благодаря федеральному проекту «Формирование городской среды», в прошлом году в городе было благоустроено и приведено в порядок 5 территорий — 4 двора и сквер им. И. Никитина.
Если кот на дерево залез, это не ЧС
21 марта 2019
Служба «112». Так в просторечии мы её называем. Начальник отдела ГО и ЧС Администрации Гдовского района А.Д. Рябикин ещё раз пояснил для гдовичей и жителей района, чем занимается отдел и какие обязанности возложены на его работников.
Лина Фёдоровна Тустик: «Цифры врут, мне 18»
21 марта 2019
День рождения — хороший повод собрать вокруг себя родных и близких людей. 14 марта свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Партизанская Лина Фёдоровна Тустик. С тёплыми словами поздравлений, подарками и цветами именинницу приехали поздравить глава СП «Полновская волость» Владимир Попов, председатель районного совета ветеранов Ольга Фадеева, добрый друг и бывший коллега по работе Анатолий Егоров.
Человек на своём месте
21 марта 2019
Практика показывает, что в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Гдовского района кадровой текучки практически нет. У многих сотрудников стаж работы в стенах этого учреждения составляет 20-30 лет. В когорту таких ветеранов педагогического труда, связавших свою жизнь и трудовую карьеру с Центром, входит и педагог-организатор Центра Светлана Александровна БУКРЕЕВА.