Газеты
актуально

"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"

24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.

По имеющимся официальным данным, около трети малых и средних предприятий в России не зарегистрированы. Другие аналитики считают эти данные явно заниженными, а это уже так называемая теневая экономика. Точные цифры вам не назовёт никто, на то эта экономика и теневая. Предприниматели не регистрируются, не платят налогов, если привлекают наёмных работников, платят им «серую» зарплату в конвертах. Всё это подрывает экономическую безопасность государства, повышает социальную напряжённость в обществе, обостряет проблемы из-за невыполнения бюджетных обязательств, порождает имущественное неравенство.

Граждане, занимающиеся различным предпринимательством в коммерческом масштабе в тени есть, конечно, и в нашем районе, но многие предпочитают не нарушать закон. Недавно на экономической карте района появилось ещё одно новое индивидуальное предприятие. Заняться собственным бизнесом решил порхович Алексей Мясников. Свою деятельность он начал с регистрации предприятия в уполномоченных государственных органах. Человек хочет, чтобы к нему не было никаких претензий со стороны закона, чтобы никто не смог его упрекнуть в неуплате налогов, чтобы у него была возможность выписать товарный и кассовый чеки. 

Алексей Михайлович – человек ещё молодой, сорок лет – самый цветущий возраст. Его рабочая специальность – механик, но он уже попробовал себя на строительстве в качестве плотника и столяра, водителя-профессионала, а последние четыре с половиной года работал на деревообрабатывающем предприятии ООО «Зевс». Теперь вот открывает собственное производство. Чем же он будет заниматься?

Мы долго думали, как назвать выбранную им специальность. Больше всего подходило – жестянщик. Однако это не совсем правильно. Жестянщик работает вручную, а Алексей будет делать свою продукцию на станках. Теперь профессию жестянщика можно причислить к разряду умирающих, потому что на станке можно сделать то, что вручную никакому мастеру не под силу. Мастер по железу – тоже не очень точное определение, а вдруг клиент закажет изготовить что-то из алюминия или оцинковки. Думали-думали, но так ничего и не решили. В общем, Алексей будет заниматься профилированием доборных элементов кровлей и фасадов. Это коньки на крышу или забор, водосточные желоба, различные отливы, снегозадержатели, ветровые планки. Список доборных элементов длинный. Они не только защищают дом от преждевременного разрушения, но и придают ему индивидуальность, оригинальный декоративный стиль.

«Доборного добра» различного назначения полно в магазинах строительных материалов. Но есть в этих элементах одно уязвимое место: все они стандартных размеров, а сейчас потребитель капризный пошёл, подавай ему эксклюзив. У предпринимателя можно будет сделать индивидуальный заказ. К тому же купить товар непосредственно у производителя, без посредника, для потребителя обойдётся дешевле. Так что клиенты у Мясникова будут, тем более что пока он единственный в районе предприниматель, занимающийся профилированием. Будут клиенты и из соседних районов.

В специальных учебных заведениях Алексей этой профессии не учился, всё постигал сам. Выписал нужные книги, видеопособия, много полезного почерпнул в Интернете. 

А потом появилась возможность попробовать себя и на практике. Он решил сделать кое-какие пристройки к своему дому, и возникла необходимость в доборных элементах. Решил попробовать. Изготовил и смонтировал их сам – получилось весьма недурственно.

– Самое приятное для человека – видеть плоды своего труда, – сделал заключение мастер.

Работать Алексей будет на дому. Мечтает построить просторное здание мастерской. А пока уже закупленные станки он смонтировал в гараже по периметру, машина стоит посередине.

Уверенность в собственных силах у Мясникова есть, и это главное. Правда, он признаёт, что на первых порах придётся «повкалывать», работать не только днём, но и ночью. Но человек сможет всё, если захочет, и никто ему не будет мешать. Алексею мешать и не должны, он об этом позаботился в первую очередь, зарегистрировавшись по всем правилам. Более того, как субъект малого и среднего предпринимательства он вполне может рассчитывать на поддержку государства.

Иван БОНДАРЕВ 

Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Собак заведут - на соседей плюют
18 октября 2018
Забота о братьях наших меньших, несомненно, дело хорошее, только проявляя внимание и даря душевное тепло собакам, неплохо было бы подумать и об окружающих. Об этом не может молчать наша читательница Елена ИВАНОВА:
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.
Что будет с бывшей ГЭС?
18 октября 2018
«Некоторое время назад прошла информация, что решается вопрос о судьбе бывшей ГЭС в Порхове. Хотелось бы знать, как дело продвигается?» – спрашивает наш читатель Иван Никонов. Ответ на этот вопрос мы получили в прокуратуре Порховского района:
"ГТО всей семьёй"
18 октября 2018
•••Так назывались соревнования, проходившие на порховском городском стадионе «Старт» вечером 10 октября. Семейный фестиваль ГТО проводится по всей стране. Дети и родители, бабушки и дедушки – на беговые дорожки стадионов и площадки спортзалов выходят люди, независимо от возраста и рода занятий. Не стал исключением и Порхов.
Конкурс «Великие имена России»
17 октября 2018
11 октября в России стартовал общенациональный конкурс по выбору имен выдающихся соотечественников для крупных аэропортов страны.