Газеты
Образование

«Равняйсь! Смирно!»

30 мая 2018
Конец мая для всех старшеклассников – важное время, когда частенько приходится изрядно понервничать. Для учеников 9-х и 11-х классов это экзамены, а вот десятиклассники по традиции проходят военные сборы длиною в неделю.

В этом году в первый день сборов для ребят состоялась поездка в Остров на настоящие боевые стрельбы. Многие из школьников впервые подержали в руках автомат, постреляли из него. 

После того как все отстрелялись, ребят повели в армейскую столовую, где они делились впечатлениями от стрельбы из автомата. Некоторым заложило уши так, что свист  чувствовался  до следующего дня.

А потом началась реальная военная подготовка, но уже на территории школы…

«Равняйсь! Смирно!» – это было первое, что услышали новоржевские школьники от своего руководителя Б.Е. Карпова утром в понедельник, и после целых четыре дня тренировались и оттачивали свои навыки в различных дисциплинах. План работы на каждый день составляли сами ребята, их руководитель выступал уже в роли наблюдающего. У кого-то не получается разобрать автомат? Нет проблем, значит, в первую очередь потренируемся именно над этим!

Самым сложным днем оказался четверг. Ребятам предстояло сдать большое количество зачетов: медицина, физподготовка, стрельба, разборка-сборка автомата и многое другое. Все нервничали и советовались друг с другом.


Одним из наиболее затруднительных зачетов стала физическая подготовка, так как было необходимо пробежать целых три километра, с чем справилось большинство, однако были и те, для кого длинная дистанция оказалась очень сложной.

Тем не менее, все ребята успешно справились с нормативами. Для всех предусматривалась одна общая оценка, которая является средней из оценок всех нормативов. Семь из девяти школьников получили твердые «5», еще два – «4». За выполнение отдельных зачетных видов руководителем были отмечены Е. Ершов, Д. Тимофеев, Д. Михайлов. Теперь у каждого из будущих солдат есть веселые воспоминания о сборах, а также багаж знаний, который пригодится в армии!

Дмитрий Михайлов, 10 класс, НСШ.

Фото автора.


Мобильная бригада выезжает на село
24 сентября 2018
Приближается День пожилых людей. В эти осенние дни людям старшего поколения уделяется повышенное внимание. Мобильная бригада ГБУЗ «Пушкиногорская межрайонная больница» филиал Новоржевский тоже чтит традицию. В этом году медицинские работники совместно со службой социальной защиты планируют несколько выездов в сельские поселения.
Энергетики предупреждают: несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП незаконны и смертельно опасны!
23 сентября 2018
Очередной факт нарушения работы линии электропередачи сторонним лицом произошел 5 сентября в Новоржевском районе. Вблизи деревни Тростницы им производилась валка дерева, которое упало на ЛЭП. В результате инцидента без света остались 18 деревень.
Родители пьют, а страдают дети
24 сентября 2018
Службами системы профилактики в Новоржевском районе рейды в семьи проводятся регулярно. Со стоящими на учете родителями работают все учреждения, несущие ответственность за здоровье и жизнь несовершеннолетних детей. Во время таких рейдов контролируется, как проводят время неблагополучные семьи, где находятся дети, воспитывающиеся в таких семьях, проверяются жилищно-бытовые условия.
Украл – отбывай наказание
23 сентября 2018
Новоржевским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении гр. М., жителя г. Новоржева 1989 г.р., который обвинялся по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище и хранилище.
Гарантии при заключении трудового договора
24 сентября 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям: гарантии при заключении трудового договора предусмотрены статьей 64 Трудового кодекса РФ.
Вики любит памятники: культурное наследие России – Новоржевский район
23 сентября 2018
Компания Википедия до 30 сентября проводит масштабный проект-конкурс по увековечиванию исторического наследия. В проекте может принять участие каждый желающий.