Газеты
Новости спорта

Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!

23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.


В соревнованиях приняли участие более 50 экипажей, в том числе несколько с участием псковичей: под номером 38 стартовали петербуржец Н. Масюк и псковичка Ю. Пащинская (С-Пб-Псков), под номером 45 – псковичи М. Павлов и С. Пушкарь. В зачете «Наша классика» регион представляли А. Соломенник и П. Захарченко. А вообще, чтобы принять участие в ралли, к нам приехали профессиональные гонщики из Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Сочи, Челябинска, Екатеринбурга, Московской, Ленинградской, Смоленской областей и Республики Карелия.

Как и сообщалось ранее, гонка проводилась в два дня, что, конечно, добавило новых впечатлений, а для Новоржева – еще и проблем. Шутка ли – набрать для обеспечения безопасности почти пятьдесят волонтеров! А жителям и особенно предпринимателям доставил неудобства Парк сервиса, который был расположен на рыночной площади не только в субботу, но и в воскресенье, в рыночный день…

Но все это мелочи по сравнению с эмоциями, которые доставили зрителям гонщики. Первый же день гонок принес много неожиданностей: это и сходы экипажей по разным причинам, и постоянные смены лидеров от этапа к этапу.


Церемония открытия и старт ралли прошли на этот раз в Острове, на биатлонной базе «Юность». От имени врио Губернатора М. Ведерникова участников и зрителей приветствовал председатель Госкомитета региона по физической культуре и спорту И. Штылин. А затем – первый и самый необычный спецучасток по лыжероллерной трассе базы. Этот полуторакилометровый участок получил статус «Кубка Губернатора Псковской области», который выиграл петербургский экипаж в составе Станислава Травникова и Алексея Башмакова.

Затем спортивные машины направились в Новоржевский район, где в этот день гонщикам предстояло пройти еще пять спецучастков. Кстати, СУ-2 имел статус «Кубок Главы Новоржевского района». После двух спецучастков по знакомому кольцу Макарово-Кудеверь-Духново экипажи возвращаются в Новоржев в Парк сервиса. Многие машины нуждаются в «доводке» и регулировке, а кому-то понадобился и ремонт. 


В местечке у д. Апросово была организована зрительская зона с одноименным названием «Трамплин Апросово». В этом излюбленном зрителями месте была организована торговля, звуковое сопровождение. И надо признать – это одно из самых зрелищных мест на трассе.


После техобслуживания – следующий круг. Вторая секция прошла по тому же кольцу, хорошо знакомому гонщикам. Но вот ее завершением стал спец-участок Дубровы-Перхово, где расположен зрелищный затяжной поворот в д. Борки – это также излюбленное место зрителей. Из-под колес спортивных автомобилей летят целые фонтаны дорожного гравийного покрытия. Что ж, после гонки дорожникам предстоит все исправить.


После первого дня соревнований 3-го этапа Чемпионата России по ралли первыми были петербуржцы А. Осипов и А. Андреев. 

Вновь Парк сервиса, вновь ремонт «боевых коней». А потом – охраняемая стоянка в Ночном парке, который был организован на площади Победы. Дело в том, что ремонт спортивных машин по правилам гонки в ночное время запрещен…


Второй день соревнований прошел по «укороченной программе» – всего три спецучастка. Это 7-й и 8-й «тупиковые» спецучастки Кудеверь-Бардово, которые спортсмены прошли дважды, туда и обратно. А также заключительный и самый длинный 9-й СУ Зубково-Макарово, который в этот день гонщики прошли уже в обратном направлении. 

Зрителей, конечно, во второй день было заметно меньше. Впрочем, как и участников: если в первый день стартовало 55 экипажей, то к началу второго на старт вышло всего 39. Но даже немногочисленные болельщики громогласно приветствовали каждую машину, сумевшую оторвать колеса от грунта на трамплине в Апросово!

Победителями соревнований в абсолютном зачете стали экипажи Александра Осипова и Александра Андреева из Санкт-Петербурга, вторыми – Денис Ростилов и Алексей Курносов (Екатеринбург-Смоленск), третье место у Ильи Лотвинова и Павла Шевцова из Санкт-Петербурга. Все призеры участвовали в гонке на автомобилях Mitsubishi Lancer. Церемония награждения состоялась в Пушкинских Горах вечером 20 мая.

Ралли «Пушкинские Горы» проходит по нашим дорогам с 2014 года. А в 2015-м прошло зимнее ралли «Новоржев-2015». И эти события неизменно доставляют массу впечатлений любителям спорта, являются хорошей пропагандой. Какой из мальчишек не хотел бы оказаться на месте водителя в одном из спортивных автомобилей? А каждому любителю техники интересно заглянуть под капот такой машины. 

Конечно, авторалли для нас теперь не в новинку, и зрителей становится меньше. Но своих поклонников такие мероприятия, которые давно стали традиционными для новоржевцев, будут иметь всегда. Спасибо организаторам!


А среди организаторов этих соревнований наряду с Министерством спорта Российской Федерации и Российской автомобильной Федерацией выступает также и администрация Новоржевского района. Благодаря главному организатору – председателю Федерации автомобильного спорта Псковской области О.В. Мыслевичу у очень многих людей по всей стране появился еще один повод узнать наш Новоржев и его доброжелательных жителей.

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора, Дмитрия Михайлова, ПАИ, из социальных сетей.


Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.
Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Первый форум «не получился комом»
4 декабря 2018
Такую оценку первому Псковскому международному медиафоруму, который под слоганом «Новое время – новые медиа» прошел в Пскове 29-30 ноября, дал его главный инициатор, Губернатор региона М.Ю. Ведерников. С ним сложно не согласиться. В организации и проведении мероприятия было задействовано огромное количество людей, им всем можно сказать большое спасибо.