Газеты
Служение Отечеству

Граница – ты гордость моя и история!

29 мая 2018
Приход пограничных войск в Пыталовский район в начале 90-х годов коренным образом изменил жизненный уклад его населения. Сегодня практически нет такой семьи, которая не была бы причастна к пограничной службе. Поэтому День пограничника — один из главных в нашем районе.

В наше время охране и защите границы России уделяется очень большое внимание со стороны Правительства. Строятся новые заставы, граница оборудуется новейшими приборами видео-слежения. На вооружении границы имеются новые самолеты и вертолеты. Но самая главная составляющая пограничных войск — это люди, которые служат на границе. Пограничники — это не только служба. Пограничники — это судьба! На границе во все времена служили и служат сильные, крепкие, мужественные люди, готовые отдать свою жизнь и защитить людей от врагов.
26 мая 2018 года в сквере имени Героя Советского Союза Н.И. Юнкерова состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника «Пограничникам всех поколений». Событие такого масштаба было приурочено к празднованию столетия со дня образования Пограничных войск и является знаковым для истории нашего приграничного района.
Почетное право открыть памятник, было предоставлено: заместителю начальника ПУ ФСБ России по Псковской области, полковнику А.С. Степанову; начальнику Отдела в г. Пыталово, полковнику Ю.Е. Сухобоченко; Главе Пыталовского района Л.В. Сидорук и ветерану пограничных войск, полковнику в отставке Л.И. Коротовских.
Памятник представляет собой композицию, в центре которой пограничный столб Государственной границы; справа и слева от него установлены две стелы. В основании первой — дата образования Пограничных войск, на стеле изображение пограничного наряда, а сверху выгравированы слова: «Мы первые! За нами Родина». В основании второй стелы — 2018 год, а на самой стеле изображение контура современных границ РФ. И надпись: «Честь и слава пограничникам всех поколений». Памятник символизирует неразрывную связь и приемственность всех поколений пограничников.
На митинге выступил заместитель начальника Пограничного Управления ФСБ России по Псковской области, полковник С.А. Степанов: «История пограничной охраны нашего государства ведет свой отсчет с первого письменного упоминания о регулярной охране границы относящегося к 988 году — Указ великого князя Владимира, внука нашей княгини Ольги «О защите рубежей Киевского княжества». В конце 20 века, в ходе геополитических изменений, граница, с вновь образованными прибалтийскими республиками, вернулась «де-юре» в 91 г., «де-факто» — в 92 году. А зеленым фуражкам, которые мы с вами носим, 190 лет. И с тех пор пограничники чтят свои традиции, надежно стоят на охране рубежей государства, готовы в любой момент выполнить любую задачу, которая перед ними будет поставлена.  
В преддверии 100-летия Пограничных органов на воду был спущен пограничный сторожевой корабль, который уже заступил на охрану государственной границы в Тихом океане. По инициативе наших ветеранов и нашего Пограничного Управления кораблю присвоено имя Контр-адмирала А.И. Дианова, нашего земляка, уроженца д. Писковичи, который начал свою службу с матроса крейсера «Аврора» и закончил службу командующим морскими частями Пограничных войск, возглавляя их в самые трудные годы военной и послевоенной поры. А на днях на пограничной заставе «Рогозино» состоялась церемония, посвященная присвоению этой пограничной заставе имени политрука П.А. Родионова, который погиб 22 июня 1941 года, возглавляя пограничную заставу, которая повторила подвиг Брестской крепости. В течение 11 часов застава вела непрерывный бой против превосходящих сил противника. Несколько раз поднималась в контратаки, в конечном итоге была уничтожена только с помощью тяжелой артиллерии и авиации. Немцы были до такой степени потрясены мужеством и героизмом пограничников, что сами похоронили их в братской могиле возле заставы — эта могила существует на территории Псковской области до сих пор. О подвиге этой заставы стало известно только после ВОВ и теперь имя комиссара Родионова навечно в истории нашего Пограничного Управления.
Храните традиции, стойко переносите трудности, выполняйте с достоинством и честью наши задачи. Счастья, здоровья, успехов в нелегком труде, всего самого доброго вашим родным и близким».
Глава Пыталовского района Л.В. Сидорук поздравила пограничников со столетием образования Пограничных войск: «Сегодня в летопись нашего района вписывается еще одна знаменательная страница. Мы открыли памятник, который увековечил подвиг пограничников всех поколений защищающих рубежи родной земли.
Мы уверены в том, что тем самым нам удастся передать и сохранить будущим поколениям частицу истории. Самое важное, что есть у народа — память о земляках и героях прошедших войн. Во все времена защита границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только самым лучшим своим воинам. Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников.
Своей повседневной напряженной деятельностью органы Пограничной службы вносят достойный вклад в укрепление национальной безопасности страны и одновременно создают необходимые условия для того, чтобы граница не стала искусственным барьером для делового сотрудничества и дружеских контактов. И этим пограничники сегодня заслужили особую любовь народа, высокое доверие, уважение коллег. Уверены, что командование, личный состав органов Пограничной службы будут и впредь решать все поставленные задачи, проявляя при этом бдительность, выдержку и высокий профессионализм. Желаем вам всем здоровья, счастья, новых успехов в вашей нелегкой службе и всего самого доброго!»
От имени старшего поколения на митинге выступили ветеран пограничных войск полковник в отставке Л.И. Коротовских и заместитель Председателя Совета ветеранов Г.Н. Петров.
В этот знаменательный день состоялась церемония награждения военнослужащих, которые более 20 лет служат в рядах Пограничных войск.
Среди награжденных нагрудным знаком «100 лет Пограничных войск» были: полковник в отставке Л.И. Коротовских и его супруга Н.П. Коротовских, Глава Пыталовского района Л.В. Сидорук и полковник Полиции Г.О. Макаров.
Воины-пограничники, официальные лица и гости церемонии, в знак уважения и скорби о ветеранах пограничных войск, которые ушли из жизни, застыли в минуте молчания.
Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 г. первыми на себя приняли 83 000 защитников западных границ, которые стояли насмерть до последнего патрона. В дань памяти и почтения всем тем, кто пал в этой жестокой войне прозвучал троекратный оружейный залп и к памятнику были возложены цветы и венки.
Открытие памятника  — это еще одна страница славной истории наших Пограничных войск, это память и вечная связь времен и поколений.
Об идее и подробностях создания памятника нам рассказали:
Заместитель начальника Пограничного Управления ФСБ России по Псковской области, полковник С.А. Степанов: «В рамках всей страны, в рамках Псковской области проводится очень много мероприятий, открывается много мемориалов, памятных мест. Памятник «Пограничникам всех поколений» создан по инициативе руководства Отдела в г. Пыталово. Это коллективное творчество, практически все военнослужащие Отдела внесли свой вклад: кто-то разрабатывал памятник, кто-то непосредственно воплощал, кто-то занимался подвозом материалов.
Начальник Отдела в г. Пыталово, полковник Ю.Е. Сухобоченко: «Проект разрабатывали я и заместитель начальника Отдела в г. Пыталово. Было разработано 3 вариации памятника. Однозначно было решено, что в центре композиции будет находиться пограничный столб, плиты и тумбы внизу так и остались неизменны. После разработки проекта данный вариант был утвержден начальником Пограничного Управления ФСБ России по Псковской области генерал-майором А.Е. Парамоновым. Девиз на левой стеле «Мы первые! За нами Родина!» был придуман, другим заместителем начальника Отдела в г. Пыталово. Это работа всего коллектива. И решили, что именно в преддверии 28 мая нужно провести мероприятие с дальнейшей перспективой, что со следующего года ежегодно День пограничника будем проводить теперь здесь. Сквер им. Юнкерова, по согласованию с Администрацией, мы закрепляем за Отделом. Перспектива у нас в дальнейшем — парк Воинской славы. Главное — начать!»
Людмила ЦВЕТКОВА

13 вопросов главе Гавровской волости
18 января 2019
После новогодних каникул мы случайно встретились в городе с В.А. Васильевым, Главой Гавровской волости. Человек он занятой, в силу своих обязанностей, но все же уделил немного времени и ответил на несколько вопросов для нашей газеты.
«Ведь не зная все, что было, Не построить добрый мир»
18 января 2019
Надежда Михайловна Фроленкова
«Добровольчество, которое мы развиваем вместе!»
18 января 2019
Волонтерское движение в России набирает обороты, об этом свидетельствовал 2018 год, объявленный Годом волонтера.
«...Наша жизнь — не игра!»
18 января 2019
По уже сложившейся традиции, 13 января коллектив МП «Редакция газеты «Наша жизнь», его друзья и единомышленники собираются вместе, чтобы отметить День российской печати.
Что, имеем — не ценим, а потеряв — увы, не плачем
18 января 2019
Именно так мы стали в последнее время относиться к чужому труду.
Новости региона
18 января 2019
за 09-13 января 2019 года.