Газеты
Главная новость

История семьи

30 мая 2018
Каржавы. Начало 20 века. История Жолудевых (Жёлудевых)... Попытаемся мысленно перенестись в Каржавы 1900 года. Чудный уголок природы: весной благоухает черемухой, летом утопает в зелени разнотравья, осенью наряжается в золото листвы, зимой засыпан снегами. Привольно жило здесь три больших семейства Леона, Матвея и Федора. Звали их в округе Желудами – дубы могучие росли по берегу реки, и осенью полновесные желуди с тяжелым плеском падали в воду день и ночь. Ещё предки их получили это прозвище, которое стало и фамилией – Жёлудевы.

У каждого из Желудов добротный, обшитый тесом дом, которому нет сносу, и простоят эти хоромы чуть не по 100 лет, стояли бы и дольше, если бы не события, о которых будет идти речь в моем повествовании. 

Первая ветка Желудов - от Леона. У него два сына, Иосиф и Петр, и дочь Анастасия, которая в 20-е годы выйдет замуж в соседнюю деревню Рохино, станет Семеновой. В 30-е годы переедет в Заголодье, так что населения Каржавам Настя не добавит, хотя и родит шестерых детей. Из четырех дочерей только Мария останется в деревне, а Вера, Татьяна и Евдокия станут горожанками. Сыновья Иван и Николай уйдут на фронт, оба останутся живы. Иван, офицер, свяжет свою жизнь с Мурманском, затем с Ленинградом, две его дочери живут сейчас в Санкт-Петербурге. Николай будет тяжело ранен и контужен под Ельней. Когда девятнадцатилетний парнишка, лишившийся обеих ног, в Омском госпитале придет в себя, не сразу и вспомнит, кто он и откуда. Сначала родные получат похоронку, и только позже, когда Коля все вспомнит, письмо от санитарочки госпиталя, написанное под его диктовку, придет в родные края. Найдется после войны сердобольная девушка Наташа, выйдет за него замуж (вернее, возьмет его в мужья), родит двоих детей, будет и женой, и матерью для Николая. Всю жизнь Николай Васильевич проработает бухгалтером в колхозе «1 Мая» и умрет на рабочем месте в 1980 году в возрасте 57 лет. Односельчане с любовью вспоминают Николая Васильевича, сельские детишки 60-х годов запомнили его добрым дядей Колей, катавшим их на «инвалидке». Набивалось в неё ребятни без счета, и никому никогда не было отказа в таком редкостном в те годы развлечении – прокатиться на машине. В настоящее время в д. Глазуново проживает его дочь Галина Николаевна Белюсева. воспитавшая троих детей и также посвятившая себя работе в сельском хозяйстве. 

Сыновья же Леона, Иосиф и Петр, останутся в Каржавах и проживут там долгую, насыщенную событиями жизнь. Иосиф построит рядом с отцовским такой же добротный дом. Петр будет жить с родителями, но в другой части дома, через теплые сени, соединяющие две большие половины избы. У Иосифа с Агриппиной Васильевной родится восемь детей: сын Мефодий погибнет под Сталинградом, сын Василий и дочь Евдокия, возвратившись первый с фронта, вторая - из ФЗО - построятся в Каржавах. Леонтий, 1929 года рождения, отслужив в армии, женившись, сначала живет с семьей в доме отца, а потом начинает строиться в деревне Заголодье, что в 3-х километрах от Каржав, где уже живет одна из сестер – Анна (Ганка). Ещё 2 дочери Агафья – Гапутка и Ефросинья. У Агафьи с Семёном Старовойтовым – 3 дочери, в т.ч. дочь Евдокия (Константинова). Василий будет последним жителем деревни в 80-е годы. Три его дочери (Валентина, Анна и Галина)  уедут в Ленинград, а сын Геннадий останется жить с родителями в отцовском доме в Заголодье. Заголодье для многих каржавцев станет второй родиной – там и школа, и магазин, и медпункт, и сельсовет. Переберется туда и Евдокия Иосифовна (Осипова). Её внуки, праправнуки Леона, дети младшего сына Владимира, Осиповы Роман и Андрей закончили основную Церковищенскую школу. Из детей Иосифа последним ушёл в 2017 году Леонтий... 

У Петра Леоновича тоже родится 8 детей, но в живых останется шестеро. Время было такое, что выживали только самые крепкие. Уже будучи девушкой, умрет дочь Анастасия. Дети росли, оканчивали начальную школу в Заголодье, потом семилетнюю в Усвятах, куда ходили за 12 километров в один конец, и в поисках знаний и работы уезжали в город, чаще в Ленинград. Уедет старшая Евдокия, заберет потом к себе братьев – Петра и Егора. В 1939 году призовут Петра на срочную службу. В московском военном округе, под Калугой, за несколько дней до демобилизации узнает он о начале войны... (Далее о П.П. Жолудеве из статьи Н. Жуковой. Газета "Новая жизнь") 

Отправят их часть на передовую, под Смоленск. Первый бой Петр примет у реки Березина. Молодой боец, командир радиостанции, видел, как немцы тяжелой артиллерией разбивали наши танки довоенного образца. Тяжелым было зрелище, слезы наворачивались на глаза. Потом будут другие кровопролитные бои, ранения и контузия. Закончил войну Петр на Дальнем Востоке в 1946 году. После присвоения звания лейтенанта ему открывалась перспектива сделать военную карьеру, все шло к этому, вот только … тяга к малой родине, к родным Каржавам, любовь к близким победили. Вернулся Петр в родные места и построился в Каржавах. Всего хватило и в мирной жизни. Жили на селе беднее некуда, а четверых детей вырастили Петр Петрович и Анна Антоновна. Детишки появлялись один за другим, жили трудно, денег в колхозе не платили. В конце года при расчете иногда на трудодень по три копейки выходило. Больше рассчитывали рожью пополам с сорняками. Работал Петр Петрович и зоотехником, и заместителем председателя, и бригадиром. С каждым годом становилась жизнь легче и лучше, предположить не могли тогда, что крепкие хозяйства придут в упадок, развалятся и будут растаскиваться на глазах у тех, кто в голодное послевоенное время таскал на себе плуги и бороны, чтобы кормить страну. 

Дети (Иван, Ольга, Николай, Владимир) устроились в Ленинграде, уже растут пятеро правнуков, а внуков у Петра Петровича семеро. До последнего сохранял Пётр Петрович бодрость духа, вот только душа болела, что умирает уже и некогда цветущее Заголодье. (Петра Петровича не стало 17 мая 2012 года.) 

Воевал и его младший брат Иван, 1926 года рождения, который живет в деревне Заголодье, вырастил троих сыновей. Младший Юрий  проживает в д. Глазуново. Сначала Ивана Петровича заберут в ФЗО, но он сбежит с поезда. Долго будет добираться домой... В 16 лет его арестуют и присудят 4 года колонии. Но спустя 2 года, в марте 1944 года, когда исполнилось 18 лет, из мест заключения прямо в штрафбат - в 43-ю армию Западного фронта в 43-й запасной стрелковый полк. Служил в должности наводчика батальонных миномётов 82 калибра. С июня 1944 г. по март 1945 года - в 212 стрелковом полку. Многое пришлось пережить... С окончанием войны демобилизовали 19 возрастов, а молодые остались служить. Проходил службу в в/ч 62996 в должности шофёра бронетранспортёра. Демобилизован 15.11.1950. в звании ефрейтора. Шесть с половиной лет провёл Иван Петрович в рядах защитников Родины. Награждён юбилейными медалями. После войны всю жизнь проработал механизатором колхоза «1-е Мая». Передовик, ударник коммунистического труда... После войны оставили служить. Домой вернулся в 1951-м. 

Их сестра Мария Петровна, скромная сельская учительница, свою жизнь посвятила воспитанию детей, отработав в Глазуновской начальной школе 42 года. Для многих поколений она стала примером бескорыстного служения своему делу. Умерла в 2008 году.

В.Шейкина


Урок налоговой грамотности
28 ноября 2018
Традиционно накануне Дня работника налоговых органов налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС № 6 по Псковской области Анна Александровна Сурикова провела урок налоговой грамотности для учеников Усвятской средней школы.
Как всем известно, лучшее лекарство от любой болезни – это профилактика
23 ноября 2018
За неделю с 5 по 11 ноября всего заболевших острыми респираторными вирусными заболеваниями по Усвятскому филиалу Невельской межрайонной больницы было девятнадцать человек. Девять из этого числа - дети. Заболеваемость для сырой, промозглой погоды ноября совсем небольшая, и это радует. Возможно, в дальнейшем число заболевших увеличится (зима вступает в свои права), однако, заботится о здоровье совсем не поздно.
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
28 ноября 2018
Пресс-служба форума «Россия - страна возможностей»
Окружена заботой родных и близких людей
23 ноября 2018
Человек живет до тех пор, пока о нем помнят не только родные и близкие, но и окружающие. Эту простую истину еще раз подтвердили представители районного Совета ветеранов, приехавшие поздравить с 80-летним юбилеем жительницу п. Усвяты Корабухину Веру Федоровну.
Урок пенсионной грамотности
23 ноября 2018
Ежегодно в середине ноября руководитель клиентской службы ПФР в Усвятском районе Марина Феденкова проводит уроки пенсионной грамотности с учащимися Усвятской средней школы.
Есть такая профессия – налоговый инспектор
23 ноября 2018
Основная задача работника налоговой службы – сбор налогов с предприятий и граждан. Добросовестное выполнение своих обязанностей приносит доходы в бюджет страны, области и города. Это впоследствии зарплата учителей, врачей, хорошие дороги, детские площадки и многое другое.