Газеты
Образование

«Равняйсь! Смирно!»

30 мая 2018
Конец мая для всех старшеклассников – важное время, когда частенько приходится изрядно понервничать. Для учеников 9-х и 11-х классов это экзамены, а вот десятиклассники по традиции проходят военные сборы длиною в неделю.

В этом году в первый день сборов для ребят состоялась поездка в Остров на настоящие боевые стрельбы. Многие из школьников впервые подержали в руках автомат, постреляли из него. 

После того как все отстрелялись, ребят повели в армейскую столовую, где они делились впечатлениями от стрельбы из автомата. Некоторым заложило уши так, что свист  чувствовался  до следующего дня.

А потом началась реальная военная подготовка, но уже на территории школы…

«Равняйсь! Смирно!» – это было первое, что услышали новоржевские школьники от своего руководителя Б.Е. Карпова утром в понедельник, и после целых четыре дня тренировались и оттачивали свои навыки в различных дисциплинах. План работы на каждый день составляли сами ребята, их руководитель выступал уже в роли наблюдающего. У кого-то не получается разобрать автомат? Нет проблем, значит, в первую очередь потренируемся именно над этим!

Самым сложным днем оказался четверг. Ребятам предстояло сдать большое количество зачетов: медицина, физподготовка, стрельба, разборка-сборка автомата и многое другое. Все нервничали и советовались друг с другом.


Одним из наиболее затруднительных зачетов стала физическая подготовка, так как было необходимо пробежать целых три километра, с чем справилось большинство, однако были и те, для кого длинная дистанция оказалась очень сложной.

Тем не менее, все ребята успешно справились с нормативами. Для всех предусматривалась одна общая оценка, которая является средней из оценок всех нормативов. Семь из девяти школьников получили твердые «5», еще два – «4». За выполнение отдельных зачетных видов руководителем были отмечены Е. Ершов, Д. Тимофеев, Д. Михайлов. Теперь у каждого из будущих солдат есть веселые воспоминания о сборах, а также багаж знаний, который пригодится в армии!

Дмитрий Михайлов, 10 класс, НСШ.

Фото автора.


В ОП отметили важность защиты прав работника
22 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
В Москве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Михаила Ведерникова
22 июля 2018
11 июля в загородной резиденции председателя Правительства РФ Горки-9 состоялась рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В рамках встречи они обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием региона, ход подготовки к 39-м Ганзейским дням Нового времени и реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Псковской области.
Защитные меры от улиток
22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?
Если телефон «искупался»
22 июля 2018
Так как с мобильными телефонами мы теперь не расстаемся, частенько они попадают в места, для них не совсем благоприятные.
Дворовый футбол: с новыми силами
22 июля 2018
Спортивная жизнь в Новоржеве протекает достаточно активно, и если кто-нибудь думает, что летом новоржевцы занимаются чем угодно, но только не спортом, то он ошибается.
Операция «Трактор»
21 июля 2018
На территории Псковской области с 1 июля 2018 года органами гостехнадзора совместно с подразделениями ГИБДД проводится профилактическая операция «Трактор».