Газеты
вслед за событием

Бюджет страны наполняется бизнесом

31 мая 2018
•••На прошлой неделе в районе состоялись мероприятия, приуроченные к Дню российского предпринимательства. В них приняли участие старшеклассники средних школ и студенты многопрофильного техникума, представители малого и среднего бизнеса, предприниматели, ремесленники, сотрудники администрации района и гости из региональных структур, поддерживающих бизнес.

День российского предпринимательства отмечается 26 мая. Это сравнительно молодой праздник, ему всего 10 лет. Для каждой территориальной единицы важно, чтобы бизнес на ней процветал. Причина этого очень проста – именно от бизнеса зависит, насколько полной будет бюджетная казна, потому как налоговые отчисления, осуществляемые предприятиями и ИП, являются основой доходной части бюджета. Так что, чем больше зарабатывает бизнес, тем богаче территория, и, увы, наоборот: если предпринимателям и промышленникам живётся туго, то и дороги, общественные территории, дворы, объекты соцкультбыта постепенно приходят в запустение. 

Работу людям и соответственно средства к существованию тоже обеспечивает бизнес, за исключением бюджетной сферы, разумеется. Одним словом, переоценить значение малого, среднего и крупного бизнеса для развития территории просто невозможно.

Поэтому в администрации района к организации мероприятий, посвящённых Дню российского предпринимательства, подошли со всей ответственностью, постарались, чтобы они были не только приятны, но и полезны.

Программа была рассчитана на три дня. 23 мая в районной библиотеке специалисты Информационно-координационного центра, налоговой инспекции провели обучающий семинар по вопросам перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Руководитель ООО «Эврика» рассказал о принципах работы с кассовой техникой. Предприниматели выслушали информацию, задали интересующие их вопросы.

На следующий день состоялась целая серия мероприятий под общим названием «Навстречу бизнесу». В фойе Районного дома культуры расположились мастера Дома ремёсел со своими изделиями и предметами народных промыслов, которые можно было не только рассмотреть в подробностях, но и купить. Те, кого заинтересовало, как они создаются, имели возможность принять участие в мастер-классах. Здесь же были представлены и изделия, изготовленные воспитанниками Бельско-Устьенского интерната. Районная библиотека провела выставку информационных материалов, буклетов об организации и работе бизнеса. Центр занятости населения проинформировал желающих о наличии вакансий на территории района и в целом о состоянии рынка труда.

А в зале состоялась деловая игра «По ступенькам бизнеса» для старшеклассников и студентов техникума. Гости из Пскова предложили ребятам подумать, какие у них уже сегодня есть ресурсы, для того чтобы начать своё дело. Многие задумались. В ходе семинара «Популяризация предпринимательства среди молодёжи» школьникам и студентам рассказали о том, как начать заниматься бизнесом, что такое социально ориентированный бизнес, где они могут найти поддержку и помощь в своих стремлениях.

В малом зале дома культуры был организован круглый стол по вопросам развития бизнеса и перспектив предпринимательства в районе, в работе которого приняли участие глава района Виктор Степанов, сотрудники регионального управления сельского хозяйства, Центра инноваций социальной сферы Псковской области, Инжинирингового центра Псковской области, представители инспекции налоговой службы и Управления Пенсионного фонда, сотрудники администрации района. Из предпринимателей на приглашение откликнулись представители сельскохозяйственной, лесоперерабатывающей, дорожно-строительной отраслей, сферы услуг, торговли и др. В самом начале встречи глава района посетовал на то, что предпринимателей пришло значительно меньше, чем было приглашено, а ведь вопросы обсуждались важные и полезные. Прежде всего, это то, какие меры поддержки государство готово оказывать бизнесу уже сегодня.

«Климат взаимоотношений между органами местного самоуправления и бизнес-сообществом оставляет желать лучшего, – высказал мнение Виктор Степанов, предложив прямо и открыто обсудить все имеющиеся проблемы здесь и сейчас и донести их до вышестоящих инстанций. «Нам надо понять уровень наших отношений и то, чем конкретно власть может помочь бизнесу», – заключил вступительное слово глава района.

Виктор Николаевич сам тут же привёл в пример проблему, с которой приходится сталкиваться местной власти. Это касается организации конкурсов на проведение различных работ на территории района. Когда в торгах принимают участие чужаки, сбивают цену, выигрывают, приходят делать, а потом исчезают, и в случае каких-либо в дальнейшем возникающих проблем найти их практически невозможно. А вот если работы выполняют местные организации, всегда можно с них спросить за качество, потребовать устранить недостатки. В качестве примера глава района привёл подрядчика, осуществлявшего ремонт асфальтового покрытия на площади Красной Армии, по итогам работы которого до сих пор тянутся тяжбы, и местной фирмы, выполняющей ремонт на проспекте Ленина, которая находится здесь, и, по словам главы, «мы всегда сумеем достать и призвать к ответу, если что не так».

Предприниматели довольно активно включились в беседу и рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются чаще всего.

Сергей Кириченко отметил: «Проблем, конечно, много. И на местном уровне большинство из них не решить, но говорить о них надо обязательно». Сергей Николаевич рассказал о проблемах, возникающих у предпринимателей при работе с банками, налоговом бремени, подводных камнях использования новых кассовых аппаратов.

Гости из Пскова рассказали о том, какие меры поддержки бизнеса есть в настоящее время и как предприниматели их могут получить. Участники круглого стола отметили, что далеко не всегда могут воспользоваться этими мерами поддержки, но само их наличие вселяет сдержанный оптимизм.

Отдельной темой прозвучала поддержка социально ориентированного бизнеса. Здесь глава района обратился к гостям с просьбой помочь поддержать на региональном уровне местный социально ориентированный проект – бассейн, полностью построенный на средства предпринимателя, самоокупаемость которого на сегодняшний день невозможна, что ставит под угрозу дальнейшую его работу.

Было рассказано и о государственной поддержке сельхозпредприятий и фермеров, в том числе и грантовой для КФХ. Александр Малышев обратил внимание присутствующих на то, что, к сожалению, не всегда декларируемые меры поддержки осуществляются в том виде, в каком обещаются. Так получилось с льготным кредитованием сельхозтоваропроизводителей, когда они взяли кредиты, надеясь на льготные ставки, в итоге вынуждены были платить проценты как по коммерческим. Кроме того Александр Николаевич высказал мнение, что неплохо было бы, если бы структуры, призванные помогать бизнесу, оказывали методологическое сопровождение, например, в подготовке документов для получения тех или иных мер поддержки.

Геннадий Иванов рассказал о том, как сложно местным организациям участвовать в торгах на производство работ и конкурировать с крупными фирмами, которые делают всё, чтобы малый и средний бизнес не допустить на рынок, а так же призвал обратить внимание на то, как сегодня используют процедуру банкротства предприятий для решения сиюминутных проблем. «Раньше человека, который довёл предприятие до банкротства, никогда бы больше не поставили на руководящую должность, – сказал Геннадий Иванович. – А сейчас банкротят одно предприятие, тут же создают новое с тем же руководителем. И кидают всех».

Разговор получился откровенным и деловым. В заключение работы круглого стола предпринимателям были вручены Благодарственные письма от администрации района. Глава района, подводя итоги, отметил, что очень важно, чтобы подобные встречи имели кроме теоретической пользы ещё и «реализацию в какой-то реальной плоскости». Виктор Степанов убеждён, что предприниматели, наполняющие своими налогами бюджеты всех уровней, вправе рассчитывать на понимание со стороны власти, на помощь и поддержку, а для этого диалог между бизнесом и властью должен иметь место, и обе стороны должны быть в нём заинтересованы.

Марина Русских

Фото автора


Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.