Газеты
Культура

Музыка не знает границ и языковых барьеров

22 мая 2018
Приезд 16 мая 2018 года такой звезды, как Ханс Андриас, внес интригу и ажиотаж в предвкушение чего-то нового и оригинального в нашу размеренную жизнь.

Этот долгожданный концерт стал возможен благодаря проекту «Культбригада» творческого объединения «Четыре согласных», при поддержке врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова.
Перед началом выступления мы встретились с Хансом Андриасом Якобсеном c Фарерских островов. Никогда не думала, что мне придется брать интервью у музыканта мирового уровня, которому рукоплескали концертные залы Европы.
— Здравствуйте, уважаемый Ханс Андриас! Мы рады приветствовать Вас в нашем маленьком провинциальном городке. Позвольте задать Вам несколько вопросов для читателей районной газеты.
Расскажите, пожалуйста, когда в Вашу жизнь вошла музыка?
— У меня всегда был интерес к музыке, к звукам. Дома, в детстве я слушал очень много музыки: «The Beatles», «Queen». И, примерно в тинейджерском возрасте (12-14 лет), я действительно серьезно стал интересоваться музыкой.  В 14 лет я получил первую гитару — подарок от отца. И с тех пор ни разу не пропускал дня, чтобы не играть на гитаре.
— Есть ли у Вас профессиональное музыкальное образование? Где Вы учились исполнительскому мастерству?
— На самом деле нигде особо не учился. Я — самоучка. Тем не менее, у меня было несколько вокальных уроков от очень известных больших вокалистов.
— Кто Ваш любимый композитор? Какую музыку Вы слушаете в свободное время?
— Сколько времени у нас есть? В том смысле, что будет очень большой список, скорее всего (шутит Ханс). Это очень-очень сложный вопрос. Музыка, которую я слушаю, зависит от настроения. Но если говорить о том, что я люблю уже очень давно — это различные американские исполнители… и группа «Bon Iver». Это большая группа музыкантов, смесь фолка и электроники. В свободное время я слушаю много старой музыки и современную (The Beatles, Kanye West, классика, металл, все жанры).
— Вам важно мнение и реакция зрителя на Ваше выступление?
— Да, конечно. Очень важно познакомиться с публикой. После концерта я всегда общаюсь с публикой и во время концерта тоже. Своеобразный диалог получается — он необходим, особенно, если это концерт одного артиста. Если ты не находишь контакта с публикой во время концерта, то вечер может быть долгим и не самым простым.
— Исполняемые Вами произведения и Ваш характер — они совпадают?
— Абсолютно не совпадают. С тех пор, как я начал этот тур,  мы все время об этом говорим и меня много об этом спрашивают. Я выпустил один альбом — это очень серьезный альбом. Там очень много тьмы и мистики, но кое-где там спрятано счастье. В целом — я счастливый человек. Мне просто нравится созерцать эту меланхолию. И, если бы вы побывали на Фарерских островах, вы бы поняли, что там очень много дождей, много воды и гор. И очень многих музыкантов объединяет это настроение.
— Слава и известность как-то изменили Вас как личность?
— Нет. Я не думаю, что я такой уж известный, для начала… Я близок к земле, я простой человек.  
— Достойный ответ и скромный.
— Я тоже считаю, что скромность украшает человека.
— Ваш путь к успеху нестандартный. Вы четыре года кропотливо работали над дебютным альбомом «Vision». Сейчас все любят быстрые победы. Что или кто помогал Вам упорно добиваться цели?
— В наше время никто не хочет хорошо работать, быть трудолюбивым. Все хотят выпустить одну песню и стать знаменитыми. А на самом деле, чтобы создать программу на один час — это занимает месяцы, годы жизни тяжелой работы. Этот час — результат огромного труда. Люди часто забывают, что это очень большой труд. У меня прекрасная семья, прекрасные друзья, которые очень поддерживают меня. В моей семье нет ни одного музыканта — я, в общем-то, один из первых. Когда я начал заниматься музыкой, они были удивлены и сказали: «Здорово!».
— Поддержка важна, чтобы достичь какого-то результата?
— Да, конечно, все иногда сомневаются, у всех бывают трудные моменты в жизни.
— Ваши впечатления о гастролях на Псковщине.
— Тур превзошел все ожидания. Очень отзывчивые слушатели, это очень приятно. Они так внимательны и приносят очень много подарков … о, я не привык к этому. Клево! Очень милые люди!
— Большое спасибо за интервью. Надеемся, что Ваш концерт произведет незабываемое впечатление на жителей г. Пыталово.
P.S. Хочу поблагодарить Антона Ковальского за организацию интервью и Ольгу (гр. «Dikajee») — за профессиональный перевод. Вы — классная команда! Это добрые, открытые, очень веселые и улыбчивые люди.  
Ханс Андриас произвел впечатление самодостаточного и простого в общении человека, с внутренней свободой и чувством юмора. Ему понравился наш ДК, акустика в зале и работа звукорежиссера, ведь для концерта очень важно качество звука.
А еще, на собственном опыте я убедилась в присутствии мистики и особой энергетики музыканта с Фарерских островов. Перед началом интервью вся моя «техника» вышла из строя, так и не удалось включить диктофон, и самопроизвольно срабатывал мобильный телефон (то включались мелодии, то набирались номера). Но мое волнение полностью компенсировал изумительный концерт, о котором читайте в следующем номере газеты.
Беседовала с Хансом Андриасом Людмила ЦВЕТКОВА.

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.