Газеты
Полезная информация

Ремонт без вреда для здоровья

24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.

Тот, кто занимается ремонтом, знает, что краска не просто имеет стойкий, резкий запах, ею пропитываются шторы, мебель, одежда, и запах этот выветривается потом довольно долго. Чтобы избежать проблем из-за попадания в организм паров краски и как можно быстрее избавиться от неприятного запаха, можно принять меры профилактики и кое-что предпринять сразу после окончания работ.


Профилактика

  • Даже если вы работаете в жару, не стоит красить в футболке и шортах. Рабочая одежда должна  защищать все части тела, не помешают и перчатки на руках.
  • Если красить придется долго, и вы плохо переносите запах краски, можно приобрести респиратор для малярных работ со специальными фильтрами.
  • Из помещения, где будет проводиться ремонт, заранее уберите еду, одежду и другие  вещи.
  • Не старайтесь покрасить все одним махом, обязательно делайте перерывы и выходите на улицу подышать воздухом.
  • Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию  в помещении, где ведется покраска.
  • По возможности  используйте более натуральные краски, к примеру, акриловые или латексные. В них меньше вредных веществ, но они дороже и дольше сохнут.
  • Завершив покраску, вынесите из помещения инструменты, емкости с краской, рабочую одежду и использованные тряпки. Инструменты также мойте вне помещения.

Как ускорить выветривание краски после ремонта? Те, кто пробовал это сделать, рекомендуют несколько способов.

Влажная уборка

Хорошенько проветрив помещение после ремонта, приступайте к влажной уборке. Приготовьте воду и разведите в ней горчицу (1 ст. ложку на 5 л воды). В такой же пропорции можно развести в воде уксус или нашатырь.

Тщательно протрите раствором  все поверхности, особенно деревянные.

Таким же раствором можно обработать и покрашенную поверхность после высыхания.

Водные  ловушки

Хорошо впитывает запахи вода.

Намочите  какие-нибудь большие по размеру полотнища (старые шторы, простыни, полотенца) и развесьте по всему помещению. Спустя некоторое время смочите ткань заново.

По всему периметру помещения расставьте тазы с водой, добавив немного уксуса. Это ускорит процесс выветривания запаха. В воду можно также добавить такие пахучие пищевые экстракты, как ваниль или мяту.

Ароматические свечи

Для борьбы с запахом можно применить и ароматические свечи. 

Зажгите в помещении несколько свечей, в их пламени будут понемногу сгорать химические вещества, витающие в воздухе.

Сода для ковра

В числе многих полезных свойств соды и то, что она прекрасно впитывает запахи. Рассыпьте соду по коврам, диванам и другим предметам интерьера, если на время ремонта их не удалось убрать из комнаты. На следующий день пропылесосьте ковры и мебель, запах краски должен исчезнуть.

Кофе, лук и лимоны против краски

Проверенный способ убрать запах  после покраски – применить кофейную гущу. Разложите кофейную гущу в баночки и  расставьте в помещении.

Можно смешать гущу с солью и древесным углем, все это еще усилит впитывающие свойства этой смеси.

Также можно попробовать разложить в  покрашенном помещении на день-два дольки лимона или разрезанные пополам луковицы. 

Существует еще много советов по избавлению от запаха краски. В любом случае их применение должно уменьшить неприятные ощущения после проведения покрасочных работ.

По материалам Интернета.

О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.