Газеты
Новости спорта

Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!

23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.


В соревнованиях приняли участие более 50 экипажей, в том числе несколько с участием псковичей: под номером 38 стартовали петербуржец Н. Масюк и псковичка Ю. Пащинская (С-Пб-Псков), под номером 45 – псковичи М. Павлов и С. Пушкарь. В зачете «Наша классика» регион представляли А. Соломенник и П. Захарченко. А вообще, чтобы принять участие в ралли, к нам приехали профессиональные гонщики из Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Сочи, Челябинска, Екатеринбурга, Московской, Ленинградской, Смоленской областей и Республики Карелия.

Как и сообщалось ранее, гонка проводилась в два дня, что, конечно, добавило новых впечатлений, а для Новоржева – еще и проблем. Шутка ли – набрать для обеспечения безопасности почти пятьдесят волонтеров! А жителям и особенно предпринимателям доставил неудобства Парк сервиса, который был расположен на рыночной площади не только в субботу, но и в воскресенье, в рыночный день…

Но все это мелочи по сравнению с эмоциями, которые доставили зрителям гонщики. Первый же день гонок принес много неожиданностей: это и сходы экипажей по разным причинам, и постоянные смены лидеров от этапа к этапу.


Церемония открытия и старт ралли прошли на этот раз в Острове, на биатлонной базе «Юность». От имени врио Губернатора М. Ведерникова участников и зрителей приветствовал председатель Госкомитета региона по физической культуре и спорту И. Штылин. А затем – первый и самый необычный спецучасток по лыжероллерной трассе базы. Этот полуторакилометровый участок получил статус «Кубка Губернатора Псковской области», который выиграл петербургский экипаж в составе Станислава Травникова и Алексея Башмакова.

Затем спортивные машины направились в Новоржевский район, где в этот день гонщикам предстояло пройти еще пять спецучастков. Кстати, СУ-2 имел статус «Кубок Главы Новоржевского района». После двух спецучастков по знакомому кольцу Макарово-Кудеверь-Духново экипажи возвращаются в Новоржев в Парк сервиса. Многие машины нуждаются в «доводке» и регулировке, а кому-то понадобился и ремонт. 


В местечке у д. Апросово была организована зрительская зона с одноименным названием «Трамплин Апросово». В этом излюбленном зрителями месте была организована торговля, звуковое сопровождение. И надо признать – это одно из самых зрелищных мест на трассе.


После техобслуживания – следующий круг. Вторая секция прошла по тому же кольцу, хорошо знакомому гонщикам. Но вот ее завершением стал спец-участок Дубровы-Перхово, где расположен зрелищный затяжной поворот в д. Борки – это также излюбленное место зрителей. Из-под колес спортивных автомобилей летят целые фонтаны дорожного гравийного покрытия. Что ж, после гонки дорожникам предстоит все исправить.


После первого дня соревнований 3-го этапа Чемпионата России по ралли первыми были петербуржцы А. Осипов и А. Андреев. 

Вновь Парк сервиса, вновь ремонт «боевых коней». А потом – охраняемая стоянка в Ночном парке, который был организован на площади Победы. Дело в том, что ремонт спортивных машин по правилам гонки в ночное время запрещен…


Второй день соревнований прошел по «укороченной программе» – всего три спецучастка. Это 7-й и 8-й «тупиковые» спецучастки Кудеверь-Бардово, которые спортсмены прошли дважды, туда и обратно. А также заключительный и самый длинный 9-й СУ Зубково-Макарово, который в этот день гонщики прошли уже в обратном направлении. 

Зрителей, конечно, во второй день было заметно меньше. Впрочем, как и участников: если в первый день стартовало 55 экипажей, то к началу второго на старт вышло всего 39. Но даже немногочисленные болельщики громогласно приветствовали каждую машину, сумевшую оторвать колеса от грунта на трамплине в Апросово!

Победителями соревнований в абсолютном зачете стали экипажи Александра Осипова и Александра Андреева из Санкт-Петербурга, вторыми – Денис Ростилов и Алексей Курносов (Екатеринбург-Смоленск), третье место у Ильи Лотвинова и Павла Шевцова из Санкт-Петербурга. Все призеры участвовали в гонке на автомобилях Mitsubishi Lancer. Церемония награждения состоялась в Пушкинских Горах вечером 20 мая.

Ралли «Пушкинские Горы» проходит по нашим дорогам с 2014 года. А в 2015-м прошло зимнее ралли «Новоржев-2015». И эти события неизменно доставляют массу впечатлений любителям спорта, являются хорошей пропагандой. Какой из мальчишек не хотел бы оказаться на месте водителя в одном из спортивных автомобилей? А каждому любителю техники интересно заглянуть под капот такой машины. 

Конечно, авторалли для нас теперь не в новинку, и зрителей становится меньше. Но своих поклонников такие мероприятия, которые давно стали традиционными для новоржевцев, будут иметь всегда. Спасибо организаторам!


А среди организаторов этих соревнований наряду с Министерством спорта Российской Федерации и Российской автомобильной Федерацией выступает также и администрация Новоржевского района. Благодаря главному организатору – председателю Федерации автомобильного спорта Псковской области О.В. Мыслевичу у очень многих людей по всей стране появился еще один повод узнать наш Новоржев и его доброжелательных жителей.

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора, Дмитрия Михайлова, ПАИ, из социальных сетей.


АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.