Газеты
Полезная информация

Ремонт без вреда для здоровья

24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.

Тот, кто занимается ремонтом, знает, что краска не просто имеет стойкий, резкий запах, ею пропитываются шторы, мебель, одежда, и запах этот выветривается потом довольно долго. Чтобы избежать проблем из-за попадания в организм паров краски и как можно быстрее избавиться от неприятного запаха, можно принять меры профилактики и кое-что предпринять сразу после окончания работ.


Профилактика

  • Даже если вы работаете в жару, не стоит красить в футболке и шортах. Рабочая одежда должна  защищать все части тела, не помешают и перчатки на руках.
  • Если красить придется долго, и вы плохо переносите запах краски, можно приобрести респиратор для малярных работ со специальными фильтрами.
  • Из помещения, где будет проводиться ремонт, заранее уберите еду, одежду и другие  вещи.
  • Не старайтесь покрасить все одним махом, обязательно делайте перерывы и выходите на улицу подышать воздухом.
  • Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию  в помещении, где ведется покраска.
  • По возможности  используйте более натуральные краски, к примеру, акриловые или латексные. В них меньше вредных веществ, но они дороже и дольше сохнут.
  • Завершив покраску, вынесите из помещения инструменты, емкости с краской, рабочую одежду и использованные тряпки. Инструменты также мойте вне помещения.

Как ускорить выветривание краски после ремонта? Те, кто пробовал это сделать, рекомендуют несколько способов.

Влажная уборка

Хорошенько проветрив помещение после ремонта, приступайте к влажной уборке. Приготовьте воду и разведите в ней горчицу (1 ст. ложку на 5 л воды). В такой же пропорции можно развести в воде уксус или нашатырь.

Тщательно протрите раствором  все поверхности, особенно деревянные.

Таким же раствором можно обработать и покрашенную поверхность после высыхания.

Водные  ловушки

Хорошо впитывает запахи вода.

Намочите  какие-нибудь большие по размеру полотнища (старые шторы, простыни, полотенца) и развесьте по всему помещению. Спустя некоторое время смочите ткань заново.

По всему периметру помещения расставьте тазы с водой, добавив немного уксуса. Это ускорит процесс выветривания запаха. В воду можно также добавить такие пахучие пищевые экстракты, как ваниль или мяту.

Ароматические свечи

Для борьбы с запахом можно применить и ароматические свечи. 

Зажгите в помещении несколько свечей, в их пламени будут понемногу сгорать химические вещества, витающие в воздухе.

Сода для ковра

В числе многих полезных свойств соды и то, что она прекрасно впитывает запахи. Рассыпьте соду по коврам, диванам и другим предметам интерьера, если на время ремонта их не удалось убрать из комнаты. На следующий день пропылесосьте ковры и мебель, запах краски должен исчезнуть.

Кофе, лук и лимоны против краски

Проверенный способ убрать запах  после покраски – применить кофейную гущу. Разложите кофейную гущу в баночки и  расставьте в помещении.

Можно смешать гущу с солью и древесным углем, все это еще усилит впитывающие свойства этой смеси.

Также можно попробовать разложить в  покрашенном помещении на день-два дольки лимона или разрезанные пополам луковицы. 

Существует еще много советов по избавлению от запаха краски. В любом случае их применение должно уменьшить неприятные ощущения после проведения покрасочных работ.

По материалам Интернета.

Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Организаторы конкурса «Великие имена России» решили снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.