Газеты
Образование

«Равняйсь! Смирно!»

30 мая 2018
Конец мая для всех старшеклассников – важное время, когда частенько приходится изрядно понервничать. Для учеников 9-х и 11-х классов это экзамены, а вот десятиклассники по традиции проходят военные сборы длиною в неделю.

В этом году в первый день сборов для ребят состоялась поездка в Остров на настоящие боевые стрельбы. Многие из школьников впервые подержали в руках автомат, постреляли из него. 

После того как все отстрелялись, ребят повели в армейскую столовую, где они делились впечатлениями от стрельбы из автомата. Некоторым заложило уши так, что свист  чувствовался  до следующего дня.

А потом началась реальная военная подготовка, но уже на территории школы…

«Равняйсь! Смирно!» – это было первое, что услышали новоржевские школьники от своего руководителя Б.Е. Карпова утром в понедельник, и после целых четыре дня тренировались и оттачивали свои навыки в различных дисциплинах. План работы на каждый день составляли сами ребята, их руководитель выступал уже в роли наблюдающего. У кого-то не получается разобрать автомат? Нет проблем, значит, в первую очередь потренируемся именно над этим!

Самым сложным днем оказался четверг. Ребятам предстояло сдать большое количество зачетов: медицина, физподготовка, стрельба, разборка-сборка автомата и многое другое. Все нервничали и советовались друг с другом.


Одним из наиболее затруднительных зачетов стала физическая подготовка, так как было необходимо пробежать целых три километра, с чем справилось большинство, однако были и те, для кого длинная дистанция оказалась очень сложной.

Тем не менее, все ребята успешно справились с нормативами. Для всех предусматривалась одна общая оценка, которая является средней из оценок всех нормативов. Семь из девяти школьников получили твердые «5», еще два – «4». За выполнение отдельных зачетных видов руководителем были отмечены Е. Ершов, Д. Тимофеев, Д. Михайлов. Теперь у каждого из будущих солдат есть веселые воспоминания о сборах, а также багаж знаний, который пригодится в армии!

Дмитрий Михайлов, 10 класс, НСШ.

Фото автора.


Памяти товарища
22 марта 2019
18 марта 2019 года на 70-м году жизни скончался хорошо известный новоржевцам Никитин Валерий Александрович. Он прожил жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого своими земляками человека.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
На встрече с бизнес-омбудсменом предприниматели поделились своими проблемами
22 марта 2019
В зале заседаний Администрации района состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области А.А. Мурылева с предпринимателями Новоржевского района. В ней также приняли участие заместитель главы администрации Новоржевского района В.В. Гусарова, прокурор Новоржевского района С.А. Романенков, представители службы занятости населения Л.М. Трифонова и Н.А. Федорова.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.