Газеты
Культура

Музыка не знает границ и языковых барьеров

22 мая 2018
Приезд 16 мая 2018 года такой звезды, как Ханс Андриас, внес интригу и ажиотаж в предвкушение чего-то нового и оригинального в нашу размеренную жизнь.

Этот долгожданный концерт стал возможен благодаря проекту «Культбригада» творческого объединения «Четыре согласных», при поддержке врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова.
Перед началом выступления мы встретились с Хансом Андриасом Якобсеном c Фарерских островов. Никогда не думала, что мне придется брать интервью у музыканта мирового уровня, которому рукоплескали концертные залы Европы.
— Здравствуйте, уважаемый Ханс Андриас! Мы рады приветствовать Вас в нашем маленьком провинциальном городке. Позвольте задать Вам несколько вопросов для читателей районной газеты.
Расскажите, пожалуйста, когда в Вашу жизнь вошла музыка?
— У меня всегда был интерес к музыке, к звукам. Дома, в детстве я слушал очень много музыки: «The Beatles», «Queen». И, примерно в тинейджерском возрасте (12-14 лет), я действительно серьезно стал интересоваться музыкой.  В 14 лет я получил первую гитару — подарок от отца. И с тех пор ни разу не пропускал дня, чтобы не играть на гитаре.
— Есть ли у Вас профессиональное музыкальное образование? Где Вы учились исполнительскому мастерству?
— На самом деле нигде особо не учился. Я — самоучка. Тем не менее, у меня было несколько вокальных уроков от очень известных больших вокалистов.
— Кто Ваш любимый композитор? Какую музыку Вы слушаете в свободное время?
— Сколько времени у нас есть? В том смысле, что будет очень большой список, скорее всего (шутит Ханс). Это очень-очень сложный вопрос. Музыка, которую я слушаю, зависит от настроения. Но если говорить о том, что я люблю уже очень давно — это различные американские исполнители… и группа «Bon Iver». Это большая группа музыкантов, смесь фолка и электроники. В свободное время я слушаю много старой музыки и современную (The Beatles, Kanye West, классика, металл, все жанры).
— Вам важно мнение и реакция зрителя на Ваше выступление?
— Да, конечно. Очень важно познакомиться с публикой. После концерта я всегда общаюсь с публикой и во время концерта тоже. Своеобразный диалог получается — он необходим, особенно, если это концерт одного артиста. Если ты не находишь контакта с публикой во время концерта, то вечер может быть долгим и не самым простым.
— Исполняемые Вами произведения и Ваш характер — они совпадают?
— Абсолютно не совпадают. С тех пор, как я начал этот тур,  мы все время об этом говорим и меня много об этом спрашивают. Я выпустил один альбом — это очень серьезный альбом. Там очень много тьмы и мистики, но кое-где там спрятано счастье. В целом — я счастливый человек. Мне просто нравится созерцать эту меланхолию. И, если бы вы побывали на Фарерских островах, вы бы поняли, что там очень много дождей, много воды и гор. И очень многих музыкантов объединяет это настроение.
— Слава и известность как-то изменили Вас как личность?
— Нет. Я не думаю, что я такой уж известный, для начала… Я близок к земле, я простой человек.  
— Достойный ответ и скромный.
— Я тоже считаю, что скромность украшает человека.
— Ваш путь к успеху нестандартный. Вы четыре года кропотливо работали над дебютным альбомом «Vision». Сейчас все любят быстрые победы. Что или кто помогал Вам упорно добиваться цели?
— В наше время никто не хочет хорошо работать, быть трудолюбивым. Все хотят выпустить одну песню и стать знаменитыми. А на самом деле, чтобы создать программу на один час — это занимает месяцы, годы жизни тяжелой работы. Этот час — результат огромного труда. Люди часто забывают, что это очень большой труд. У меня прекрасная семья, прекрасные друзья, которые очень поддерживают меня. В моей семье нет ни одного музыканта — я, в общем-то, один из первых. Когда я начал заниматься музыкой, они были удивлены и сказали: «Здорово!».
— Поддержка важна, чтобы достичь какого-то результата?
— Да, конечно, все иногда сомневаются, у всех бывают трудные моменты в жизни.
— Ваши впечатления о гастролях на Псковщине.
— Тур превзошел все ожидания. Очень отзывчивые слушатели, это очень приятно. Они так внимательны и приносят очень много подарков … о, я не привык к этому. Клево! Очень милые люди!
— Большое спасибо за интервью. Надеемся, что Ваш концерт произведет незабываемое впечатление на жителей г. Пыталово.
P.S. Хочу поблагодарить Антона Ковальского за организацию интервью и Ольгу (гр. «Dikajee») — за профессиональный перевод. Вы — классная команда! Это добрые, открытые, очень веселые и улыбчивые люди.  
Ханс Андриас произвел впечатление самодостаточного и простого в общении человека, с внутренней свободой и чувством юмора. Ему понравился наш ДК, акустика в зале и работа звукорежиссера, ведь для концерта очень важно качество звука.
А еще, на собственном опыте я убедилась в присутствии мистики и особой энергетики музыканта с Фарерских островов. Перед началом интервью вся моя «техника» вышла из строя, так и не удалось включить диктофон, и самопроизвольно срабатывал мобильный телефон (то включались мелодии, то набирались номера). Но мое волнение полностью компенсировал изумительный концерт, о котором читайте в следующем номере газеты.
Беседовала с Хансом Андриасом Людмила ЦВЕТКОВА.

А вам, СЛАБО?
16 января 2019
Дорогие мужчины, этот вопрос адресован именно вам! Наверняка, у каждого из вас есть свои уникальные творческие способности и таланты.
Поздравление юбиляру!
16 января 2019
10 января в районном Отделении МВД состоялось поздравление председателя Совета ветеранов Пыталовского РОВД — майора в отставке Геннадия Николаевича Петрова с 75-летним Юбилеем.
В Вышгородецком СДК с 27.12.2018-07.01.2019 года прошел цикл Новогодних мероприятий
16 января 2019
Просторный, украшенный в Новогоднем стиле зал, красавица елка, теплая атмосфера, новогодняя музыка. 27 декабря в 13.00 работники дома культуры пригласили на Новогодний детский утренник «Новогодний переполох», по сценарию новогодней сказки для детей «Как Баба-Яга хотела снегурочкой стать».
Все, как по волшебству
16 января 2019
Новый год подарил нам много эмоций, впечатлений, а также длинные выходные. Но прощаться со старым мы не торопимся. Накануне праздника, 29 декабря, Пыталовская школа искусств порадовала жителей города замечательной премьерой, показав свою дебютную работу — музыкальный спектакль «Новогодняя сказка».
Успей сделать добро!
16 января 2019
27 декабря 2018 года состоялась, уже ставшая традиционной, благотворительная Новогодняя елка. Организаторами праздника являются Администрация района и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. На праздник были приглашены 100 детей из социально-незащищенных семей. А всего Новогодние подарки получили 200 детей со всего района.
12 января — День работника прокуратуры
11 января 2019
12 января в 1722 году указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора.