Газеты
актуально

"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"

24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.

По имеющимся официальным данным, около трети малых и средних предприятий в России не зарегистрированы. Другие аналитики считают эти данные явно заниженными, а это уже так называемая теневая экономика. Точные цифры вам не назовёт никто, на то эта экономика и теневая. Предприниматели не регистрируются, не платят налогов, если привлекают наёмных работников, платят им «серую» зарплату в конвертах. Всё это подрывает экономическую безопасность государства, повышает социальную напряжённость в обществе, обостряет проблемы из-за невыполнения бюджетных обязательств, порождает имущественное неравенство.

Граждане, занимающиеся различным предпринимательством в коммерческом масштабе в тени есть, конечно, и в нашем районе, но многие предпочитают не нарушать закон. Недавно на экономической карте района появилось ещё одно новое индивидуальное предприятие. Заняться собственным бизнесом решил порхович Алексей Мясников. Свою деятельность он начал с регистрации предприятия в уполномоченных государственных органах. Человек хочет, чтобы к нему не было никаких претензий со стороны закона, чтобы никто не смог его упрекнуть в неуплате налогов, чтобы у него была возможность выписать товарный и кассовый чеки. 

Алексей Михайлович – человек ещё молодой, сорок лет – самый цветущий возраст. Его рабочая специальность – механик, но он уже попробовал себя на строительстве в качестве плотника и столяра, водителя-профессионала, а последние четыре с половиной года работал на деревообрабатывающем предприятии ООО «Зевс». Теперь вот открывает собственное производство. Чем же он будет заниматься?

Мы долго думали, как назвать выбранную им специальность. Больше всего подходило – жестянщик. Однако это не совсем правильно. Жестянщик работает вручную, а Алексей будет делать свою продукцию на станках. Теперь профессию жестянщика можно причислить к разряду умирающих, потому что на станке можно сделать то, что вручную никакому мастеру не под силу. Мастер по железу – тоже не очень точное определение, а вдруг клиент закажет изготовить что-то из алюминия или оцинковки. Думали-думали, но так ничего и не решили. В общем, Алексей будет заниматься профилированием доборных элементов кровлей и фасадов. Это коньки на крышу или забор, водосточные желоба, различные отливы, снегозадержатели, ветровые планки. Список доборных элементов длинный. Они не только защищают дом от преждевременного разрушения, но и придают ему индивидуальность, оригинальный декоративный стиль.

«Доборного добра» различного назначения полно в магазинах строительных материалов. Но есть в этих элементах одно уязвимое место: все они стандартных размеров, а сейчас потребитель капризный пошёл, подавай ему эксклюзив. У предпринимателя можно будет сделать индивидуальный заказ. К тому же купить товар непосредственно у производителя, без посредника, для потребителя обойдётся дешевле. Так что клиенты у Мясникова будут, тем более что пока он единственный в районе предприниматель, занимающийся профилированием. Будут клиенты и из соседних районов.

В специальных учебных заведениях Алексей этой профессии не учился, всё постигал сам. Выписал нужные книги, видеопособия, много полезного почерпнул в Интернете. 

А потом появилась возможность попробовать себя и на практике. Он решил сделать кое-какие пристройки к своему дому, и возникла необходимость в доборных элементах. Решил попробовать. Изготовил и смонтировал их сам – получилось весьма недурственно.

– Самое приятное для человека – видеть плоды своего труда, – сделал заключение мастер.

Работать Алексей будет на дому. Мечтает построить просторное здание мастерской. А пока уже закупленные станки он смонтировал в гараже по периметру, машина стоит посередине.

Уверенность в собственных силах у Мясникова есть, и это главное. Правда, он признаёт, что на первых порах придётся «повкалывать», работать не только днём, но и ночью. Но человек сможет всё, если захочет, и никто ему не будет мешать. Алексею мешать и не должны, он об этом позаботился в первую очередь, зарегистрировавшись по всем правилам. Более того, как субъект малого и среднего предпринимательства он вполне может рассчитывать на поддержку государства.

Иван БОНДАРЕВ 

Помогите родственников погибших солдат!
17 августа 2018
•••Семьдесят три года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но её отголоски до сих пор настигают нас. Недавно в редакцию вновь пришло известие о том, что установлены имена порховичей, погибших на фронтах войны и доселе считавшихся пропавшими без вести. Сейчас важно найти родственников погибших.
В Порхове установлен Поклонный крест в память о порховском святом
17 августа 2018
•••9 августа состоялось большое событие в духовной жизни Порхова. В память о святом священномученике Пантелеимоне Богоявленском порховичи прошли крестным ходом от храма Рождества Иоанна Предтечи до площадки перед Центром детского творчества, где раньше располагался главный храм Порхова – Свято-Троицкий собор. Священнослужители нашего города и ближайших приходов совершили богослужение у Поклонного креста, установленного на этом месте, и провели чин его освящения.
Порховичи выступили в военизированной эстафете
17 августа 2018
•••С 28 июля по 11 августа в России прошли всеармейские соревнования в рамках армейских международных игр («АрМИ-2018»). Почему игры международные? Потому что в этом году они были организованы на территории семи государств: России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая и Ирана. Порховские юнармейцы в рамках «АрМИ» участвовали в военизированной эстафете, которая прошла в Пскове 3 августа.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
"На зарядку становись!"
17 августа 2018
•••Массовая физкультурная разминка именно под таким названием в рамках одноимённой всероссийской акции прошла для сотрудников районной администрации в конце прошлой недели, накануне Дня физкультурника. Позанимались от души!
"Узе" уже сорок лет
9 августа 2018
•••В июле мы совершили ностальгическую поездку в социалистическое прошлое, а если точнее, в одно из старейших в районе садоводческих товариществ «Уза», расположенное в десятке километров от Порхова на излучине одноимённой реки. Нашим гидом стал нынешний председатель этого товарищества Юрий Иванов.