Газеты
Ветераны

Судьба испытывала ее на

30 мая 2018
Галине Михайловне Илларионовой недавно исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она встретила со своими близкими и родными людьми: детьми, внуками и правнуками. С 80-летним юбилеем Галину Михайловну также поздравили и члены районного Совета ветеранов войны и труда.

Галине Михайловне, как человеку старшего поколения выпала нелегкая судьба, многое пришлось увидеть и пережить. Испытаний на ее долю выпало немало, но она  все вынесла. 

Женщина хорошо помнит  трудные, а вернее страшные годы своего детства.  Рассказывая о том, что с ней произошло, Галина Михайловна иногда прерывала свой рассказ, чтобы смахнуть слезу с глаз.

«Родилась я в д. Узкое. Когда началась война мне было 3 года. Отца забрали на фронт, мама осталась одна с тремя дочерьми. 

Приехавшие в деревню немцы сразу заняли наш большой дом, а всю нашу семью выгнали в хлев, где мы и ютились. Вскоре фашисты подожгли деревню, а людей погнали в Белоруссию. Помню, как мы шли: младшую сестру Нину мама несла  на руках, я держалась за подол маминой юбки, старшая Маша шла рядом.  Жители деревни шли колонной, сопровождаемой немецкими солдатами с собаками. 

В бараке, куда всех заселили,  было выкопано углубление, напоминающее землянку. Там стояли палати, на которых мы должны были  спать. Но это было не так страшно, как заболеть и умереть от тифа. От этой болезни умирали семьями. Нас эпидемия страшной болезни обошла стороной.

Мама, как и все женщины работала  на немцев. Им приходилось выполнять непосильные для них работы. У мамы начались проблемы с ногами: они отекали и страшно болели.

Много пришлось пережить тогда: голод, лишения, частые фашистские бомбардировки. 

Время, проведенное в немецком бараке, казалось вечностью.

Потом нас освободили советские солдаты.  Я помню, как они выстроили всех детей в линейку и начали давать сахар.  Каждому ребенку досталось по два кусочка, а оставшуюся половинку отдали моей младшей сестренке Ниночке.

Вернулись в деревню: дома нет. Сначала мы жили в землянке, потом переселились к тетке, маминой сестре. Там, даже мы дети, понимали: «Мы здесь лишние, никому  не нужны». Мама приняла решение идти в другую деревню к другой сестре. Идти ей было тяжело – больная нога распухла. Вскоре мама умерла. Мне тогда было 6 лет.

У тетки, к которой нас отправили, были свои дети и поэтому нас как не родных там не очень привечали. Своих жалели, а нас… Одним словом ласки мы в этом доме не чувствовали.

В  марте 1946 года в д. Заголодье открылся Детский дом, и  нас было решено отправить туда. Нас напоили молоком, завернули в красное рваное одеяло, посадили на сани и  повезли. 

В Детский дом нас не приняли, так как  все тело у нас было покрыто каростой. От грязи. Ведь пока мы жили у тетки, нас не мыли и баня была под запретом. Нас на время забрала к себе баба Катя, которая жила недалеко от Детского дома. Она то нас и вылечила. В Детском доме мы спали на досках, в день давали по 100 граммов хлеба.

Когда я была в 6 классе, нас перевели в Усвятский Детский дом. Здесь я впервые увидела белый хлеб.

Закончив 9 классов я уехала в Ленинград – учиться. В Ленинграде было специальное училище для детдомовцев. Зимой из теплой одежды  выдавали  только валенки. Я  часто начала болеть  и  однажды, при медосмотре у меня обнаружили туберкулез. Причем уже в запущенной форме. Меня положили в изолятор. Женщина, работавшая там, варила клюквенный морс и поила меня им. 

Устроилась работать на завод. На очередной медкомиссии обнаружились очаги болезни на легких. Отправили лечиться в санаторий: чистый воздух, усиленное питание должны были помочь мне справиться с болезнью. 

Через какое-то время мне врачи сказали, что мне необходимо сменить климат. Пришлось ехать домой, на родину.  Там меня приняли не очень хорошо. Вернее сказать,  летом, когда надо было заготовлять корма для скотины, ухаживать за огородом  и т.д. я была «желанным» гостем, а вот зимой…Но самое обидное было то, что однажды муж тетки мне сказал: «Ты больная. Я не хочу, чтобы мои дети от тебя заразились заразой». Меня, как прокаженную, отселили в самый далекий угол, отгородились от меня, дали подушку и грязную, пропахшую скотником и силосом одежду вместо одеяла. Каждую ночь я плакала от обиды и однажды мое терпение кончилось: я пошла в райком и рассказала все. Меня пожалели и устроили работать в магазин «Культтовары». В тоже время директор Детского дома Ольга Антоновна давала мне деньги на лечение. И я вылечилась полностью: меня сняли с учета».

Слушая рассказ о  непростой судьбе, не перестаешь удивляться: «Как она смогла вынести столько бед и лишений?» Словно в награду за все пережитое судьба решила  Галине Михайловне подарить подарок – мужа Василия Григорьевича. «Он у меня  был очень хорошим, уважаемым человеком», - вспоминает Галина Михайловна.

Кроме любимого мужа судьба подарила ей двоих дочерей Ирину и Татьяна, два внука и внучку, а также пятеро правнуков. 

Что же стало с ее сестрами? «Нас раскидала судьба. Нина закончила сельскохозяйственный институт и сейчас живет недалеко от Новгорода. Маша в Ленинграде жила. К сожалению, умерла. А я даже на могилку не могу к ней съездить – здоровья нет»,- сокрушается Галина Михайловна. «Но я помню о них и никогда не забуду».

Н.Александрова

   


Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
16 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок. Статистика регистраций по федеральным округам: Центральный — 36,2% от общего количества заявок, Приволжский — 15,9%, Северо-Западный — 13%, Сибирский — 10%, Уральский — 9,6%, Южный — 8%, Дальневосточный — 3,8%, Северо-Кавказский —3%.
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
16 октября 2018
Среди федеральных округов пока лидирует ЦФО МОСКВА, 15 октября 2018, 10:19 — REGNUM Количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018−2019 гг. к утру 15 октября превысило 50 тысяч. Среди федеральных округов пока лидирует Центральный: из регионов ЦФО — 36,8% всех зарегистрированных на конкурс участников. На втором месте —Приволжский федеральный округ, из которого на данный момент 15,6% конкурсантов. Далее идут Северо-Западный федеральный округ (12,8%), Сибирский (9,8%), Уральский (9,7%), Южный (8,8%), Дальневосточный (3,4%) и Северо-Кавказский (3,1%).
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
17 октября 2018
Спикер Совета Федерации рассказала о желании поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
16 октября 2018
По данным пресс-службы организаторов конкурса АНО "Россия - страна возможностей", по числу поступивших заявок среди федеральных округов пока лидирует Центральный