Газеты
актуально

"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"

24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.

По имеющимся официальным данным, около трети малых и средних предприятий в России не зарегистрированы. Другие аналитики считают эти данные явно заниженными, а это уже так называемая теневая экономика. Точные цифры вам не назовёт никто, на то эта экономика и теневая. Предприниматели не регистрируются, не платят налогов, если привлекают наёмных работников, платят им «серую» зарплату в конвертах. Всё это подрывает экономическую безопасность государства, повышает социальную напряжённость в обществе, обостряет проблемы из-за невыполнения бюджетных обязательств, порождает имущественное неравенство.

Граждане, занимающиеся различным предпринимательством в коммерческом масштабе в тени есть, конечно, и в нашем районе, но многие предпочитают не нарушать закон. Недавно на экономической карте района появилось ещё одно новое индивидуальное предприятие. Заняться собственным бизнесом решил порхович Алексей Мясников. Свою деятельность он начал с регистрации предприятия в уполномоченных государственных органах. Человек хочет, чтобы к нему не было никаких претензий со стороны закона, чтобы никто не смог его упрекнуть в неуплате налогов, чтобы у него была возможность выписать товарный и кассовый чеки. 

Алексей Михайлович – человек ещё молодой, сорок лет – самый цветущий возраст. Его рабочая специальность – механик, но он уже попробовал себя на строительстве в качестве плотника и столяра, водителя-профессионала, а последние четыре с половиной года работал на деревообрабатывающем предприятии ООО «Зевс». Теперь вот открывает собственное производство. Чем же он будет заниматься?

Мы долго думали, как назвать выбранную им специальность. Больше всего подходило – жестянщик. Однако это не совсем правильно. Жестянщик работает вручную, а Алексей будет делать свою продукцию на станках. Теперь профессию жестянщика можно причислить к разряду умирающих, потому что на станке можно сделать то, что вручную никакому мастеру не под силу. Мастер по железу – тоже не очень точное определение, а вдруг клиент закажет изготовить что-то из алюминия или оцинковки. Думали-думали, но так ничего и не решили. В общем, Алексей будет заниматься профилированием доборных элементов кровлей и фасадов. Это коньки на крышу или забор, водосточные желоба, различные отливы, снегозадержатели, ветровые планки. Список доборных элементов длинный. Они не только защищают дом от преждевременного разрушения, но и придают ему индивидуальность, оригинальный декоративный стиль.

«Доборного добра» различного назначения полно в магазинах строительных материалов. Но есть в этих элементах одно уязвимое место: все они стандартных размеров, а сейчас потребитель капризный пошёл, подавай ему эксклюзив. У предпринимателя можно будет сделать индивидуальный заказ. К тому же купить товар непосредственно у производителя, без посредника, для потребителя обойдётся дешевле. Так что клиенты у Мясникова будут, тем более что пока он единственный в районе предприниматель, занимающийся профилированием. Будут клиенты и из соседних районов.

В специальных учебных заведениях Алексей этой профессии не учился, всё постигал сам. Выписал нужные книги, видеопособия, много полезного почерпнул в Интернете. 

А потом появилась возможность попробовать себя и на практике. Он решил сделать кое-какие пристройки к своему дому, и возникла необходимость в доборных элементах. Решил попробовать. Изготовил и смонтировал их сам – получилось весьма недурственно.

– Самое приятное для человека – видеть плоды своего труда, – сделал заключение мастер.

Работать Алексей будет на дому. Мечтает построить просторное здание мастерской. А пока уже закупленные станки он смонтировал в гараже по периметру, машина стоит посередине.

Уверенность в собственных силах у Мясникова есть, и это главное. Правда, он признаёт, что на первых порах придётся «повкалывать», работать не только днём, но и ночью. Но человек сможет всё, если захочет, и никто ему не будет мешать. Алексею мешать и не должны, он об этом позаботился в первую очередь, зарегистрировавшись по всем правилам. Более того, как субъект малого и среднего предпринимательства он вполне может рассчитывать на поддержку государства.

Иван БОНДАРЕВ 

Как себе не навредить, окунаясь в прорубь
18 января 2019
•••В эту субботу православные отмечают один из великих праздников – Крещение Господне. По традиции в этот день многие окунаются в ледяную прорубь. Напомним основные правила, которые необходимо соблюдать при купании, чтобы себе не навредить.
Сначала украл виски, потом - автомобиль
18 января 2019
••• Прокурор Порховского района утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Острова по уголовному делу о двух кражах, одна из которых совершена с причинением значительного ущерба.
За мусор будем платить по-новому
18 января 2019
•••«Порховский вестник» неоднократно писал о том, что с 1 января в Псковской области кардинально меняется подход к обращению с твёрдыми коммунальными отходами: теперь этим вопросом в регионе занимается региональный оператор – ООО «Экопром». Изменилась и плата за ТКО для физических и юридических лиц. В этой связи появилось немало вопросов. Даём ответы на некоторые из них.
Утюгом по голове в качестве аргумента
18 января 2019
•••Прокурор Порховского района утвердил обвинительный акт в отношении жителя Санкт-Петербурга по уголовному делу об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью человека с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Порхов становится частью Союза Ганзейских городов
18 января 2019
•••В течение двух дней, 10 и 11 января, в столице Союза русских ганзейских городов – в Великом Новгороде проходил медиафорум «Россия и Ганза», в котором приняли участие учёные из Москвы и Санкт-Петербурга, а также журналисты российских городов. На форуме побывал Почётный гражданин Порхова Мартин Нармонтас. Сегодня Мартин Петрович делится впечатлениями о мероприятии с нашими читателями.
Ограбил средь беда дня
18 января 2019
•••Прокурор района утвердил обвинительный акт в отношении местного жителя по делу о грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества.