Газеты
Главная новость

История семьи

30 мая 2018
Каржавы. Начало 20 века. История Жолудевых (Жёлудевых)... Попытаемся мысленно перенестись в Каржавы 1900 года. Чудный уголок природы: весной благоухает черемухой, летом утопает в зелени разнотравья, осенью наряжается в золото листвы, зимой засыпан снегами. Привольно жило здесь три больших семейства Леона, Матвея и Федора. Звали их в округе Желудами – дубы могучие росли по берегу реки, и осенью полновесные желуди с тяжелым плеском падали в воду день и ночь. Ещё предки их получили это прозвище, которое стало и фамилией – Жёлудевы.

У каждого из Желудов добротный, обшитый тесом дом, которому нет сносу, и простоят эти хоромы чуть не по 100 лет, стояли бы и дольше, если бы не события, о которых будет идти речь в моем повествовании. 

Первая ветка Желудов - от Леона. У него два сына, Иосиф и Петр, и дочь Анастасия, которая в 20-е годы выйдет замуж в соседнюю деревню Рохино, станет Семеновой. В 30-е годы переедет в Заголодье, так что населения Каржавам Настя не добавит, хотя и родит шестерых детей. Из четырех дочерей только Мария останется в деревне, а Вера, Татьяна и Евдокия станут горожанками. Сыновья Иван и Николай уйдут на фронт, оба останутся живы. Иван, офицер, свяжет свою жизнь с Мурманском, затем с Ленинградом, две его дочери живут сейчас в Санкт-Петербурге. Николай будет тяжело ранен и контужен под Ельней. Когда девятнадцатилетний парнишка, лишившийся обеих ног, в Омском госпитале придет в себя, не сразу и вспомнит, кто он и откуда. Сначала родные получат похоронку, и только позже, когда Коля все вспомнит, письмо от санитарочки госпиталя, написанное под его диктовку, придет в родные края. Найдется после войны сердобольная девушка Наташа, выйдет за него замуж (вернее, возьмет его в мужья), родит двоих детей, будет и женой, и матерью для Николая. Всю жизнь Николай Васильевич проработает бухгалтером в колхозе «1 Мая» и умрет на рабочем месте в 1980 году в возрасте 57 лет. Односельчане с любовью вспоминают Николая Васильевича, сельские детишки 60-х годов запомнили его добрым дядей Колей, катавшим их на «инвалидке». Набивалось в неё ребятни без счета, и никому никогда не было отказа в таком редкостном в те годы развлечении – прокатиться на машине. В настоящее время в д. Глазуново проживает его дочь Галина Николаевна Белюсева. воспитавшая троих детей и также посвятившая себя работе в сельском хозяйстве. 

Сыновья же Леона, Иосиф и Петр, останутся в Каржавах и проживут там долгую, насыщенную событиями жизнь. Иосиф построит рядом с отцовским такой же добротный дом. Петр будет жить с родителями, но в другой части дома, через теплые сени, соединяющие две большие половины избы. У Иосифа с Агриппиной Васильевной родится восемь детей: сын Мефодий погибнет под Сталинградом, сын Василий и дочь Евдокия, возвратившись первый с фронта, вторая - из ФЗО - построятся в Каржавах. Леонтий, 1929 года рождения, отслужив в армии, женившись, сначала живет с семьей в доме отца, а потом начинает строиться в деревне Заголодье, что в 3-х километрах от Каржав, где уже живет одна из сестер – Анна (Ганка). Ещё 2 дочери Агафья – Гапутка и Ефросинья. У Агафьи с Семёном Старовойтовым – 3 дочери, в т.ч. дочь Евдокия (Константинова). Василий будет последним жителем деревни в 80-е годы. Три его дочери (Валентина, Анна и Галина)  уедут в Ленинград, а сын Геннадий останется жить с родителями в отцовском доме в Заголодье. Заголодье для многих каржавцев станет второй родиной – там и школа, и магазин, и медпункт, и сельсовет. Переберется туда и Евдокия Иосифовна (Осипова). Её внуки, праправнуки Леона, дети младшего сына Владимира, Осиповы Роман и Андрей закончили основную Церковищенскую школу. Из детей Иосифа последним ушёл в 2017 году Леонтий... 

У Петра Леоновича тоже родится 8 детей, но в живых останется шестеро. Время было такое, что выживали только самые крепкие. Уже будучи девушкой, умрет дочь Анастасия. Дети росли, оканчивали начальную школу в Заголодье, потом семилетнюю в Усвятах, куда ходили за 12 километров в один конец, и в поисках знаний и работы уезжали в город, чаще в Ленинград. Уедет старшая Евдокия, заберет потом к себе братьев – Петра и Егора. В 1939 году призовут Петра на срочную службу. В московском военном округе, под Калугой, за несколько дней до демобилизации узнает он о начале войны... (Далее о П.П. Жолудеве из статьи Н. Жуковой. Газета "Новая жизнь") 

Отправят их часть на передовую, под Смоленск. Первый бой Петр примет у реки Березина. Молодой боец, командир радиостанции, видел, как немцы тяжелой артиллерией разбивали наши танки довоенного образца. Тяжелым было зрелище, слезы наворачивались на глаза. Потом будут другие кровопролитные бои, ранения и контузия. Закончил войну Петр на Дальнем Востоке в 1946 году. После присвоения звания лейтенанта ему открывалась перспектива сделать военную карьеру, все шло к этому, вот только … тяга к малой родине, к родным Каржавам, любовь к близким победили. Вернулся Петр в родные места и построился в Каржавах. Всего хватило и в мирной жизни. Жили на селе беднее некуда, а четверых детей вырастили Петр Петрович и Анна Антоновна. Детишки появлялись один за другим, жили трудно, денег в колхозе не платили. В конце года при расчете иногда на трудодень по три копейки выходило. Больше рассчитывали рожью пополам с сорняками. Работал Петр Петрович и зоотехником, и заместителем председателя, и бригадиром. С каждым годом становилась жизнь легче и лучше, предположить не могли тогда, что крепкие хозяйства придут в упадок, развалятся и будут растаскиваться на глазах у тех, кто в голодное послевоенное время таскал на себе плуги и бороны, чтобы кормить страну. 

Дети (Иван, Ольга, Николай, Владимир) устроились в Ленинграде, уже растут пятеро правнуков, а внуков у Петра Петровича семеро. До последнего сохранял Пётр Петрович бодрость духа, вот только душа болела, что умирает уже и некогда цветущее Заголодье. (Петра Петровича не стало 17 мая 2012 года.) 

Воевал и его младший брат Иван, 1926 года рождения, который живет в деревне Заголодье, вырастил троих сыновей. Младший Юрий  проживает в д. Глазуново. Сначала Ивана Петровича заберут в ФЗО, но он сбежит с поезда. Долго будет добираться домой... В 16 лет его арестуют и присудят 4 года колонии. Но спустя 2 года, в марте 1944 года, когда исполнилось 18 лет, из мест заключения прямо в штрафбат - в 43-ю армию Западного фронта в 43-й запасной стрелковый полк. Служил в должности наводчика батальонных миномётов 82 калибра. С июня 1944 г. по март 1945 года - в 212 стрелковом полку. Многое пришлось пережить... С окончанием войны демобилизовали 19 возрастов, а молодые остались служить. Проходил службу в в/ч 62996 в должности шофёра бронетранспортёра. Демобилизован 15.11.1950. в звании ефрейтора. Шесть с половиной лет провёл Иван Петрович в рядах защитников Родины. Награждён юбилейными медалями. После войны всю жизнь проработал механизатором колхоза «1-е Мая». Передовик, ударник коммунистического труда... После войны оставили служить. Домой вернулся в 1951-м. 

Их сестра Мария Петровна, скромная сельская учительница, свою жизнь посвятила воспитанию детей, отработав в Глазуновской начальной школе 42 года. Для многих поколений она стала примером бескорыстного служения своему делу. Умерла в 2008 году.

В.Шейкина


Прошел школьный этап «Живой классики»
14 марта 2019
В Усвятской школе прошел конкурс чтецов «Живая классика». Это был школьный этап, в котором приняли участие пятиклассники Жолудева Виктория, Снегирева Ольга, Кузьмина Вероника, Шакуто Анастасия и Скаблов Никита, шестиклассники Кривенкова Полина, Зайцев Никита и Рудькова Валерия и восьмиклассницы Жидкова Анастасия и Донина Алина.
Воспоминания о былом
13 марта 2019
На мое имя в редакцию пришло письмо:«Шаноўная Алена Анатольеўна. Выпадкам у сацыяльных сетках прачыталі Вашы матэрыялы пра Героя Сацыялістычнай Працы Ніну Мікалаеўну Курылёнак, нашу зямлячку, пра якую, на жаль, нічога не ведаем. Спрабуем разгарнуць росшукі знаёмых, сваякоў Ніны Мікалаеўны на Глыбоччыне. Але мала што ўдаецца: вельмі рана пакінула яна сваю малую радзіму. Спадзяёмся на Вашу дапамогу. Можа, калі будзе час, Вам удасца сустрэцца з Нінай Мікалаеўнай і пачуць ад яе што-небудзь цікавае пра Глыбоччыну, пра тых людзей, з якімі яна працавала, сябравала, з якімі, магчыма, падтрымлівае адносіны і сёння. І праз электронную пошту скінуць інфармацыю нам. Загадзя ўдзячны Вам за клопат. З павагай загадчык аграпрамысловага аддзела Глыбоцкай раённай газеты “Веснік Глыбоччыны” Алесь Жыгуноў».
Прописаны, но не проживают
14 марта 2019
Как вы, наши уважаемые читатели , уже успели заметить, одной из главных тем наших публикаций в последнее время стала тема, связанная с твердыми коммунальными отходами: вывоз ТКО и, конечно же, плата за вывоз этих самых отходов.
Начальник Комитета по строительству и ЖХК проинформировал областных депутатов о реализации «мусорной» реформы в Псковской области
13 марта 2019
Новый механизм сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Псковской области председатель регионального Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Грахов обсудил с депутатами в рамках парламентского часа 29-й сессии Псковского областного Собрания.
Жителей Псковской области приглашают к участию в конкусе вокалистов «Новая Звезда»
13 марта 2019
Телерадиокомпания «ЗВЕЗДА» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации объявляет о начале кастингов ежегодного Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда -2020».
Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают — Сергей Грахов
13 марта 2019
В конце февраля жители Псковской области получили первые квитанции по оплате новой коммунальной услуги — обращение с ТКО. Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Экопром» выставил в общей сложности порядка 300 тыс счетов на оплату этой услуги. Некоторые собственники жилых помещений обнаружили в новых квитанциях различные искажения данных: по количеству зарегистрированных в помещениях человек, включению в счета переехавших в другое место людей, несовпадения фамилий и другие. В связи с чем они стали обращаться за разъяснениями к регоператору. По данным на 27 февраля в целом по области обращения приняты от 2 тыс человек.