Газеты
Здоровье

Мифы и правда о «щитовидке»

24 мая 2018
Впервые в истории медицины щитовидную железу описал знаменитый римский врач Гален в классическом трактате «О частях человеческого тела» во II веке до н.э. О важной роли этого органа в жизнедеятельности человека догадывались ещё в глубокой древности.

И действительно, малейшее отклонение в функции щитовидной железы приводит к выраженным клиническим проявлениям: нарушается работа мозга, сердца, кишечника, изменяется вес…

Патология щитовидной железы встречается сейчас чрезвычайно часто - по данным ВОЗ, ею страдают более 200 млн человек, и это количество неуклонно возрастает. При этом женщины болеют почти в 5 раз чаще, чем мужчины. С чем это связано, пока ещё не очень ясно.

О частоте встречаемости патологии щитовидной железы говорит тот факт, что, если провести УЗИ всем подряд, выяснится что узлы «щитовидки» есть у каждого пятого пациента, даже если никаких клинических признаков пока нет. Среди женщин старше 30 подобные изменения встречаются почти в трети случаев.

Именно о таких «случайных» узлах мы и поговорим сегодня, а также развенчаем некоторые мифы о заболеваниях щитовидной железы, по каким-то причинам сложившиеся среди населения.

Существует мнение, что узлы «щитовидки» обязательно придётся оперировать. Так ли это на самом деле?

Узловой зоб - собирательное клиническое понятие, объединяющее различные по строению объёмные образования щитовидной железы. Оно включает в себя такие заболевания, как узловой коллоидный зоб, аденома, киста, рак и т.д.

Наиболее частым заболеванием, при котором формируются узловые образования, является коллоидный зоб (до 90 %), который не относится к опухолям щитовидной железы и возникает от недостаточного потребления йода.

Конечно же, пропустить опасную злокачественную опухоль ни в коем случае нельзя, однако большая часть узлов риска не представляет. Поэтому в таких случаях ориентируются на результаты УЗИ.

• Если узелки меньше 1 см, их стараются не трогать и рекомендуют только наблюдение. Повторные УЗИ проводят сначала раз в 3 месяца, потом раз в полгода, если же они не растут, то раз в год. Лучше всего проводить УЗ-контроль у одного и того же врача.

• Если величина узла составляет от 1 см до 1,5-2 см, но он имеет чёткие границы, однородную консистенцию, не имеет включений и в течение 3 месяцев не увеличивается, то можно его наблюдать так же, как и мелкие узелки.

• Если же узел больше 1,5 см, особенно если он имеет неровные края и неоднородный или же более мелкие узлы имеют тенденцию к быстрому росту, то здесь обязательно нужно провести пункцию, так как велик риск пропустить злокачественное образование.

Говорят, если провести пункцию, то потом будет рак…

Это не так! Конечно, пункция - это достаточно неприятное и даже болезненное исследование. Однако исследования показывают, что риска ухудшения состояния узла после пункции практически никакого. А вот пропустить уже имеющееся злокачественное новообразование - гораздо опаснее.

Пока ещё нет метода надёжнее, чем пункция узла, все остальные методы позволяют лишь заподозрить заболевание, но не подтвердить его.

Однако злокачественные опухоли щитовидной железы встречаются всё-таки крайне редко. И поэтому большинство пациентов уходят от эндокринолога лишь с рекомендацией наблюдать узлы.

Большинство узлов возникает от того, что мы употребляем слишком мало йода. Россия и большинство стран континентальной Европы являются регионами йодного дефицита. По мнению специалистов, поступление йода в организм за сутки в России не превышает 40-80 мкг, что примерно в 2-3 раза меньше суточной потребности. Недостаточное потребление йода создаёт серьёзную угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мер массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

Эффективно уменьшить размеры узлов консервативно удаётся крайне редко. Но вот замедлить или остановить рост узлов можно вполне.

Действительно ли, что для того чтобы избавиться от проблем с щитовидкой, надо накапать йод на сахар и съедать по кусочку ежедневно?

Делать это ни в коем случае нельзя! Даже несколько капель спиртового раствора йода или раствора люголя содержат столько йода, что хватило бы на год! Такое неумеренное потребление этого вещества может привести к тяжёлым последствиям.

Более того, даже умеренное повышение потребления йода показано далеко не всем. У пожилых людей бывают случаи, когда один из узелков начинает бесконтрольно вырабатывать гормоны, в результате чего снижается вес, появляется учащённое или аритмичное сердцебиение, развивается потливость, нарушения психики. Бывает это не слишком часто, однако прежде чем начинать приём препаратов йода, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим эндокринологом, нет ли у вас противопоказаний.

При необходимости надо будет сдать кровь на ТТГ и посмотреть, как железа накапливает йод. Если ТТГ окажется на нижней границе нормы, увеличивать приём йода вам не следует. Во всех же остальных случаях можно купить йодированную соль.

Как сохранить свою щитовидную железу здоровой?

Во-первых, это употребление в пищу йодированной соли. Она не влияет на вкусовые качества продуктов и не мешает проводить любое домашнее консервирование. При этом йод способен улетучиваться при жарке и варке, однако он хорошо сохраняется в солениях, что будет не лишним при снижении потребления йода в зимнее время.

Помимо соли йод можно получить ещё из многих продуктов - это болгарский перец, морская капуста, некоторые сорта рыбы: лосось, камбала, треска, морской окунь. Необходимо помнить, что вместе с йодом нужно употреблять и достаточное количество белков, так что без мяса здесь не обойтись.

Что же касается дополнительного приёма препаратов йода, то тут всё индивидуально.

Если врач подозревает у вас выраженный недостаток этого вещества, он назначит вам курс йодида калия. Самим же не стоит покупаться на привлекательные рекламы препаратов йода, которые якобы улучшают и настроение, и обучаемость, и ещё много чего. Ни в коем случае не пичкайте этими препаратами детей во время учёбы! Все эти эффекты есть, однако дозы йода в этих препаратах огромны, а избыток этого элемента гораздо опаснее, чем дефицит. Передозировка йода может быстро спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.

Для профилактики вполне достаточно применения йодированных продуктов и соли, о которых уже было упомянуто. И помните: во всём должна быть умеренность! 

София ВАСИЛЬЕВА, по материалам специальных изданий.


Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов
18 октября 2018
Для минимизации дорожно-транспортных происшествий и для обеспечения безопасности дорожного движения в разделе 24 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, предусмотрены требования к движению велосипедистов и водителей мопедов.
На службу в армию
18 октября 2018
...