Газеты
Колонка редактора

Михаил Ведерников поручил 18 мая запустить конкурс по отбору регионального оператора в северной зоне и 28 мая — в южной

23 мая 2018
Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников 17 мая провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Основным вопросом для обсуждения стало размещение конкурсной документации по отбору регионального оператора по северной и южной зонам Псковской области.

Михаил Ведерников констатировал, что регион задерживает сроки проведения конкурса по отбору регионального оператора, а, значит, и перехода на новую систему обращения с ТКО, но на это есть объективные причины. «Проект конкурсной документации, представленный на прошлом заседании рабочей группы, был отправлен на доработку. К документу были замечания, и было принято решение отработать конкурсную документацию так, чтобы она была в интересах Псковской области и жителей региона», — напомнил он.

Кроме того, Государственному комитету Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства была поставлена задача разработать документацию таким образом, чтобы она не нарушала принципы здоровой конкуренции и не ущемляла права всех желающих участвовать в конкурсе, добавил руководитель региона.

В свою очередь председатель Госкомитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов рассказал, что проект был доработан с учетом предложений общественников, местных жителей и депутатов, и поблагодарил всех за представленные замечания и дополнения. В частности, из конкурсной документации исключили критерий обеспеченности регионального оператора, что позволит участвовать в конкурсе всем желающим.

В ходе заседания состоялось обсуждение скорректированного варианта проекта. Члены рабочей группы озвучили дополнительные предложения, задали интересующие их вопросы и сошлись во мнении, что качество документа заметно улучшилось и теперь он действительно защищает интересы жителей региона.

В свою очередь врио губернатора Михаил Ведерников отметил, что представленный расчет тарифа на одного человека не соответствует реалиям. Согласно документу, максимальный тариф на человека в северной зоне составит порядка 460 рублей за кубический метр и около 530 рублей за кубометр в южной зоне. «Давайте будем честными друг с другом и с людьми — за эти деньги у нас в регионе все будет точно так же, как есть, может быть, даже хуже. Если мы хотим, чтобы была сортировка, переработка, раздельный сбор мусора, чтобы полигоны наши не пахли, и люди на это не жаловались — естественно, тариф будет выше. Но наша задача сделать все, чтобы он был приемлемым для населения», — поставил задачу врио губернатора.

Госкомитет по делам строительства и ЖКХ в кратчайшие сроки скорректирует конкурсную документацию согласно озвученным сегодня предложениям и согласно поручению врио губернатора 18 мая запустит конкурс по отбору регионального оператора в северной зоне, а не позже 28 мая — в южной. Также он дал поручение совместно с Государственным комитетом Псковской области по тарифам и энергетике провести перерасчет тарифов для населения.

В завершение руководитель региона предложил общественникам подключиться к мониторингу прохождения конкурсных процедур. Желание изъявили три человека, среди которых общественный помощник губернатора Псковской области, член ОНФ Наталья Плявинская.

Давайте вместе озеленять город!
22 мая 2019
Невельские общественники провели акцию по высадке деревьев
Прошли в одном строю
22 мая 2019
Итоги празднования Дня Победы в Невеле
Дорога до обелиска
22 мая 2019
Шесть бойцов Советской армии подняты невельским поисковым отрядом «Гвоздика» во время областной Вахты памяти
Памятью едины
22 мая 2019
Руководитель кружка «Патриот» Новохованской школы Галина Майорова поделилась, как праздновали День Победы на селе.
Бережем старшее поколение
22 мая 2019
«Обеспечение здоровья людей пожилого возраста» - поручение президента Российской Федерации Владимира Путина
Куда уходят деньги за капремонт?
22 мая 2019
Специалисты рассказали, как работает программа капитального ремонта в Невельском районе