Газеты
Праздники

Вехи библиотечной истории

24 мая 2018
...

К моменту образования Красногородского района в 1927 г. на его территории действовали 2 библиотеки, 6 изб-читален, 42 красных уголка.

В избах-читальнях нашего района люди собирались на посиделки, занимались художественной самодеятельностью. Здесь проводились публичные читки, информирование населения. Избач, как писал В.В. Калью, «был первым помощником сельского Совета, советчиком для людей старшего поколения, другом молодёжи. На курсы подготовки избачей подбирались самые добросовестные и активные  люди». Например, Мозулевскую избу-читальню возглавляли Анна Алексеевна Никандрова (Герой Советского Союза), а затем Екатерина Степановна Копцева. 

Это дало свой положительный результат. Уже к 1930 году грамотность населения района составила 79 %. Такая сеть культурных учреждений, видимо, просуществовала до начала Великой Отечественной войны. В 1944 г., после восстановления и освобождения района от фашистских захватчиков, вновь открылась в посёлке районная библиотека. Здание её располагалось у моста через реку Синюю. По официальным данным районная библиотека образовалась в 1944 году.

В послевоенный период открылись на селе  следующие библиотеки: в 1946 году  - Покровская и Партизанская, в 1947 г. - Крестовская, в 1950 г. - Мозулевская, в 1953 г. - Поддубновская. В 1954 году - Блясинская сельская и районная детская библиотеки. В 1955 году - Граинская и Горшановская сельские библиотеки. Продолжали свою работу и избы-читальни, которые возглавляли бывшие фронтовики: В.К. Корнеев – в деревне Александрово, И.Ф. Андреев - в деревне Кожуры и другие. 1950-е годы XX века можно назвать рубежными для библиотек. В это время в районе не было ни одного специалиста библиотечного дела. Фонды сельских библиотек и районной не были классифицированы. Не было в них каталогов и картотек. Районная библиотека находилась в неприспособленном, тесном и холодном помещении. Освещение обеспечивалось керосиновыми лампами. А на селе работали люди с образованием 7 классов и ниже. В штате районной библиотеки было 2 сотрудника. И вот в августе 1954 года в район приехала выпускница Великоустюгского библиотечного техникума Вологодской области Каргалова Тамара Петровна (ныне Семёнова). Она возглавила коллектив районной библиотеки.

Ситуация с кадрами была сложной. Часто менялись работники, многие держались не более года.  Вновь и вновь приходилось тратить время на обучение новеньких азам профессии. При этом во многие сельские библиотеки приходилось добираться на попутном транспорте. Т.П. Семёнова вспоминала, «как в Мозули ездили верхом на брёвнах на лесовозе или шли на лыжах от Покровского до Мозулей. А когда район присоединили к Пыталовскому, то в некоторые библиотеки добирались для оказания  методической помощи с пересадкой на автомобиле и на поезде. Ходили пешком в Крестовскую, в Пограничную библиотеки. А во время посещения Блясинского филиала оставались  ночевать в деревне. Это время запомнилось мне весёлым и интересным, несмотря на бытовые трудности». 

Постепенно укреплялся кадровый потенциал библиотечной сферы Красногородского района. Библиотекари-профессионалы Крестовской, Покровской и Партизанской библиотек Никифорова А.И., Михайлова Н.И., Алексеева А.А. трудились с большим энтузиазмом.

Широко использовался труд книгонош, открывались передвижные библиотеки. Всё это принесло свои положительные результаты. За активную работу Т.П. Семёнова и А.И. Никифорова были награждены поездкой на ВДНХ в 1956 году.

6 марта 1965 г.  была образована Ильинская сельская библиотека. Её возглавила Матвеева Зинаида Федоровна. На протяжении многих  лет эта библиотека  была лидером среди библиотек района по  многим позициям.

1970-е годы ознаменовались современным подходом к библиотечному обслуживанию населения. В 70-е годы образовались Пограничная, Золотовская  и Мызенская сельские библиотеки. 

Для повышения качества библиотечного обслуживания в 1978 году в районе была создана централизованная библиотечная система. В её состав вошли: районная, детская и 11 сельских  библиотек на правах филиалов.

На работу пришли молодые перспективные сотрудники. Была проведена работа по сверке фондов и каталогов и созданию единой справочной базы в районе. Централизация в работе библиотек привела к единому планированию, созданию единых фондов и каталогов, улучшению их использования. Библиотечную систему в 1981 году возглавила Иванова Нина Семёновна. С её именем связаны многочисленные творческие  библиотечные проекты. Стало улучшаться материальное положение библиотек. В ЦБС появился свой транспорт - библиобус.

Конец 80-х годов и начало 90-х прошло в стране под знаком читательского бума. Книжный «голод» приводил к тому, что в библиотеках появлялась очередь на книги и журнальные публикации. В потоке новинок литературы можно было «утонуть». В библиотеках района проходили читательские конференции и обсуждения нашумевших в те годы книг: «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Имя для сына» М. Щукина, «Белые одежды» В. Дудинцева, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, «Пожар» В. Распутина и других.

В сельских филиалах постоянно проводились Дни животновода, Дни культуры на фермах. Там же работали пункты коллективного  изучения  производственной литературы. В это же время в ЦБС была самая большая подписка на периодику.

В 1990-е годы библиотечная система неоднократно поощрялась дипломами и грамотами областного комитета, а затем -  Управления культуры за  успехи в информационной и просветительской деятельности, творческую организацию работы с юношеством, за сохранение традиций и внедрение инноваций. В конце 2003 года ЦБС выиграла грант в рамках областной программы «Культуры Псковского региона 2001-2005 гг.». Был открыт Центр правовой информации. Это позволило повысить уровень обслуживания читателей. В 2006 году районная библиотека стала самостоятельным муниципальным учреждением, в состав которого вошли Центральная районная библиотека, детская и 10 сельских филиалов. Важные изменения произошли и в 2008 году. В рамках областной программы получено оборудование для электронного каталога и начато его создание. 

За прошедшие 10 лет произошли значительные перемены. Библиотечная сеть сократилась на 5 сельских филиалов, но в районе была открыта первая модельная библиотека в деревне Блясино. Крестовская сельская и детская библиотеки были подключены к сети «Интернет».  Все  эти библиотеки оснащены современным оборудованием. Крестовская сельская библиотека смогла получить подарочный сертификат на 87 книг в рамках общероссийской акции «Дарите книги с любовью».

Положительным моментом стало размещение библиотечной информации в виртуальном пространстве: на библиотечном портале Псковской области, в социальной сети «Вконтакте». Это позволило привлечь читательскую аудиторию из различных стран и регионов. К нам «заходят» пользователи из Латвии, Беларуси, Казахстана, Украины и других стран. 

За 90 лет, прошедших с момента создания изб-читален, и 40-летие создания централизованной библиотечной системы в библиотеках Красногородского района произошли коренные перемены. Все они были бы невозможны без  кадрового потенциала. Многие ветераны библиотечного дела были верны своей профессии долгие годы. Среди них хочется отметить большой вклад директоров ЦБС Семёновой Тамары Петровны и Ивановой Нины Семёновны. Огромный вклад внесли сотрудники районного звена: Фёдорова Вера Евлампиевна, Михайлова Анна Мартиновна, Захарова Валентина Анатольевна, Павлова Светлана Алексеевна  и сельские библиотекари: Матвеева Зинаида Фёдоровна, Алексеева Валентина Михайловна, Александрова Лидия Александровна, Колегаева Валентина Фёдоровна, Смольникова Валентина Михайловна, Тихонова Наталья Викторовна, Кузьмина Юлия Ивановна, Рябченко Ольга Викторовна. 

На сегодняшний день библиотечное дело держится на крепком уровне благодаря труду Г.Г. Сергеевой, В.Г. Ивановой, О.Ю. Вишняковой, Т.И. Михайловой, Л.П. Ильиной, Е.В. Кошкиной, С.Н. Кожемкуловой, Н.А. Алексеевой, Т.М. Александровой, В.В. Николаевой, Р.Е. Плавковой. 

Большое спасибо  хочется сказать библиотекарям-общественникам: А.Н. Калачёвой, Ж.А. Тарасовой, Г.А. Нефёдовой, Е.А. Семёновой.

Всех, кому близка и дорога библиотека, хочется поздравить с Общероссийским днём библиотек и пожелать крепкого здоровья и душевного спокойствия. 

Галина СЕРГЕЕВА, библиотекарь.


Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов
18 октября 2018
Для минимизации дорожно-транспортных происшествий и для обеспечения безопасности дорожного движения в разделе 24 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, предусмотрены требования к движению велосипедистов и водителей мопедов.
На службу в армию
18 октября 2018
...