Газеты
Дела сельские

Приезжайте в Ямм на «Тропу здоровья»

17 мая 2018
В первую пятницу мая водителям школьных автобусов, развозившим по домам учеников Яммской средней школы, пришлось задержаться. Впрочем, причина такой задержки была уважительной. 4 мая на школьной спортплощадке открывался новенький, «с иголочки», тренажёрный городок.

Новый спортивный объект в посёлке, не избалованном обилием спортсооружений, стал воплощением победы псковской некоммерческой организации «Знания» в рамках конкурса Президентских грантов за 2017 год. По итогам конкурсных проектов со всей России проект псковичей «Здоровое село» был признан одним из лучших и завоевал грант в 500000 рублей. На эти средства по весне и был возведён данный городок спортивных тренажёров.

На церемонии открытия Алина Захарова — руководитель проекта, отметила, что направленность «Тропы здоровья» была выбрана осознанно, ведь в наши дни тема пропаганды, развития спорта и здорового образа жизни весьма актуальны для молодёжи. Выбор посёлка Ямм — неслучаен: активисты НКО «Знания» знакомы с руководителями довольно населённой Полновской волости, и при этом хорошо знают о дефиците здесь современных спортивных объектов. Кроме того, со стороны администрации волости в работе над проектом псковичам было оказано всемерное содействие, начиная от выбора лучшего места, до подвоза необходимого количества досок. В этом видится заслуга главы администрации волости Владимира Попова — человека, которому спорт близок и интересен.

На церемонии открытия яммского пришкольного городка тренажёров председатель Гдовского районного Собрания депутатов Юлия Сагателян призвала школьников активно улучшать жизнь своими руками, как это случилось при вводе в строй данного тренажёрного городка. Это — лучший пример объединения усилий государства с гражданской инициативой.
Юлия Фёдорова — представитель Полновской волости, зачитала текст благодарственного письма в адрес авторов и реализаторов данного важного социального проекта, пожелав местным жителям, чтобы они, бережно относясь к такому спортивному сооружению, становились активными пропагандистами здорового образа жизни.
Директор яммской школы Александр Сосницкий поблагодарил организаторов проекта за столь щедрый подарок, пообещав бережно к нему относиться. В свою очередь он попросил Председателя районного Собрания депутатов о возведении при школе и универсальной спортплощадки с синтетическим покрытием — такая площадка была открыта в Гдове год назад.

Алина Захарова пояснила, что в рамках данного проекта с мая по октябрь, то есть на протяжение всего времени реализации проекта, силами активистов со слушателями будут проведены тренинги и беседы о здоровом образе жизни, волейбольный «Матч поколений», конкурсы рисунков спортивной тематики, викторины и эстафеты. Так же будет организован показ видеофильмов на спортивную тему.

Хочется надеяться на то, что данная площадка, возведённая на средства президентского гранта, станет спортивным центром посёлка и всей Полновской волости, поможет местным атлетам успешно сдать нормы комплекса ГТО. Осенью по итогам реализации проекта в областном центре будет организован «круглый стол». Пусть наш опыт принесёт пользу и другим. Успеха вам, ребята! — напутствовала Алина Николаевна местных любителей спорта.
Впрочем, осваивать новые тренажёры ученики яммской школы начали ещё до торжественной церемонии перерезания красной ленточки. Причём в возведении данного спортивного сооружения активное участие принимали даже ученики младших классов — вот уж кого не требовалось долго упрашивать выходить на субботники со «спортивным уклоном», ведь всем не терпелось дать старт занятиям на новых тренажёрах как можно раньше!

Под бурные аплодисменты самые активные волонтёры-помощники были отмечены спортивными призами — футбольными мячами. Для первоклассника Артёма Архипова, третьеклассника Андрея Архипова, четвероклассника Николая Шмелёва и других ребят такое поощрение за добровольный труд стали первыми примерами признаниях их личного вклада в общее дело.

«Песенкой о хорошем настроении» небольшую концертную программу открыла Анастасия Егорова — участница песенного конкурса «Голос. Псков». Одобряющими возгласами было встречено выступление хора пятиклассников, а под мелодию «Утренняя гимнастика» впору было приступить к выполнению несложного гимнастического комплекса, что с удовольствием и было выполнено ребятами несколько позже — в финале мероприятия.
Учитель физкультуры Елена Смирнова рассказала об истории внедрения комплекса ГТО, имеющего более чем 85-летнюю историю. В яммской школе уже 17 юных атлетов стали значкистами ГТО. Теперь их число обязательно возрастёт, ведь отныне ребятам можно тренироваться с утра до вечера, не отходя от школы. О нормативах данного комплекса красочно и доходчиво всё рассказано на информационных стендах, расположенных по периметру спортгородка.
Александр Садков — тренер яммских каратистов, назвал их лучшими и отметил стремление местных ребят заниматься спортом. Теперь осуществить мечту о приумножении спортивных побед яммским единоборцам станет легче.

После торжественного открытия комплекса, когда ученикам были объяснены назначение каждого из тренажёров, для занятий на них образовались немалые очереди. Вот было бы так не только в дни спортивных праздников! Между тем, с открытием официального доступа к городку тренажёров не обошлось и без спортивных состязаний с вручением призов.

Первым конкурсом стало подтягивание юношей на перекладине. При том, что для золотого знака ГТО у старшеклассников нормативами предусмотрен показатель в 14 раз, три призёра данного конкурса в лице Владимира Андреева, Всеволода Алексееваи Данилы Лебедева, выполнили соответственно 15, 16 и 17 раз.

В преддверии Чемпионата мира по футболу, который через месяц начнётся у нас в России, не обошлось и без футбольных конкурсов. Было в программе спортивного праздника и перетягивание каната, и даже боксёрские поединки в рамках мастер-класса от Романа Захарова: для всех яммских ребят их бои стали первыми в жизни.

Что и говорить — многие местные юные атлеты возвращались домой в тот день с заслуженными призами. Но главным призом для любителей спорта Полновской волости стал городок тренажёров «Тропа здоровья». Таких современных спортивных объектов в нашем районе должно стать больше!

Игорь Сычев

Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.